Шантаж и принцип: Три украинские истории, которые могут в Одессе отменить повышение цен на маршрутки

Как мы уже сообщали, с завтрашнего дня в Одессе стоимость проезда в маршрутных такси может подорожать с 5 до 7 гривен за одну поездку.

Напомним, такой тариф обещает стать самым высоким в Украине. Также напомним, что не все одесситы готовятся платить такие деньги и даже объявляют об акциях протеста.

Впрочем, об эффективности таких акций протеста говорить рано. Здесь важна принципиальность пассажиров и расчет на долгий протест. Риски же остаются только у перевозчиков. И они их также просчитывают.

Однако, как показывает практика, в Украине есть прецеденты, когда перевозчики не просто не добились своего, но и пострадали от своего же шантажа.

История поучительная: Конотоп

Ровно год назад в Конотопе, Сумской области, компании-перевозчики, во главе с местным монополистом "Корунд-С" поставили ультиматум городской власти, что не выйдут на маршруты в случае, если городская власть не согласиться поднять тарифы с 3 до 6 гривен за поездку.

В свою очередь, мэр города Артем Семенихин заявил, что город на шантаж не согласится.

Противостояние продлилось несколько дней. Люди поддержали власть и отказались ездить за 6 гривен. В итоге - город расторг договоры с перевозчиками и заключил новые с теми, кто согласен работать на маршрутах за ...2,50 грн.

Работа маршруток в 100-тысячном Конотопе возобновилась в полном объеме, а рентабельность, как оказалось, совсем не зависит от шантажа перевозчиков.

История занимательная: Херсон

Не такой далекий, как Конотоп, близкий по духу для одесситов Херсон также пережил шантаж перевозчиков "малой кровью".

В октябре прошлого года местные маршрутчики заявили, что не намерены более возить херсончан по 3 гривны и закомандовали целых 5. Горсовет Херсона, по примеру мэрии Конотопа просто отказался от маршруток и несколько дней жители города добирались на работу как могли. 

Результатом длительного противостояния стало то, что цену таки повысили до 4 гривен, но маршрутчиков обязали привести автобусы в идеальный порядок и выдавать билеты всем пассажирам. Те же перевозчики, кто будет уличен в том, что стал больше брать денег и при этом ничего не захочет менять - тарифы вернутся на уровень в 3 гривны. И прецеденты уже есть.

История отрезвляющая: Тернополь

В эти дни стало необычно горячо и в Тернополе. Водители маршруток самого файного міста України взбунтовались против введения ...электронного билета и перестали выходить на маршруты. 

Перевозчики попросту не хотят, чтобы граждане контролировали фактическое количество пассажиров, график работы автобусов и прямое налогообложение каждой поездки. Плюс, что важно, электронный билет предполагает страхование пассажиров при несчастных случаях. Теперь же в маршрутках полученные травмы любой сложности доказать практически невозможно. И этим пользуются не только в Тернополе, но и в большинстве городов, где не выдают билеты.

Мэрия Тернополя, чтобы вывести город из коллапса пошла на компромисс и ввела на маршруты собственных контролеров, чтобы те следили за выдачей билетов водителями до внедрения электронного билета.

На примере Тернополя, мы все прекрасно видим, что рынок перевозок пассажиров в городах - это настоящая черная дыра, где не то, чтобы просчитать честно рентабельность тарифа невозможно, а и вообще хоть как то контролировать рынок.

История одесская, со знаком вопроса

А теперь все это спроецируем на Одессу.

1. Мэрия никак не выступила в защиту горожан-пассажиров и молча согласилась с внедрением в Одессе самой высокой цены на проезд без улучшения качества, без внедрения электронного билета и без какого-нибудь контроля.

2. Одесситы стали заложниками монополистов-перевозчиков хотя бы потому, что в некоторые районы города (проспект Небесной Сотни, Чубаевка, Ленпоселок, Кривая Балка, НПЗ, Куяльник, Большевик, Семена Палия, Сахарова...) попасть альтернативным общественным транспортом  невозможно.

Вопрос: А верите ли вы сами, что аппетиты перевозчиков-монополистов можно приструнить, при условии, что мэрия самоустранилась? Вопрос только в сознательности одесситов. Захотим ли мы пересесть на трамваи, троллейбусы и электрички, чтобы доказать, что мы заказчики этих услуг и вправе соглашаться или не соглашаться с требованиями перевозчиков.

Да, чтобы не быть голословными, в маршрутках Львова, Житомира, Хмельницкого - действуют электронные билеты. В маршрутках Черновцов, Херсона, Киева - выдают билеты. И при этом всем, в вышеназванных городах цены на ГСМ выше, чем в Одессе, а при этом, цены на проезд в маршрутках - ниже или такие же.

Значит не в рентабельности дело. А дело в тех самых транспортных королях Одессы, которые работают с мэрией в одной спайке, объединяя в себе власть и бизнес, по классической формуле олигархата. И на нас, одесситах - будут ездить до тех пор и за такую цену, пока мы это будем позволять.

Одесса маршрутки забастовка подорожание конотоп тернополь херсон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В 5930 гривен обошлись кровь и плазма для Олега Михайлика – одесского гражданского активиста и общественно-политического деятеля, которого вчера пытались убить. Об этом сообщают друзья Олега Михайлика, который, как мы уже сообщали вам ранее, пришел в себя. У пережившего клиническую смерть активиста пуля все еще в легком, ему предстоит операция. За кровь и плазму его друзья заплатили на станции Переливания крови. При этом Олег Михайлик – донор и сам регуляр...
Происшествия
Олег Михайлик, одесский общественно-политический деятель, ставший вчера жертвой покушения, пришел в сознание. Как рассказывают дежурящие в больнице активисты и друзья Олега Михайлика, ночью он пережил клиническую смерть, но врачам удалось стабилизировать его состояние. Напомним, в Олега Михайлика стреляли в нескольких сотнях метров от здания ГУНП в Одесской области. В его легкое попала стальная пуля.  Пока Олега Михайлика не оперировали. Врачи подозревают,...
Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...
Происшествия
На гражданского активиста Олега Михайлика совершено покушение. Он в больнице.  Как рассказали прибывшим на место друзьям Олега врачи еврейской больницы, ранение одно.  Напомним, менее часа назад в Олега Михайлика, гражданского активиста и члена партии "Сила Людей" стреляли на улице Осипова.  "Сердце не задето, но пуля там. Сейчас найдем и посмотрим, где она есть. на данном этапе больной выводится из шока. И уже когда будет стабильный, будем смотреть по нео...
Происшествия
Одесский гражданский активист Олег Михайлик тяжело ранен.  Об этом сообщают в социальных сетях его друзья и однопартийцы.  Олегу Михайлику, гражданскому активисту и члену партии "Сила Людей", выстрелили в грудь на улице Осипова. Он доставлен в еврейскую больницу и его оперируют. Как сообщают друзья и однопартийцы Олега, его состояние врачи оценивают как тяжелое.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, как пытались убить общественно-политического деятел...
Происшествия
Вчера в Одессе похоронили Сергея Штрахова. Мужчина умер через четыре дня комы. Родственники погибшего винят в смерти охранника одной из пиццерий на Черняховского. Семья погибшего рассказала 048:  Сергей с женой Светланой и дочкой пошли в пиццерию. Возле столика, где они сидели, лежал стаканчик или бумажка, его попросили поднять, но  Сергей грубо ответил. "И охранник нанес удар по Сергею, и он упал головой на камень. Потом встал, отказался от скорой и пош...
Происшествия
Во время строительных работ в селе Приморское погиб 46-летний мужчина. Об этом сообщает «Бессарабия-информ». 15 сентября мужчина стал под бетонную плиту, которую поднимал автокран. Плита сорвалась и упала на рабочего,передавив ему половину туловища. В результате он погиб на месте от разрывов внутренних органов. По данному факту ведётся следствие.
Происшествия
4-летний мальчик гулял по центру города Подольск без родителей, когда его заметили полицейские. Как сообщили в полиции, ребёнок из села Вестерничаны, которое граничит с Подольском. Мальчик спал вместе с папой, а мама уехала по делам. И самостоятельный ребёнок решил поискать маму, вышел из дома и направился в город. Правоохранители передали ребёнка родителям, а на маму составлен административный протокол — по факту невыполнения родительских обязанностей. На...
Криминал
В Одессе полицейские задержали уличного грабителя. Как сообщили в полиции, мужчина подбежал к девушке, сорвал с шеи золотую цепочку с крестиком и скрылся с места происшествия. 23-летняя одесситка пожаловалась в полицию. Сумма ущерба составляет  свою цепочку она оценила в 8000 гривен. Преступником оказался 25-летний местный житель, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за совершение краж. "Правонарушитель признался в содеянном. Он задер...