• Главная
  • Нацбанк объявил козлов отпущения за девальвацию гривны
21:00, 11 сентября 2012 г.

Нацбанк объявил козлов отпущения за девальвацию гривны

Национальный банк Украины (НБУ) как и обещал, наказал виновников девальвации, когда 4 сентября курс национальной валюты на межбанке упал до 8,20 грн/$ - уровня кризиса 2009 года

Изначально в расшатывании курса подозревались именно банки, получившие накануне рефинансирование Нацбанка в размере 3,8 млрд. грн. Якобы эти финучреждения вместо того, чтобы кредитовать реальную экономику, львиную долю полученных денег пустили на покупку валюты. Ситуацией воспользовались спекулянты, и курс доллара взлетел до трехлетнего максимума.

Как рассказал источник в НБУ изданию Forbes.ua, почти все кредиты рефинансирования получили три госбанка, которые также участвовали в спекулятивных сделках. Но регулятор воздержался от санкций против этих банков. «Вводить санкции против госбанков, которые работают как филиалы НБУ, было бы глупо», – сообщил чиновник из Нацбанка.

В итоге наказать решили тех участников рынка, которые 5 сентября выставляли максимальные котировки на продажу наличного доллара. В этот день курс в кассах некоторых банков достигал 8,29 – 8,30 грн/$.

Банкам, которые продавали доллары по самому высокому курсу, в виде предупреждения регулятор перекрыл доступ к межбанковскому валютному рынку. «Они теперь минимум месяц не смогут выходить на открытый рынок для покупки валюты в собственную позицию», – говорит источник в НБУ.

Участники рынка моментально свернули свои лимиты на банки-изгои. В самом Нацбанке не разглашают имена ни получателей кредитов рефинансирования. Однако, как пишет Forbes.ua, в пятерку «счастливчиков» вошли банк «Креди Агриколь» (Credit Agricole), Platinum Bank, банк «Национальные инвестиции», банк «Премиум» и «Регион банк».

В частности, подтвердить «изгнание» с межбанка смогли только в банке «Креди Агриколь».

Напомним, на прошлой неделе курс гривны на межбанковском валютном рынке упал до 8,2 грн/долл. - минимума за последние три года.

Национальный банк Украины допустил применение санкций к тем банкам, действия которых способствовали нагнетанию негативных ожиданий на валютном рынке. Вместе с тем Нацбанк признал, что оказался и сам отчасти виноватым в данной ситуации, выдав банкам годовое рефинансирование.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...