• Головна
  • «Вороне как­-то бог послал кусочек сыра…», или несколько слов за «Народный бюджет»
11:20, 13 вересня 2012 р.

«Вороне как­-то бог послал кусочек сыра…», или несколько слов за «Народный бюджет»

Вся история «Народного бюджета» невольно вызывает в памяти знаменитые слова:

«Уж сколько раз твердили миру,
Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,
И в сердце льстец всегда отыщет уголок…»

Что есть по сути этот самый «Народный бюджет»? Мягко говоря, лицемерие в квадрате. Можно сказать и покрепче.

В чем заключается собственно «народность» этого бюджета? В том смысле, что все у нас «колхозное», все у нас «свое»?

Какое отношение имеют дядя Вася или тетя Валя к решению о том, куда потратить деньги? Ноль целых, ноль тысячных влияния. Все это смахивает на знаменитую историю о том, как Станиславский на сцене сделал шум толпы. Собрал людей, и каждый из них стал говорить свой домашний адрес и телефон. Полный хаос и есть шум толпы.

Так и с «Народным бюджетом». Есть просто некий шум толпы. С высокого окна «кубика Рубика» одесского разлива, расположенного на проспекте Шевченко, некое влиятельное лицо - не будем указывать на него пальцем - приставляет ухо к окну и выбирает из этого шума какой-то звук. Ба­бах! Выбрали! Теперь у нас «Народный бюджет»!

Это я еще мягко описываю, ведь на самом деле никто никакого шума не слушает, а просто с потолка называет свои действия «народными». Народ безмолвствует? Да! Так какие проблемы?

Нет, конечно, можно подключить граждан к участию в распределении бюджетных денег. Но тогда должна быть четкая процедура: такое­-то количество людей подает петицию... Такая­-то процедура рассмотрения этой петиции... Такая­-то процедура принятия решения и его обжалования в случае недовольства подписантами петиции...

Самодержец Российский Павел Первый известен тем, что поставил у себя почтовый ящик, чтобы каждый мог писать ему жалобы, вне зависимости от чина. Я думаю, в части реакции на письма он мог бы дать нашей «демократической» и «народной» администрации пару очков форы. А ведь Павел Первый при этом и в страшном сне не мог себе представить такую формулировку, как «народный царь»!

Так что слово «народный» в данном случае можно заменить любым другим: «Царь, Царевич, Король, Королевич, Сапожник, Портной…» Продолжение следует.

Можно продолжить мысль и сказать о том, что слово «народный» в данном контексте и слово «лицемерие» или «ложь» где­-то о­о­очень близки...

А теперь перейдем к бюджету.

Право народных избранников утверждать бюджет - одно из важнейших завоеваний демократии. В свое время люди огнем и мечом отбивали у королевской власти право не только платить налоги, но и распределять их по соответствующим нуждам. Поэтому ВАЖНЕЙШЕЕ право областного совета - распределять бюджетные средства.

Однако совет, как любой рачительный хозяин, имеет право не только распределять средства, но и контролировать, на что они идут. И если деньги были потрачены неправильно - потребовать их возмещения.

Странно было бы, если бы кто­-то дома оплатил ремонт, а потом не стал бы проверять, что и как было куплено и сделано за эти деньги.

И вот только если вся эта процедура выполнена - можно говорить, что это бюджет.

Да, наш областной совет спустя рукава относится и к распределению денег (если это не касается непосредственно депутатов или их собственных предприятий), и к контролю за тем, как обладминистрация их потратила. Да, в этом плане Одесскому облсовету можно в лучшем случае поставить «тройку» с двумя минусами по старой пятибалльной шкале. Но все­-таки кое­-какой контроль обладминистрации депутаты осуществляют. И порой выясняются совершенно поразительные вещи! Но об этом отдельно.

А вот «Народный бюджет» депутаты в принципе не проверяют, так как он «в ручном режиме» управляется особыми людьми, уполномоченными обладминистрацией.

Как вы думаете, если даже наше законодательство требует, чтобы депутаты контролировали распределение бюджета, а «Народный бюджет» вообще никто не контролирует, - это вообще бюджет?

То, что у обладминистрации под контролем находятся очень большие суммы - не вызывает сомнений. Также не подлежит сомнению то, что по закону распределение этих сумм контролируют депутаты облсовета, согласно существующим нормам - например, регламенту облсовета, законам Украины и т.д.

А вот теперь мы все это назовем «Народным бюджетом», который якобы, неизвестно как контролирует народ. Господа! Да это же такая шара, такая возможность пустить деньги в любом направлении…

Сразу вспоминается знаменитый анекдот про «Все во имя человека», и чукча, который видел этого Человека!

И последнее. Как вы думаете, если сверху контроля над шаровыми деньгами нет, то будет ли контроль снизу? Вот сказал большой человек из высокого кабинета: «Постройте им дорогу!». Ведь у нас и так воруют. А тут, когда нет никакого контроля, как же не воровать?

Мне рассказывали, как на Дальнем Востоке группе дембелей дали приказ - построить линию электропередач. Это стоило огромных денег, но им сказали: «Построите ­ - уйдете домой. Дембеля подумали. А зима стояла на дворе, и не одесская зима, а настоящая. Они поставили вышки, полили их водой, и те замерзали в снегу. И стояли. Дембеля на этих вышках протянули провода. Начальство получило линию электропередач, дембеля поехали домой. Но пришла весна. И одной линией электропередач стало меньше.

Чем-то мне это напоминает наш «Народный бюджет»…

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...