Корь: кто под прицелом?

Корь. Лента разрывается от новостей. Сердце разрывается от тревожных предчувствий. Почтовый ящик разрывается от вопросов: “что делать?” и “куда бежать?”. Неудивительно: в 2017 году у нас начался прогнозированный эпидемический подъем кори, а болезнь эта серьезная и опасная осложнениями, особенно для взрослых.

За этот непростой год в Украине будет зафиксировано порядка 3000 случаев болезни. Это много. Это примерно столько же, сколько в сезон регистрируется случаев гриппа и ОРВИ за одну неделю в одной Одессе. Корь для ребенка не менее опасна, чем грипп, но для взрослого, по всей видимости, намного опаснее.

Да, как и ожидалось, сейчас болеют в основном две группы: непривитые дети и привитые взрослые. Такое происходит во всем мире: вот уже несколько десятилетий ученые фиксируют, что корь перестала быть детской инфекцией, ею все чаще болеют взрослые. Так, во время вспышки 2005-2006 годов в Украине (45 тысяч случаев) 90% больных были старше 16 лет.

Чтобы понять, почему так происходит, и оценить степень опасности для вас лично, я приведу таблицу из статьи об исследовании, которое недавно провели в Южной Корее. В этой стране, как и в Украине, от кори прививают дважды: в год и в шесть лет. До 2008 года процент охвата прививками в Украине и в Корее был одинаково высоким и иногда добирался даже до 100%. Поэтому показатели иммунитета для людей от 15 и старше в наших странах можно считать вполне сопоставимыми.

Внизу - возрастная группа (в годах), левая шкала - проценты. Столбики: серый - надежная защита, белый - сомнительная.

Как видите, в Корее надежнее всего защищены дети: две прививки в год и в шесть дают хорошую защиту до 8 лет, но уже к 10 годам иммунитет начинает снижаться. В группе 16-22 лет надежно защищена только половина. Иммунитет после двух прививок в детстве ослабевает, и возникают большие прослойки восприимчивых к кори привитых людей. Это - основная группа риска последних десятилетий.

Дальше по графику происходит неожиданное изменение: несмотря на то, что прививки от кори взрослым не делают, процент иммунных растет, и среди 30-40-летних незащищенных остается от силы десять процентов. На первый взгляд - это немного, но в абсолютных цифрах речь идет о сотнях тысяч, если не миллионах, взрослых людей. Они были привиты в детстве, но могут заболеть и, весьма вероятно, перенести болезнь очень тяжело. Печальные новости о смертях в этих группах поступают и из Украины, и из других стран.

Что делать, как защитить этих людей?

Для начала отмечу, что для 90% этих людей опасности нет, и волноваться им не о чем. Под угрозой - только каждый десятый. Выяснить, находитесь ли вы в группе риска, можно, если сдать анализы на антитела к кори. Если уровень их недостаточный, то при достаточно творческом прочтении украинских нормативных документов (в частности, приказа МОЗ 11.08.2014 №551) это можно считать основанием для дополнительной вакцинации взрослых. Но здесь все зависит от врача.

Найдется ли врач, который официально решится на такое “творческое прочтение” - я не уверен. Дело в том, что для 90% иммунных дополнительная вакцинация не просто лишена смысла, но может оказаться небезопасной. И, разумеется, о введении третьей прививки в календарь и поголовной третьей вакцинации речи у нас не идет.

И не только у нас. Вот, например, американский календарь вакцинации взрослых. Прививка от кори (в составе трехкомпонентной вакцины от кори, паротита и краснухи - КПК) показана только тем, кто у кого нет “приемлемых свидетельств наличия иммунитета”. К ним относятся: документ о введении вакцины КПК, или же лабораторное заключение о наличии антител. А это значит, что ранее привитые от кори вакцинации во взрослом возрасте в США не подлежат.

Остается вопрос: что будет дальше?

Как показывает статистика последних десятилетий, пик заболеваемости корью обычно держится в течение двух или трех лет смежных лет. После этого наступает сильный, в сотни раз, спад (причем независимо от того, принимались “решительные меры”, или не принимались), и мы получаем два-три года относительного спокойствия.

Если в 2017 году у нас было 3000 случаев, то в наступающем, 2018-м, возможны варианты: может быть 300, а может и 30.000 - в зависимости от того, в какой фазе природного цикла мы сейчас находимся. И я затрудняюсь давать какой-то прогноз по этому поводу.

И напоследок: почему в Корее процент иммунных к кори и средняя напряженность иммунитета после двадцати лет увеличивается - несмотря на то, что взрослых не прививают? Для меня это самый интересный вопрос. И, однозначно, предмет отдельного разговора.

Сергей Дибров

Одесса корь прививки защита
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Марафон "Run and Become 2018" прошел в Одессе.  Мероприятие, призванное популяризовать здоровый образ жизни и оздоровительный бег стартовало сегодня в парке им. Т. Г. Шевченко.  Участником марафонского забега на 15 и 30 километров мог стать любой желающий. Для участия в забеге на 15 километров необходимо было достичь 16-летнего возраста, а к забегу на 30 километров допускали достигших 18 лет.  Также в парке Шевченко сегодня прошла "Лавка мастеров".
Общество
Стихотворные скамейки в парке им. Шевченко пока "держатся".  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, необычные лавочки на входе в одесский парк им. Т. Г. шевченко, уже несколько раз пережили нападения вандалов. Летом одну из скамеек-книжек хулиганы вырвали с корнями. А неделю тому назад просто изрисовали несколько скамеек и повредили пленку. Коммунальщики быстро решили эту проблему.
Политические новости
Необходимость проведения экстренного заседания Рады связана с тем, что следующее плановое заседание состоится 6 ноября 2018 – после вступления в силу решения Кабмин о повышение цены на газ на 23,5%. Проекты постановлений парламента не только о запрете повышения тарифов № 9142, но и о их снижении № 8567 Вилкул уже внес в Раду «По соотношению «доходы семьи/расходы на коммуналку» украинцы уже тратят больше всех в Европе. Парламент должен провести внеочередное...
Общество
Водители 145 маршрутки вышвырнули из автобуса молодого человека, который всегда просит билет.  Об этом сообщает в фейсбуке пострадавший - Юрий Дьяченко.  У водителя закончились билеты, и это он посчитал достаточным основанием, чтобы выбросить пассажира из автобуса.  "...зашёл в маршрутку, водитель сразу "билетов нет", а я даже не успел обратиться, говорю "И что? Поехали." В ответ водитель решил сообщить, что ехать со мной не будет и в грубой форме с угроза...
Общество
Выставка-ярмарка "Лавка мастеров" прошла в Одессе в парке им. Т. Г. Шевченко.  На ярмарке можно было купить всевозможные рукотворные шедевры одесситок-мастериц, аксессуары, шапочки, кукол, мыло ручной работы, а также домашнюю консервацию, напитки, мед и даже хищные растения и растения без корней.  В "Лавке мастеров" можно было купить удивительные вещи и завести новых друзей.  Читайте также: Небесная канцелярия продлила бабье лето в Одессе на несколько дней
Политика
Очередное слушание по делу об избиении активистов заканчивается, даже не успевая начаться. "Практически никакого движения нет. Мало того – дело сливается, никого не привлекли к ответственности", - говорит руководитель одесской самообороны Виталий Кожухарь. Он один из тех, кто пострадал во время февральских событий. К митингующим вышел тогдашний глава областной администрации Николай Скорик, диалога не получилось, как только чиновник вернулся внутрь – на пл...
Общество
Одесситы продолжают приходить в Летний театр и наводить в нем порядок.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Люди приходят и убирают осенние листья. также в Летнем театре уже обычным делом стали всевозможные выставки. Сегодня здесь можно было полюбоваться картинами.  Читайте также: Неизвестные залили краской мурал в одесском Горсаду, - ФОТО
Происшествия
На перекрестке улиц М. Грушевского и Хуторской водитель автомобиля ВАЗ-2106 не справился с управлением и наехал на Мицубиси Паджеро. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области. ВАЗ-2106 двигался со стороны Киевского шоссе на зеленый сигнал светофора, но, не справившись с управлением, вылетел на встречную полосу и наехал на Мицубиси Паджеро, стоявший в левом ряду и ожидавший сигнала светофора. После столкновения ВАЗ выкинуло на элек...
Общество
В конце октября температура воздуха будет понижаться, с севера подует холодный ветер. Похолодание не за горами, говорят синоптики. Дни и ночи будут теплыми ещё 2 дня. А с понедельника — одесситов ждёт похолодание — температура понизится, а небо затянется тучами. Уже в субботу и воскресенье мы ощутим небольшой спад температуры облачность. Температуры воздуха уже с понедельника — ночью будет достигать  6-11 градусов тепла, а  днём — 13-18 градусов. А 24 октя...