Одесский эколог: у деревьев все будет хорошо, а у нас – плохо

В связи с тем, что теплая погода в середине зимы, «разбудившая» деревья, обещает смениться морозами, 048.ua расспросили эколога Владислава Балинского, каких последствий нам ждать и чего опасаться.

Владислав Балинский рассказал нашему корреспонденту, что особо переживать за деревья не стоит. Те плодовые деревья, которые сейчас собрались цвести, конечно, уже не зацветут весной. Но для деревьев в этом нет ничего страшного – цвет замерзнет и отпадет, а весной проснутся спящие почки.

Поскольку цвести собиралась пока только сакура, без урожая абрикос, вишен и черешен мы, скорее всего, не останемся. Но есть проблема гораздо более серьезная.

«Урожая не будет. А говорить об урожае имеет смысл не только в свете многолетних растений, деревьев, но и в свете того, что, к примеру, озимые остались сейчас без снежного покрова. И когда ударит мороз они тоже могут замерзнуть. Посевы пострадают – это раз. Второе: в это время должно происходить депонирование влаги на полях. И этого тоже не происходит. Предположительно, к весне не будет накоплено того количества влаги, которое необходимо», - говорит Влад Балинский.

Проблема на самом деле гораздо серьезнее чем несколько решивших расцвести среди зимы вишен и серьезнее чем урожай в принципе. По словам эколога, все это последствия глобального потепления.

«Одесский регион будет очень сильно страдать. Повышение температуры приведет к увеличению засушливости в регионе. А у нас регион и так является регионом рискованного земледелия».

Без полива здесь вообще не могут возделываться многие культуры. А систем мелиорации у нас не много, они разграблены. Вообще, в цивилизованных государствах существует стратегия адаптации сельского хозяйства и всего агрокомплекса к изменяющимся условиям, но у нас все это пущено на самотек, утверждает эколог.

«Считалось, что эти климатические изменения не на столько быстро будут происходить. Но на самом деле, все, что касается подобных изменений – оно очень плохо изучаться теоретически. Только наблюдая за происходящим на практике можно делать научные выводы. Малые климатические изменения могут приводить к очень большим последствиям».

Напомним, мы рассказывали вам о том, что в Одессе неожиданно проснулась и зацвела сакура. 

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов