• Главная
  • Каждого третьего одессита подкосила простуда
11:30, 22 сентября 2012 г.

Каждого третьего одессита подкосила простуда

С наступлением осени одесситы стали чаще жаловаться на недомогание: увеличился уровень простудных заболеваний.

С начала сентября острые респираторные воспаления подкосили уже 35% городского населения: на этой неделе не вышли на работу учителя, чиновники и представители других профессий, которым приходится много общаться с людьми. Однако больше всего среди заболевших (около 70%) – детей школьного возраста. –

Ребенок первого сентября впервые пошел в школу, а через неделю у него поднялась температура, теперь сидит дома с жутким кашлем, – рассказывает одесситка Нина Васильева.

– На работе не лучше – на днях сотрудница сказала, что неважно себя чувствует, а вчера из десяти человек четверо взяли больничный.

Врачи считают ситуацию закономерной – отвыкший от нагрузок за лето организм противится напряженному умственному труду. Однако карантина в школах пока не предвидится, да и среди взрослых серьезной вирусной вспышки медицинские работники не отмечают. По их словам, сезонное обострение выражено в этом году не ярко, а эпидемиологический порог не превышает допустимую норму.

– За аналогичный период прошлого года заболевших простудой было значительно больше, – отмечает заведующая областным центром иммунологии Людмила Самойленко. – Тем более что сейчас нет резких перепадов температуры, холодает только вечерами.

Доподлинная статистика тех, кто подхватил ОРВИ, врачам неизвестна, ведь многие лечатся сами, к медикам обращаются, как правило, лишь в серьезных случаях.

– В этом сезоне с простудой в городские больницы поступило не более десяти человек, – рассказала врач-эпидемиолог Одесской облСЭС Лариса Потиенко. Между тем медик предупреждает, что готовиться к вирусной атаке одесситам нужно уже сегодня.

По прогнозам Института инфекционных болезней Громашевского, вскоре жители южного города могут столкнуться с несколькими разновидностями гриппа с экзотическими названиями.

Опасаться нужно вспышек двух новых для Украины вирусов – H3N2 под названием "Виктория", а также вируса группы B под названием "Висконсин". Их появления в нашем регионе ожидают в конце осени. Специалисты не исключают, что возможна циркуляция вируса гриппа Н1N1 "Калифорния", который в последний раз атаковал нашу страну в 2009 году. Вне зависимости от группы и названия, характер болезни, которую могут вызвать заморские вирусы, может быть тяжелым. Поэтому если вдруг вы ощутите высокую температуру, насморк, сухой кашель, одышку, боль в горле и суставах, сразу обращайтесь к лечащему врачу.  

 Будь в курсе

Каким бы коварным ни казался грипп, уберечься от него несложно. Уже сегодня медицинские работники рекомендует делать прививки, особенно тем, кто относится к группе риска, и людям со слабой иммунной системой. В одесские клиники уже завозят первые партии противогриппозной вакцины, правда, в продажу поступил пока только "Ваксигрипп". В планах сотрудников здравоохранения – закупить "Флюарикс" и "Инфлювак". Вакцинацию врачи рекомендуют всем, в том числе и детям от шести месяцев, а стоит прививка около семидесяти гривен.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...