Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, Суккулентов Александр

В потоке самых разнообразных рейтингов "людей года", которые публикуются в новогоднюю пору, очень тяжело отличить коммерческие проекты, где подобные регалии самые разнообразные чиновники или бизнесмены себе просто покупают. Им не нужны дипломы или грамоты и делают это они не ради пиара или славы. Это просто неравнодушные граждане.

На самом же деле, награждать местом в подобном рейтинге судей, депутатов или победителей тендеров - это уже очень сомнительно. Поэтому 048 под завесу года представит свой рейтинг людей, которые предприняли все, чтобы в силу своих возможностей изменить мир, страну или город к лучшему. Во многом это коллективный рейтинг, здесь нет первого или последнего места, но не сказать об этих людях нельзя.

"Спасатели года"

Эти двое подростков сделали все, чтобы жертв на масштабном пожаре в детском лагере "Виктория", который случился в ночь на 18 сентября. 13-летний Максим Тихончук, вынося своих ровесников из огня получил ожоги рук, а 15-летняя Екатерина Ной сильно отравилась угарным газом. Но они, не взрослые, не спасатели, а именно они сделали больше, чем могли, чтобы жертв не стало больше.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-1 Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-2

"Сердце года"

Победителями в этой номинации наша редакция считает волонтера Катерину Ножевникову и ее "Корпорацию монстров".

Несмотря на такое нетипичное название, эта команда людей спасает жизни в ожоговом центре. На глазах волонтеров часто погибают дети,  но добрые одесситы нет опускают рук, чтобы спасать других.

О сложных судьбах пациентов, ошибках родителей и неравнодушии многих Катерина Ножевникова пишет на своей странице в Фейсбуке. И часто читать эти посты без слез и отчаяния просто невозможно.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-3

"Дебютанты года"

Команда "Защита детей" с именитыми волонтерами Зоей Мельник, Дмитрием Ревуном, Артемом Поланским и другими сложилась совсем недавно, но уже взрослые люди, которые переживают за каждого ребенка в отдельности сделали много. Полицейские и общественники не только возвращают детей в семьи, но и делают все, чтобы некоторые из юных украинцев получили шанс на эти семьи.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-4

"Борцы года"

Эта номинация, безусловно, уходит в руки Владислава Балинского, Светланы Подпалой и всей команды "Зеленого листа". Эти экоактивисты пережили год самого ожесточенного противостояния с городской властью за сохранение городских парков, скверов, зеленых насаждений, береговой зоны... Боролись с незаконными захватами земли и незаконными стройками. Светлана Подпалая пережила дерзкое нападение у своего дома, а разозленный мэр Труханов обозвал активистов "зелеными глистами".

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-5

"Совесть года"

Капеллан СИЗО от Украинской православной церкви Киевского патриархата Дмитрий Краснобаев - безусловно побеждает в номинации "Совесть года". Настоящий священник, а не предприниматель в рясе, он всей душой переживает за них - убийц, воров, преступников. Ведь по небесным законам у них есть шанс, и священник это знает. В те дни, когда в СИЗО убили сотрудницу, а наказывать стали всех подряд заключенных, под страхом запрета в служении в стенах учреждения отец Дмитрий не стал молчать.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-6

Еще одним номинантом в этой категории является Владислав Сердюк, который ранее исполнял обязанности советника главы Нацполиции региона Лорткипанидзе, но не исчез вместе с увольнением своего шефа, а пытается и далее искать правду. Именно он занимается общественным расследованием трагедии в детском лагере "Виктория".

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-7

"Защитники года"

Эта номинация уже три последних года достается добровольцам - людям, которые оставили все: успешную карьеру, семьи, материальный достаток, чтобы уйти в окопы и защищать нашу страну от вооруженной агрессии со стороны России. Герой этой рубрики - некогда известный политический деятель, человек, который не служил ни дня в армии из-за очевидных проблем со зрением, который променял булаву атамана гайдамацкого соединения на погоны рядового ВСУ - Сергей Гуцалюк.

Этот Новый год он встречает в окопах Донецкой области.

Вместе с Сергеем хотим отметить всех добровольцев. Возвращайтесь живыми, здоровыми и с Победой!

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-8

"Ученый года"

Известный эколог, биолог Иван Русев продолжительное время сражался с произволом системы и ордой именитых браконьеров в сердце северо-западного Причерноморья - Тузловских лиманов. Ученый пережил нападения на себя, похищение своего сына, борьбу на самых разных уровнях... В последние дни этого года Иван Русев в очередной раз сдался и сложил с себя полномочия директора Национального парка.

Мы очень надеемся, что ученый вернется на свой фронт со своей командой.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-9

"Учитель года"

Победителем этой номинации стает наш старый друг, автор множества увлекательных материалов из серии Odessa Incognita Дмитрий Жданов. Но, кроме того, что Дмитрий прекрасный и професиональный краевед, он еще и учитель, который всем сердцем болеет не только за систему образования, но и его качество. Сражается Дмитрий с системой за право детей получать больше знаний, чем в стандартной школьной системе.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-10

"Чиновник года"

Эта категория не должна была появляться в этом рейтинге, но случаются исключения. Людмила Прокопечко не просто руководит неприметным и небольшим райцентром Доброслав под Одессой. Она вместе со своей командой в силу своих возможностей изменяют Украину. Ведь если ранее этот поселок, где нет ни одного памятника архитектуры и истории, объезжали стороной, то сейчас сюда впору возить экскурсии. И есть куда - несколько общеукраинских рекордов, памятники и даже настоящий японский сад камней.

Удивляешься, как удается Людмиле еще быть активным волонтером и участвовать в общественной жизни... На зависть мэрам портовых городов и даже Одессы.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-11

"Энтузиасты года"

Сотрудники ГосЧС, скорой помощи, полиции... Их работа - данность, они этим занимаются, казалось бы, профессионально, за деньги... Но, как оказывается, это не так.

К примеру, зарплата у фельдшеров "скорой помощи" - чуть более 2 тысяч гривен в месяц. При этом, именно их профессионализм, скорость, принятие важных решений - спасает нам ежедневно жизни. Это коллективная премия людей, которые работают не ради денег.

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-12

"Гражданин года"

И еще одна, последняя номинация, которую уже три года подряд завоевывают они - волонтеры. Те, кто помогает фронту, кто кормит бездомных, кто спасает детей, не проходит мимо и помогает, помогает, помогает... Спасибо вам, волонтеры, за ваш труд, за ваше время и за ваши силы!

Герои года: Одесситы, которые изменяли мир к лучшему, фото-13

Вместо послесловия

Мы не будем устраивать в вашу честь пышных церемоний, не будем даже дарить вам грамоты и призы. Во-первых, потому что вы те люди, которым этого не нужно. Вы - киты, на которых держится наш город, наша страна, наша планета... А мы сможем всего лишь, в силу обстоятельств, стараться информировать о ваших подвигах, ваших задумках и победах.

Будьте такими же, как вы есть, с широким, неравнодушным сердцем, чистой душой и смелыми поступками.

Спасибо Вам, вы настоящие герои! А героям - слава!

одессса волонтер энтузиаст мельник ножевникова русев сердюк подпалая балинский прокопечко гуцалюк краснобаев виктория ревун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии