
На переходе у одесского жд вокзала появится чудо-лифт (ФОТО, ВИДЕО)
Проект «Общественного бюджета», который действительно нужен людям и на котором, как уверяют авторы, ничего не украли и никто не нагрел руки, реализуется около ЖД вокзала. Как подаются проекты? Легко ли победить? Что получает автор, за что он отвечает и что контролирует? Мы узнали для вас все нюансы.
Один из победивших проектов в рамках «Общественного бюджета» Одессы за 2017 год набрал 2347 голосов и сегодня его реализация как раз в самом разгаре. Проект подан Анти Дискриминационной Конфедерацией. Мы пообщались с руководителем этой общественной организации Дмитрием Вичиком, чтобы разузнать «всю подноготную» одесского «Общественного бюджета» и выяснить, как система работает на практике.
Проект "А.Д.К." предусматривает установку специализированных платформ в подземных переходах около ЖД вокзала. Всего в рамках проекта будет установлено 8 платформ, которыми смогут пользоваться так называемые маломобильные группы – люди в инвалидных колясках, пожилые люди, мамы с колясками, беременные женщины, травмированные люди.
Платформа работает как лифт. Управляется при помощи нескольких кнопок. Как - разобраться не сложно. Вы вызываете платформу, она приезжает и один из поручней поднимается. Вы входите или въезжаете на платформу, поручень опускается - коляска или тележка не съедет с платформы, и вы не упадете. Вот и всё, "лифт" везет вас вверх или вниз.
Спуститься в подземный переход по тому пандусу, который «обустроен» сейчас, практически невозможно. С доступностью и инклюзивностью у нас в городе большие проблемы. Но теперь одной такой проблемой станет меньше. Переходы около ЖД вокзала станут доступными для всех. Сколько это будет стоить, когда все будет готово и как это делается, мы выяснили очень и очень подробно.
Дмитрий, первый вопрос, который у меня возник, когда я увидела вчера процесс установки платформы, очень прозаический. Не сломают ли? Ведь рядом Привоз, и около вокзала много мелких торговцев. Не получится ли так, что на платформах для людей, которым сложно передвигаться, начнут возить баулы с товаром. Не получится так, что утром и вечером этими приспособлениями будут пользоваться только торговцы и от такой интенсивной эксплуатации оборудование сломается?
- Случиться может все, что угодно, могут даже найтись люди, которые попытаются деньги за проезд на платформе брать. Ну, по большому счету, торговцы с товаром – это тоже люди, которым передвигаться по лестнице тяжело. Формально, они тоже входят в мало мобильную группу населения. Но вопрос, естественно не об этом. Нет, не сломают. Это оборудование очень надежное, оно отлично себя зарекомендовало в других городах Украины, отлично работает уже не один год. Более того, оно не самое дешевое, но мы рекомендовали именно эти платформы, поскольку они антивандальные. На них нет никаких навесных элементов, которые у кого-то может возникнуть мысль отломать. Если не ставить себе такой цели, не ломать их специально, целенаправленно, то они будут работать много лет.
Кстати, насчет того, что платформы не дешевые. А какие были варианты?
- Есть гораздо более дешевые украинские аналоги. Но качество совсем не то. Мы сами удивились, когда начали прикидывать. Узнали, что одна платформа стоит около 17 тысяч евро. Дорого! Но потом сравнили технические характеристики – да, действительно лучше всего эти. Разница, как между Мерседесом и Запорожцем.

Когда мы начали просчитывать этот проект, еще не знали, о том, что будет какой-то общественный бюджет и будет возможность подавать проекты какие-то. Мы собирались выносить этот проект в горсовет в любом случае. Потому, что все очень любят поговорить о доступности, чиновники все с умным видом кивают. Но при этом не просто ничего не делается, а даже никто не пытается выяснять, сколько стоит что-то организовать на самом деле. Мы начали просчитывать.
В действительности иметь дело с нашими городскими властями не очень хочется. Но постоянные заявления Труханова, что вы общественники только говорите, только языком болтаете, а ничего реального не предлагаете… Мы решили ответить на это своим проектом. На то, что будет какой-то эффект, даже не надеялись.
Но вот появился «Общественный бюджет» и решили подаваться туда.
- Да, мы подали два проекта. Мы первыми подали, у нас уже все было готово. Один проект – установка платформ на Дерибасовской в подземных переходах, второй –возле ЖД вокзала. На Дерибасовской набрал всего 1000 голосов и не прошел.
За этот проект, за платформы в переходах рядом с ЖД вокзалом, проголосовало около 2000 одесситов, а за «Сказочный пруд» (с таким же примерно бюджетом) проголосовало почти вдвое больше людей.
- Мы не верили в то, что за наш проект будут голосовать. Многие в организации до последнего не верили. И в первые дни голосовали слабо – в день по 20-30 голосов. Но в какой-то момент несколько проектов, в том числе и наш, начали «подниматься».

Были ли опасения, что ваш проект «испоганят»? Вашему проекту повезло – его реализовывает как раз та фирма, которую вы рекомендовали… Но ведь могло сложиться и иначе.
- Да, на тендере победили как раз те ребята, которые нам делали просчеты.
Так был тендер?
- Конечно, по всем проектам были тендеры. Без этого – никак.
Вот здесь уже начинаются интересные вопросы. Насколько после подачи проекта от авторов что-то вообще зависит?
- Ничего не зависит.
Подавая проект, мы подписываем бумаги, что, если он будет реализован, мы отказываемся от авторства. Никаких денег авторы проектов не получают. Организации, подающие проекты, ничего не получают.
- Когда подали и проект был уже на голосовании, были еще комиссии, проекты надо было защищать, презентовать.
То есть, проект могли «зарубить» даже в тот момент, когда шло голосование?
- Да, могли его снять. Но, надо отдать должное, возможность презентовать проект перед прессой нам дали. Информационную поддержку минимальную организовали.
Не страшно было, что проект победит, а потом его реализуют… так как у нас умеют. Да еще и вас виноватыми сделают: вот смотрите, одесситы, какой ерунды эти общественники напредлагали.
- Могло быть и такое. Юридически, с нас снимается всякая ответственность за реализацию, мы отказываемся от авторства проекта.
Но реализовав совсем не так, как вы предлагали, грязью могли полить именно вас.
- Так это они и без всяких «Общественных бюджетов» могут – общественников поливать.
Если бы на тендер пришел какой-нибудь подрядчик, совершенно не подходящий, не разбирающийся в вопросе? Если бы победил какой-нибудь «Ростдорстрой» - вы бы с этим ничего поделать не могли? Или если бы просто никто больше не подал заявки на участие в тендере? Только один участник – тендер отменяют и всё, проект заглох.
- Мы бы, конечно, поднимали шум, если бы подрядчик пришел какой-то уж совсем «за гранью». Просто другую фирму, не ту, которую мы предлагали, мы бы как-то пытались контролировать. Конечно, ходили бы на объект, все бы тщательно проверяли, смотрели. Но… сделать ничего бы не могли реально. Только шум поднять.
Бюджет, который прилагался к проекту, поданному общественной организацией «А.Д.К» - максимально прост и прозрачен.
- Да, там цена платформы, доставка и монтаж, больше ничего нет. Сегодня уже одна платформа установлена. 18 января привезут еще 4. Начнут их собирать после 20 января. Мы писали, что нам на реализацию нужно 3 месяца. Пока поставщику заплатили половину. Им перечислят вторую часть суммы после завершения всех работ и сдачи проекта. Но компания, чтобы все успеть вовремя, закупила все платформы заранее, за свои деньги. Я говорил подрядчику: «Может не стоит торопиться, в случае чего я вернуть своими деньгами не смогу!». Но он сказал, иначе не успеем в срок.
- На самом деле 4,5 миллиона гривен – это не такая уж гигантская сумма.
Ну да, на эту сумму нам сделали «Сказочный пруд». А Киевскую районную государственную администрацию вообще ремонтируют на 51 миллион гривен. Такие бы деньги да на нужды людей с инвалидностью.
- Да, у нас только разговоры о доступности. Закон нарушается повсеместно. Перевозчики, например, должны быть допущены к перевозкам пассажиров только если у них транспорт доступный. Но приняли решение, если у перевозчика в автопарке есть хоть один «доступный» автобус с подъемниками – уже можно работать. Один! Мы видели такой один автобус… подъемник гвоздями прибит, чтобы им невозможно было пользоваться.
- «А.Д.К.» сталкивается иногда просто с жуткими случаями. Например, женщина, которая получила инвалидность. После травмы вынуждена передвигаться на коляске. Живет на 4 этаже в хрущевке. Она не то, что на улицу 11 лет не выходила. Она даже в ванную и на собственный балкон не могла попасть.
В Одессе, если что-то украли – не новость, а вот если НЕ украли…
- Могу сказать, что до сих пор нигде не встретили намеков на то, что нужно кому-то что-то… ну вы понимаете. Намеков на откат не было. Дальше – посмотрим.
Как-то очень все хорошо. Все идеально. Где-то должен быть подвох?
- Не знаю, в чем дело. Может быть, на других проектах у них все «так хорошо», что они решили – хватит, надо на чем-то и попиариться. А проект это очень нужный. Пиариться на нем они будут. Думаю, будет и торжественное открытие, и фотографироваться на фоне «своего достижения» захотят многие. СМИ будут освещать. Для нашей организации рядом места не останется.
- Не стоит думать, что «Общественный бюджет» стал началом какого-то диалога с властью, какой-то совместной работы. Нас как не звали на комиссии по доступности, так и не зовут.

Тем не менее, платформы в Одессе появятся. В других городах, правда, они уже работают давно. То есть, есть шанс, что не все проекты – сплошной распил? Что-то и для имиджа? Хорошо бы. В ситуации, когда для воровства одной гривны, ущерба имуществу громады наносят на 10, хочется верить, что, пусть даже ради пиара, будет сделано хоть что-то нужное для самых не защищенных одесситов. Что-то будет сделано по-человечески.