
Выборы в Одессе: земля — крестьянам, зонтики — народу, литература - политтехнологам
Выборы – это спортивно-политические забеги миллионеров, за которыми наблюдает все остальное народонаселение, а социологи делают «ставки».
Свистопляска
Каждые выборы одна и та же свистопляска. Улицы увешаны портретами улыбающихся или хмурящихся кандидатов. Объединяет их одно: дикая жажда поработать во благо народа… «Землю - крестьянам, фабрики – рабочим, мир — народам!» В палатках политических туристов протягивают какую-то макулатуру. «Гречка» в разных ее вариациях льется рекой. На каждом углу общественные приемные партий и кандидатов.
Черный пиар, подкуп избирателей, госслужащие и местные самоуправленцы в роли агитаторов. Концерты «напрямую от производителей». «Народный бюджет» и «Народный медосмотр» в цветах Партии регионов. Политреклама на всем, что движется и не движется - автобусах, велосипедах, балконах, окнах. Даже на заброшенных и аварийных домах. Осталось еще задействовать общественные туалеты. Можно и туалетную бумагу. Для большего креатива!

Телевизор давно стал откровенным «зомбоящиком». На пресс-конференции кандидатов можно не ходить. Заранее знаешь все, что там услышишь. С обещаниями лучше знакомиться не до выборов. А после. Тогда можно сверять, что не выполнено. А не выполнено, как обычно, почти все. Каплю выполненного можно искать за три месяца до следующих выборов.
«Партия власти» рассказывает о достижениях и жалуется на «попередников». Разного рода оппозиции сетуют на админресурс. В трех одномандатных округах города избирательная кампания достаточно вялая, дрова в политическую топку почти не подбрасываются, ведь победители по сути давно известны. Эмоции бурлят только в Киевском районе. В основном в противостоянии зампредоблсовета «регионала» Алексея Гончаренко и лидера партии «Родина», депутата горсовета Игоря Маркова. Здесь стороны с помощью политтехнологов и технических помощников борются с мажорством и за мир во всем мире, угрожают друг другу судами, открывают заговоры, черные штабы, обвиняют в подкупе избирателей. Хотя до масштабов, описанных в рассказе Виктора Шендеровича «Свободная конкуренция», дело пока не дошло. Там представитель PR-фирмы приходит в предвыборный штаб и предлагает такие услуги по полному моральному уничтожению конкурента: «создание темной биографии со свидетельствами и документами. Воровство в школе, шизофрения, вхождение в секту свидетелей Иеговы, продажа Родины, детский онанизм - на выбор заказчика… плюс… совращение малолетних по государственным праздникам, скотоложство, дом на Багамах и родство с Чикатило».
Не дошло, ну и слава богу, думает избиратель...
Благополучие возле колючей проволоки
Такое впечатление, что Партия регионов старается действовать по лекалам из романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984», описывающего тоталитарное общество. Там лозунги правящей партии: «Война - это мир», свобода - это рабство, незнание - сила». Здесь лозунги: «Покращення вже сьогоднi», «Руина преодолена - стабильность достигнута», «От стабильности – к благополучию».

Идешь, например, по Пушкинской, которую «Одессаоблэнерго» в очередной раз во тьму погрузило. Зато с двух сторон по всей улице билборды разбросаны: «Люди решают - власть делает», «От стабильности – к благополучию», «Добро пожаловать в Одессу!». Выключают свет даже на Аллее славы, возле памятника Неизвестному матросу. Билборды от ПР там, правда, еще не догадались развешать.
«От стабильности – до дебильности» - так назвали эти агтики от ПР. Особенно впечатляет билборд о благополучии, размещенный на улице Приморской, возле порта. Очень подходящее место выбрали – рядом с колючей проволокой… А тут еще прошло сообщение, что три поколения улыбающихся на нем людей - отнюдь не украинцы, а американцы. Скачивание фото в интернет-магазине американской компании обошлось партии в сто долларов. К слову, кое-где это изображение оперативно заменили на родные украинские лица. Они счастливы. Они уже ощутили на себе не только «покращення». На них, видимо, откуда-то снизошла и самопровозглашенная стабильность.
На завтра политический гидрометцентр Партии регионов прогнозирует благополучие. Недавно посетивший Одессу премьер Николай Азаров заявил, что город «оживает, растет и развивается». Остается только выяснить, в чем проявляется стабильность? В чем увидел оживление и рост г-н Азаров? И «с какого перепугу» вдруг должно свалиться на нас это благополучие? Может, потому, что миллионеры из правительства считают, что можно прожить на 1000 с копейками гривен в месяц? Экономика доразвивалась до невиданных высот? Коррупция резко уменьшилась? Активно строится дешевое жилье? Непонятно. Напоминает хрущевский лозунг о построении коммунизма через двадцать лет.
На некоторых ситилайтах местного разлива примером перехода «от стабильности - к благополучию» назван открывшийся в городе детский сад. Первый за почти двадцать лет. Причем, на месте старого детсада, много лет зараставшего бурьяном и мусором. Новое – это хорошо забытое старое.
Мэр Алексей Костусев хвалится городской программой «Счастливое детство». Спасибо Партии регионов «за наше счастливое детство»!
Разумеется, хорошо, что впервые за 20 лет соизволили хоть что-то в этом направлении сделать. Но один детсад в миллионном городе - это ли показатель нагрянувшей неслыханной стабильности? Ответ очевиден, если вспомнить, сколько детских учреждений за 20 лет захвачено и уничтожено... А теперь один детский садик решил острейшую детсадовскую проблему в городе.
Или другой пример. Отреставрировали силами меценатов ко Дню города Александровскую колонну. Дело, безусловно, хорошее. Но в городе, где стремительно ветшают и разрушаются десятки памятников архитектуры, это лишь одна заплатка на старой одежде со множеством дыр. Зато какой поднялся пиар-шум городской властью! Словно восстановили весь старый город.
Яблоко от яблони
«Если все принимают ложь, навязанную партией, - пишет Оруэлл, - если во всех документах одна и та же песня, тогда эта ложь поселяется в истории и становится правдой». Что-то из сегодняшнего дня это напоминает. Только ложь сегодня далеко не все принимают. Но какую бы протухшую лапшу на уши не вешали, всегда находятся ее наивные потребители, которые успешно самогипнотизируют себя ее свежестью и вкусовыми достоинствами. А дальше, как говорит Василий Алибабаевич из известного фильма: «Все побежали, и я побежал».
Но все же от выборов есть польза Одессе. В их преддверии хоть что-то начинают делать. На домах в центре города начали ремонт фасадов за несколько месяцев до городских выборов-2010. Потом два года простоя. Продолжились работы на некоторых домах только сейчас – за несколько месяцев до выборов-2012. Или тот же дом-стена в Воронцовском переулке. О проекте появления возле него «соседа», который не только грозит закрыть оптический эффект «отсутствия стены», но и никак не вписывается в старинную архитектуру переулка, было хорошо известно еще в начале года. СМИ (в том числе, и «048») неоднократно поднимали этот вопрос. Но депутаты из горсоветовской фракции «Регионов» стойко предпочитали это не замечать. И вдруг за полтора месяца до выборов прорезалось чувство прекрасного – депутаты прибегают к месту событий и развешивают прокламации о том, что остановили стройку.
И оппозиция, увы, яблоко, которое недалеко падает от яблони. Тот же «джентльменский набор», что и у Партии регионов – ложь, демагогия, популизм. На самом деле нет ни «оранжевых», ни «синих», ни «зеленых», ни еще каких-нибудь серо-буро-малиновых. Есть только политическая система. Очередное доказательство этому видим в Одесской области. В регион, который рассматривается как заповедник ПР, где можно избрать любого, на кого укажут из партийного «обкома», не постеснялись экспортировать даже кума и одного из ближайших сподвижников Ющенко времен Майдана Давида Жванию. В 140-м избирательном округе ПР не выдвинула своего кандидата. Точнее, ее фактическим кандидатом стал «тушка» Жвания. А в телевизоре в красках рассказывают о «помаранчевых попередниках», из-за которых все беды в стране.
Есть разница – обворуют в трамвае, троллейбусе или автобусе? Примерно такое же различие и между партиями. Другое дело, что чем сильнее оппозиция (особенно в условиях спячки большинства народа), тем больше шансов уменьшить гнет власти.
20 лет обещаний. Новая власть – новые обещания. Но пока избиратели будут устраивать потасовки, сражаясь за бесплатные зонтики с символикой Партии регионов ( как это произошло на днях во время визита в Одессу президента) можно продолжать обещать и дальше…