• Головна
  • Взыскание алиментов в Украине: процедура, размер и другие нюансы
Новини компаній
17:17, 15 січня 2018 р.

Взыскание алиментов в Украине: процедура, размер и другие нюансы

Новини компаній

Вопрос о том, что супруг после развода не желает содержать ребенка, очень распространен. Даже находясь в браке, многие мужчины уклоняются от родительских обязанностей.

            Как договориться с супругом о размере алиментов, нужно ли обращаться в суд и сколько это стоит, можно ли добровольно платить алименты? На эти, и многие другие вопросы, ответят адвокаты Одесского центра семейного права.

Как платить алименты добровольно?

           Супруги оговорили, что на содержание ребенка в месяц нужна определенная сумма, согласовали порядок и сроки ее выплаты. Также один из родителей может подать заявление по месту работы о проведении с заработной платы отчислений на содержание ребенка.

Нюансы:

- отсутствует гарантия стабильности содержания;

- заявление об отчислениях может быть отозвано в любой момент.

Взыскание алиментов в Украине: процедура, размер и другие нюансы, фото-1

Договор о содержании ребенка.

            Семейное законодательство предусматривает возможность нотариального оформления договора между супругами, в котором прописано кто и в какой мере выделяет средства на содержание детей, а также порядок и сроки выплат.

            Если тот из супругов, кто должен платить алименты, нарушает условия договора и уклоняется от выплат, взыскания поводятся на основании исполнительной надписи нотариуса.

Нюансы:

- Оформление договора у нотариуса весьма затратное дело, поскольку сумма алиментов до совершеннолетия ребенка, как привило, значительная, в связи с чем, стоимость услуг нотариуса и «госпошлины» могут составить более 10-15 тысяч грн. 

Взыскание алиментов через суд.

Самый распространенный способ воздействия на того из родителей, который не принимает участия в содержании детей. Изменения в Семейный и Гражданско-процессуальный кодексы, которые вступили в силу в июле 2017 года, предусмотрели два варианта взыскания алиментов.

1. Рассмотрение дела в порядке приказного судопроизводства.

Семейный Кодекс определил право заявителя обратиться в суд с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов. Их размер строго установлен относительно дохода должника – ¼ части на содержание одного ребенка, 1/3 - на двоих детей, 1/2 - на троих и более. Дело по заявлению о выдаче судебного приказа рассматривается без непосредственного участия сторон в сокращенные сроки.

Процедура:

- заявитель подает в суд заявление о выдаче судебного приказа с приложениями, согласно с требованиями ГПК;

- суд выносит судебный приказ о взыскании, который направляет должнику;

- после вступления судебного приказа в законную силу, он предъявляется в органы исполнительной службы для проведения взыскания.

Нюансы:

- должник имеет право подать заявление о пересмотре судебного приказа;

- размер алиментов ограничивается указанными выше частями от заработка должника;

- нельзя взыскать «приличные» алименты в твердой денежной сумме;

- данный вариант подходит только для тех случаев, когда плательщик имеет стабильную официальную зарплату.

2. Рассмотрение дела в исковом производстве.

Истец может просить суд взыскать алименты как в процентном соотношении к доходам ответчика, так и в фиксированной сумме. Размер алиментов не органичен частями, предусмотренными для приказного производства. В большинстве случаев ответчики не соглашаются с заявленной суммой, поэтому настоятельно рекомендуем воспользоваться помощью адвоката, так как обязанность доказывания хорошего материального положения ответчика и обоснования суммы алиментов лежит на истце.

Процедура:

- адвокат истца собирает доказательства и обращается в суд с исковым заявлением;

- суд назначает дату рассмотрения дела и дает ответчику время обратиться за юридической помощью, подать отзыв (возражения) на иск;

- стороны в судебном заседании обосновывают свои требования, суд выносит решение и выдает исполнительный лист.

Нюансы:

- прибегнув к помощи адвоката, ответчик может минимизировать размер алиментов;

- решение суда может быть обжаловано.

Как взыскать алименты с моряка?

Мы можем смело заявить, что Одесский центр семейного права – это юридическая фирма №1 в Украине по взысканию алиментов с моряков.

У нас самая большая практика и успешная практика по взысканию алиментов с моряков в таких городах как Одесса, Измаил, Ильичевск, Николаев, Херсон и Мариуполь.

В нашем активе множество выигранных дел о взыскании алиментов в размере 5-30 тысяч грн. в месяц. За годы практики мы выработали стратегию и алгоритмы действий для доказывания доходов, получаемых от иностранных работодателей, и фактического взыскания алиментов.

На очной консультации в Одесском центре семейного права вы сможете ознакомиться с реальными решениями судов о взыскании достойных алиментов.

            Отметим, что по делам о взыскании алиментов истец освобожден от уплаты судебного сбора.

            ВАЖНО!

            Даже если есть решение суда о взыскании алиментов, ключевым моментом является его исполнение. На этом этапе и начинаются сложности: – должник официально не трудоустроен, скрывает место работы; - место нахождения должника неизвестно; - исполнительная служба не проводит действий по выявлению имущества должника.

            Эти, и многие другие моменты, заводят в тупик взыскателя. В таком случае только хороший адвокат поможет добиться результата.

            Если Вам необходимо взыскать алименты, в том числе с моряка, иностранца и других категорий – обращайтесь в наш центр.

Чумаченко Святослав Александрович, руководитель Одесского центра семейного права.
Тел. (048) 772-52-66, 063-072-90-58
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#алименты #одесскийцентрсемейногоправа #взысканиеалиментов
5,8
Високі оцінки користувачів за Достоверность
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...