
Скандал вокруг буны в Крыжановке: Тигипко назвал стройку незаконной
Как сообщает корреспондент 048.ua, сегодня против объекта, который по словам местного сельского головы назвал законным, выступил лично глава штаба регионалов и по совместительству вице-премьер-министр Сергей Тигипко.
В ходе визита в «Молодую гвардию» он не только пообещал лагерю выделить 200 миллионов на реконструкцию, но и пообещал помочь с проблемами цветения воды. Отметим, что нынешним летом вода близ оздоровительного учреждения буквально превратилась в футбольное поле. Вся она была в цветущей траве.
«Дамба была построена без разрешения и мне областные власти обещали разбираться в этом», - отметил С. Тигипко.
При этом Тигипко добавил, что по данным СЭС воду проверяли, и купаться в ней не было опасно.
Отметим, что визит главы штаба сопровождал вице-губернатор Валерий Матковский в рабочее время. Он же был на пресс-конференции, но не выступал.
Напомним, ранее руководство Крыжановского сельского совета отреагировало на скандал, вызванный статьями в 048.ua по поводу строительства буны на берегу Черного моря.
Как объясняют в сельсовете, «необходимость проведения берегоукрепления в селе Крыжановка обусловлена катастрофическим разрушением склонов побережья, грозящих обвалом дороги и 45 домов на улице Приморской, а также исчезновением пляжа вдоль территории села Крыжановки, что могло привести к экологической и социальной катастрофе.
По своему характеру и назначению намеченный к строительству комплекс берегоукрепительных работ относится к гражданским проектам природоохранного и рекреационного назначения».
Более того, местная власть утверждает, что разработкой проекта строительства буны занимались выдающиеся ученые инженеры, гидрологи и геологи, среди которых декан Геолого-географического факультета Одесского национального университета имени И.Мечникова, доктор геолого-минералогических наук, профессор Евгений Черкез.
По задумке ученых, для спасения села и черноморского побережья Большой Одессы необходимо расширить пляж, на который приходится основное разрушительное воздействие моря; строительство буны, которая должна принимать на себя и гасить основные штормовые атаки моря; срез части крутого склона, подверженного активным оползневым процессам; водоотведение высоких грунтовых вод с помощью дренажной системы и разбивка на склонах зеленой зоны, для закрепления корневой системой деревьев, кустов и трав неустойчевого грунта.
Но самое главное, на что делают акцент местные власти Крыжановки: весь комплекс берегоукрепительных сооружений, которые сейчас строятся за деньги местного бюджета останется в собственности территориальной громады села и будет общедоступным для всех.