• Главная
  • В детсадах Одессы ищут коррупцию
08:40, 20 сентября 2012 г.

В детсадах Одессы ищут коррупцию

Результаты внеочередной инспекции городского управления образования и науки по проверке возможных коррупционных фактов администраций детских садов №№ 49, 140 и 306 станут известны 21 сентября.

В настоящее время разработаны и розданы специальные анкеты для опроса родителей о благотворительных и иных взносах. По словам заместителя начальника управления образования Виктории Ищенко, которая возглавляет проверяющую комиссию, в течение суток будет обработана полученная информация.

«Мы побеседовали с заведующими детских садов, посмотрели протоколы родительских собраний, на которых представители родительских комитетов отчитывались о тратах средств, которые перечисляются в благотворительные фонды. Мы пообщались с воспитателями: сколько платят родители, на что, кто собирает деньги. В наличии в садах и наглядные стенды для родителей, где указаны фамилии членов попечительских советов, расчетные счета. В итоге, например, по 49-у саду, ни воспитатели, ни заведующая не подтверждают тех фактов, о которых шла речь в статье. Хотя некоторые воспитатели подтвердили, что деньги на хозяйственные нужды собираются, но делают это мамы и папы самостоятельно. Суммы назывались разные – от 30 до 70 гривень. Случаи давления на родителей никто не подтвердил. Отчеты попечительского совета, в которых указаны траты перечисленных средств, совпадают с тем, что есть в группах – мебель, металлопластиковые окна и тому подобное», - отметила Виктория Ищенко.

 Кроме того, члены поверяющей комиссии побеседовали с родителями.

«В основном родители говорили, что принуждения никакого нет, но деньги они сдают. Некоторые сообщили, что деньги собирают родители, некоторые – что воспитатели. И тут возникала дилемма: все без исключения родители отказались изложить свои претензии в письменном виде. При такой ситуации доказать факт коррупции практически невозможно», - подчеркнула Виктория Ищенко.

В городском управлении образования уточняют: без документальных подтверждений от родителей фактов поборов в детских садах любое решение гороно – выговор или увольнение заведующей или воспитателя - может быть обжаловано в суде. Ведомство напоминает: сбор средств на нужды детских садов и их воспитанников должны вестись через попечительские советы, благотворительные фонды или через счета районо исключительно по безналичному расчету.

О коррупционных фактах можно сообщать по телефонам городского управления образования: тел. 725-35-93 и 724-31-22.

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...