
Выборы без выбора. Или за кого и за что будет голосовать Одесса
Одесские кандидаты в народные депутаты усердно замалчивают главные проблемы, которые необходимо решать городу. Анализируя предвыборную агитацию, реализацию которой, как показывает практика, нужно изрядно переполовинить, можно с уверенностью сказать, что качество представителей Одессы в Верховной Раде Украины следующего созыва будет не то, чтобы лучше, а, скорее, даже хуже предыдущего созыва.
Безусловно, главной составляющей предвыборной агитации для голодных и бедных должны быть заверении в грядущем светлом будущем.
Скажем прямо, то ли нынешние кандидаты надеются исключительно на «покращення свого життя», то ли сказать им нечего, но, оглядываясь на их предвыборные программы — ожидать ничего не приходится.
Тут можно выделить клонированные друг у друга программы представителей КПУ. Все они во весь голос заявляют о своей готовности провести национализацию промышленности, вернуть страну народу и полностью решить вопрос безработицы. Доморощенные ленино-сталинцы наивно умалчивают, почему одесситы должны выбирать именно их, ведь про Одессу в их программах не сказано ни слова, а для политического переворота таких же как они необходимо минимум 300 человек. Такая высокая планка для коммунистов, как свидетельствует социология, мягко говоря, завышена в десятки раз.
Очень интересна программа представителей Партии регионов. Так, в 133 (Таировском) избирательном округе официальный кандидат от «регионалов» Алексей Гончаренко не сильно балует одесситов своими обещаниями. В его программе, переполненной всеукраинской проблематикой, имеется лишь один маленький абзац, посвященный Одессе. И касается он только лишь присоединению к городу Червоного хутора и Радужного. Немного, согласитесь. Его конкурент и однопартиец Юрий Преснов более благосклонен к Одессе. Но и в его предложениях очень мало того, что в последствии смогут спросить с него избиратели: тут мечты о «Золотом веке» Одессы, строительство набережных и построение единого «морского фасада города». Очень хочется спросить у этого деятеля, который ко всему является распорядителем т. н. «Народного бюджета»: почему он, имея высокий статус, так и не отремонтировал до сих пор берег в Черноморке, который валится уже не один год?
Один из самых ярких представителей ПР в Одессе, кандидат в 135 округе и действующий нардеп Сергей Кивалов наобещал всего, чего вообще можно пообещать: и плечо Януковичу в построении «Украины для людей», и борьбу с коррупцией, которую многолетний депутат, видимо, так и не смог побороть, и государственный статус русскому языку (хотя, как показали недавние политические процессы, именно Кивалов выступил инициатором закона, по которому русскоязычные граждане являются нацменами в Украине), и много чего еще. В Одессе Кивалов обещает свободу предпринимателям, очищать воду и высаживать новые парки и скверы. Вот, собственно, и все.
Полурегионал-полународник Сергей Гриневецкий. Бывший губернатор посвятил немало строк в своей программе Одессе, правда, конкретики в них почти нет. Здесь и реконструкция систем очистки воды центрального водопровода, и забота о памятниках архитектуры, и застройка новыми домами Молдаванки, и асфальтирование и ремонт улиц, и приглашение инвесторов для подъема экономики и строительства трассы «Север-Юг». В общем, Сергей Рафаилович сам прекрасно знает, что большинство из названных пунктов исключительно прерогатива органов местного самоуправления, а никак не народного депутата.
Более конкретным оказался кандидат от ПР по Суворовскому району Геннадий Труханов. В своей предвыборной программе, переданной в ЦИК, главный регионал Одесского горсовета прямо указал, что намерен приватизировать Одесский припортовый завод, построить дополнительную дорогу из Одесского порта, пустить скоростной трамвай с поселка Котовского, построить детскую поликлинику и т. д.
Правду говоря, если кто-нибудь свято верит в то, что на будущее Одессы способны повлиять кандидаты от оппозиции, то это тоже неправда.
Так, самые яркие кандидаты от Батькивщины (Остапенко, двое Усовых), говоря об Одессе, совершенно избегают конкретики, зато четко выступают за скорейшее освобождение Тимошенко и Луценко. Это прекрасно для самых ярых приверженцев оппозиции, это повод для них поддержать «Батькивщину» в голосовании по партийным спискам, только вот кандидаты такие вряд ли нужны Одессе. Ну что могут спросить с них избиратели, проблематика которых заключается не в лишении свободы Юли и Юры, а в чиновничьем беспределе, отвратительных дорогах,неработающих лифтах?...
В этом отношении гораздо выгодней выглядят кандидаты от УДАРа. Неприятными исключениями являются здесь разве что Игорь Сафин и Сергей Братчук, которые, судя по их предвыборным программам, вообще не видят проблем в Одессе, а значит, и решать несуществующие проблемы не намерены.
Здесь один за всех выступит известный общественник и юрист Сергей Дубенко. С депутатским значком он вдвое, а то и втрое активней собирается бороться за то, к чему стремился и без депутатской перспективы: за качественные дороги, против приватизации аэропорта, за интересы предпринимателей и против чиновничьего беспредела.
Бороться якобы за интересы одесситов идет в парламент и еще один яркий одесский политик Игорь Марков. Причем идет он не совсем один, а со множеством единомышленников, которые, видимо, очень поддерживая лидера «Родины», самовыдвинулись с ним на одном округе, и программы которых не отличаются друг от друга.
Сразу скажем, что Одессой и одесситами Игорь Олегович заниматься не намерен. В официальной программе, переданной для Центризбиркома, родному городу Марков не посвятил ни единого слова или даже намека. Лидер «Родины» идет в парламент решать четыре вопроса: принять закон о всеукраинском референдуме; несмотря на то, что Россия вступила в ВТО, таки вступить в Таможенный союз; изменить Конституцию Украины и придать стране федеративное устройство; а также защищать и развивать русский язык. При этом лидер «Родины» в своей предвыборной программе скромно умалчивает о том, что для решения хоть одного из заявленных вопросов, ему необходимы в Парламенте 300 единомышленников. И это при том, что ни одна из политических партий, претендующая на более-менее солидное представительство в новой Верховной Раде, подобных идей не декларирует, а значит, и решать такие вопросы не намерена.
Трудно было выделить на фоне многих и достойных самых ярких кандидатов — самовыдвиженцев.
Креативный во всем лидер украинских анархистов Вадим Черный представил в ЦВК очень унылую и скучную предвыборную программу. Среди прочего он обязуется разогнать монополистов с рынка автобусных перевозок, отодвинуть казнокрадов от ремонта дорог, вывести кондоминиумы за пределы налогообложения, заставить одесситов самим отапливать собственные квартиры, вышвырнуть из рынков владельцев и создать там кооперативы, решить ряд вопросов в системе здравоохранения и образования.
Кроме всего, Черный пообещал не брать взяток за голосования, рассказывать о коррупции в Верховной Раде и стать Оводом для зажравшихся депутатов.
Другой известный общественник Сергей Бовбалан пообещал продолжить свою борьбу за интересы торговцев одесских рынков. В этом ему может помочь еще один кандидат Евгений Хайкин. Помимо решения вопроса его рынка «Куяльник», нардеп Хайкин собирается налаживать отношения с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также … вооружить Украину ядерными ракетами.
Попроще оказался Геннадий Чекита. Одесситам он пообещал не больше ни меньше — проложить троллейбусный маршрут по улице Балковской. Что мешает Чеките-депутату Одесского горсовета заниматься этим вопросом, не понятно.
Куда похитрее будет Виталий Алайбов. Этот кандиадат мечтает принять ряд законопроектов, чтобы реализовывать их тогда, когда он станет мэром Одессы.
Ну а самым откровенным оказался известный уличный поэт Виктор Белый. Своим избирателям он пообещал брать пример с Иисуса Христа. А вот депутатом он хочет стать для того, чтобы лучше писать собственные стихи. Один из которых он даже привел в своей предвыборной программе:
Я ваш,ваш кандидат,
Як з голови й до п` ят.
Як щастя знать жадаєш,
Зі мной його й придбаєш.
Прохаю тебе мені голос віддати,
Щоб разом зі мною тебе захищати.
Я в цьому, повір мені, вір, обіцяюсь,
Що в битві за щастя твоє – не зламаюсь.
Вот такие они, кандидаты. Думайте и выбирайте! Ведь от вас зависят темы последующих разговоров на кухне в течении целых пяти лет.
Знайте только одно, что построенный 200 лет назад городской водопровод никто реконструировать или строить новый не собирается, никто не будет делать ничего, для того, чтобы больше не затапливало Балковскую, чтобы жизнь в Одессе соответствовала уровню жизни настоящей Южной столицы, чтобы на улицах не стреляли, чтобы была новая дорога на поселок Котовского... Так за кого же голосовать? Ведь приведенные цитаты взяты из официальных программ кандидатов, и, в случае нереализации обещаний можно будет требовать ответа от будущих депутатов. Но станет ли легче от этого одесситам? Судя по очередной предвыборной “пыли в глаза”, в обозримом будущем легче нам не будет.