
Старт работы окружных избирательных комиссий Одесской области. Без проблем не обошлось.
По результатам анализа Одесского КИУ старт работы окружкомов области ознаменовался целым рядом проблем, в частности, нарушением принципа равенства представительства, отсутствием надлежащего уровня материально-технического обеспечения и отсутствием действенных каналов информирования общественности.
26 августа были сформированы окружные комиссии. Результаты анализа Одесского КИУ начала работы одесских ОИК позволяют говорить о ряде серьезных проблем.
И последние оказались первыми
Во-первых, из-за несовершенной процедуры проведения жеребьевки, под угрозой оказалось соблюдение принципа баланса сил в окружных избирательных комиссиях. В частности, по мнению КИУ нецелесообразно закреплять право предоставления кандидатур за всеми партиями, которые выдвинули, по крайней мере, одного кандидата. Одним из негативных последствий такого принципа формирования ОИК стало то, что отдельные влиятельные партии, например ВО «Свобода» и УДАР остались без своих представителей в окружных комиссиях. В тоже время, значительное представительство получили мелкие партии. Например, Христианско-демократическая партия Украины выдвинула всего трех кандидатов, но зато ее представляют 219 человек в ОИК Украины. Аналогичные истории с «Единой Родыной», «Союзом анархистов Украины», «Русью Единой», «Братством», Народной экологической партией, «Русским единством», «Молодежью к власти». Эти политические силы выдвинули не более 5 кандидатов по всей Украине, зато получили представительство практически во всех окружных комиссиях.
Решением этой проблемы, в перспективе может стать изменение принципов жеребьевки. Если бы она проводилась ЦИК по каждой окружной, то ряд партий, которые являются субъектами избирательного процесса, были бы представлены намного лучше.
Кризис кадров
Следующая проблема в работе ОИК связана с профессионализмом их членов. Так, в первоначальных составах комиссий Одесской области лишь 23 человека имели опыт работы в окружных комиссиях. При этом у руководящего состава опыт работы отсутствовал вообще.
Еще одна проблема связана с тем же несправедливым представительством. Как уже было сказано выше, по результатам жеребьевки многие мелкие политические партии получили широкое представительство в окружных комиссиях Украины, в том числе и Одесской области. В результате первые заседания ОИК области проходили при минимальном присутствии их членов, зачастую еле-еле дотягивая до кворума. Причина — проживание членов ОИК в других регионах, в частности, в АР Крым, Запорожской, Донецкой, Киевской и Черкасских областях. Все представляют такие мало кому известные партии, как Русь Единая, Русское единство, Русский блок, Союз анархистов Украины, Либеральная партию Украины, Народная экологическая партия и т. п. Таких членов комиссий уже со второй недели начали заменять на жителей Одессы и области.
Массовые ротации
По состоянию на сегодняшний день массовые замены прошли во всех 11 ОИК области. Причем в некоторых комиссиях поменялся даже руководящий состав. Заменили первоначальных представителей Русского единства, Украинской народной партии, Руси Единой, Зеленой планеты, Единой Родыны, Союза анархистов, Братства, Русского блока, Либеральной партии Украины, партии «Молодежь к власти», Народной экологической партии, Народно-трудового союза. В некоторых комиссиях поменяли представителей Украины Вперед! (ОИК 143) и Фракции Народной партии в Верховной Раде (ОИК 133). Во всех комиссиях заменили от 6 до 10 человек.
Однако, по результатам анализа новых составов окружных Одесской области проявилась еще одна проблема. Есть основания полагать, что те самые мелкие партии, которые заменили своих представителей из других областей, сотрудничают с Партией Регионов. Например, в 134 ОИК (Малиновский район) 4 вновь прибывших члена комиссии на предыдущих выборах представляли в окружной Партию Регионов, в и.о. 139 (центр в Раздельной), и.о. 142 (центр в Арцизе), и.о. 138 (центр в Ширяево) таких по 1 человеку. Зато в 143 и.о. (центр в Измаиле) таких членов комиссии целых 7 из 9 замененных. Интересно, что в этом округе у провластного кандидата, похоже, большие проблемы с уровнем поддержки. Юрия Крука здесь явно недолюбливают. Поэтому такое массированное обновление окружной 143 и.о. бывшими представителями Партии Регионов по квотам мелких партий может быть основанием для предположения о том, что таким образом эта политическая пытается «укрепить» свои позиции. Интересная ситуация и в окружной 139 и.о. (центр в Раздельной): здесь секретарем комиссии стала сотрудница штаба кандидата от ПР А. Пресмана. Как видим, проблема на лицо. Баланс представительства в окружных комиссиях области явно нарушен в пользу одной политической силы.
Не хватало даже стульев.
Еще одна проблема, которая обнаружила себя на старте работы ОИК Одесской области — это материально-техническое обеспечение. Наихудшее положение дел было в окружных комиссиях райцентров области, в Одессе дела обстояли несколько получше. В Котовске, Ширяево, Раздельной, Беляевке, Татарбунарах, Арцизе и Измаиле вообще не было необходимого технического оборудования (компьютеров, ксероксов, выделенных телефонных линий, факсов и т.п.). В Раздельной и Измаиле даже не хватало стульев. По истечению двух недель проблемы решили почти везде. Практически во всех комиссиях проблемным вопросом, пока-что остается автомобиль. А вот в Раздельной до сих пор не хватает необходимого оборудования для работы окружной, там пока-что появились только компьютеры и телефоны. В Измаиле с техникой помогла Партия Регионов (выделили для окружной еще два компьютера). Хотелось бы напомнить, что возникновение проблем с материально-техническим обеспечением в работе ОИК было просто недопустимы, поскольку обеспечение всей необходимой техникой и оборудованием возложена на местные органы власти. А о том, в каких райцентрах будут располагаться окружные и когда они должны начать работу, было известно еще в марте 2012 года. Так-что у местных райадминистраций было предостаточно времени позаботиться о данном вопросе.
Проблемы с информированием общественности.
Отдельного внимания заслуживает проблема с информированием о работе ОИК области. Во-первых, заседания окружных комиссий нигде не анонсируются, зачастую ограничиваясь лишь объявлениями на информационных досках. Но у всех комиссий график работы текущий (как утверждают во многих комиссиях, пока они собираются по мере накопления вопросов). В таком случае, узнать о заседаниях окружных комиссий из официальных источников информации практически не возможно.
Подводя итог из выявленного круга проблем в первые недели работы окружных комиссий Одесской области, хотелось бы подчеркнуть, что как минимум две требуют наискорейшего решения. Во-первых, ОИК региона обязаны выработать и внедрить эффективные механизмы своевременного информирования общественности о своей работе. Во-вторых, местные органы власти в кратчайшие сроки обязаны решить все, еще до сих пор не решенные, проблемы с материально-техническим обеспечением. Ну и наконец совет для всех членов ОИК — соблюдать принципы политической нейтральности.