Одесская прокуратура "развалила" в суде дело "оборотней" Головина (ФОТО)

После того, как в нашу редакцию поступило сообщение о попытках «развалить» дело бывших подчиненных Дмитрия Головина, мы внимательно изучили, как же ведет это дело прокуратура Одесской области. 

Напомним, как мы уже писали в статье «Вернутся ли «оборотни в погонах» под крыло начальника одесской полиции», бывшие подчиненные Дмитрия Головина из отдела борьбы с незаконным оборотом наркотиков (в частности, Игорь Саркисов, Олег Щербак, Иван Райчев и Иван Чирица) обвиняются в создании организованной преступной группировки. 

Эта группировка обвиняется в целом ряде правонарушений. Дело ведет прокурор Сергей Шпаченко. На официальном сайте прокуратуры Одесской области отсутствует «Анкета о добропорядочности» данного сотрудника. Есть лишь данные о том, что 4 февраля он празднует день рождения. 

Судя по декларации, прокурор Сергей Шпаченко ничем вообще не владеет, живет с супругой в доме отца и довольствуется скромной зарплатой около 11 000 в месяц. 

На портале Судебной Власти Украины мы нашли дело, связанные с Игорем Саркисовым, Олегом Щербаком, Иваном Райчевым и Иваном Чирицей. 

Ознакомились с решениями суда по данному делу в Едином государственном реестре судебных решений. И выяснили довольно интересный факт. 

Оказывается, прокуратура до сих пор не справилась с составлением обвинительного акта, соответствующего всем нормам законодательства. 

От прокурора Сергея Шпаченко обвинительный акт поступил в Приморский районный суд поступил еще 13 июня 2016 года. Но этот акт был возвращен судом прокуратуре на доработку и устранение неточностей. Суд признал акт составленным некорректно и нарушающим право на защиту. И с тех самых пор, вместо того, чтобы устранить недочеты и подать соответствующий требованиям закона обвинительный акт прокурор Сергей Шпаченко раз за разом обращается в Апелляционный суд, требуя признать уже готовый обвинительный акт. 

В последний раз апелляционный суд отклонил жалобу прокурора 25 апреля 2017 года. И с тех пор – тишина. 

Может быть это суд «гнобит» прокурора и «отмазывает» обвиняемых? Какие претензии к обвинительному акту? 

Когда обвинительный акт поступил в суд, прокурор настаивал на том, чтобы в этот же день начать рассмотрение дела. Однако, адвокаты защиты заявили, что в обвинительном акте не содержались фактические обстоятельства правонарушений, которые прокурор считал установленными. Более того, само обвинение не сформулировано. 

Обвинение – это утверждение о том, что лицо совершило преступление. Оно должно быть сформулировано после перечисления всех фактических обстоятельств, которые прокурор считает доказанными. Но Сергей Шпаченко, по утверждению адвокатов, не перечислил фактических обстоятельств, которые считал установленными и не сформулировал обвинение. 

В По одному из подозреваемых акт содержал только анкетные данные, а также указание на то, в совершении какого правонарушения он подозревается, содержание подозрения и квалификация правонарушения. Ни каких данных о том, когда, в какое время и каким способом совершалось преступление нет, утверждал один из адвокатов защиты. 

Кроме того, в обвинительном акте не указана роль каждого из подозреваемых в организованной преступной группе – кто организатор, кто исполнитель, кто подстрекатель. Не ясно, кому какие обвинения предъявлены, а при таком подходе защита не может работать. 

Также среди нарушений адвокаты называли отсутствие сведений о признании родителей одного из потерпевших. 

Суд согласился с утверждениями адвокатов защиты и признал обвинительный акт не корректным и нарушающим право на защиту. 

Конечно, мы не можем установить, намеренно ли прокурор «затягивает процесс» и «разваливает дело» или же ему просто не хватает профессионализма и опыта. Как видно из данных Портала судебной власти Украины, еще недавно прокурор Сергей Шпаченко занимался хозяйственными спорами. В частности, участвовал в рассмотрении дел о банкротстве в Хозяйственном суде Киевской области, в Киевском апелляционном хозяйственном суде. 

Если этот прокурор действительно не может в силу отсутствия опыта составить правильно обвинительный акт, то возникает вопрос: кто же назначил его заниматься таким серьезным делом? 

Не помогает ли прокурор Одесской области Олег Жученко Дмитрию Головину улаживать свои старые дела? Источник, сообщивший нам в редакцию о том, что «оборотни в погонах» могут избежать наказания, придерживается именно такого мнения. 

прокуратура Жученко Головин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Общественному активисту Виталию Устименко, на которого было совершено нападение на Фонтанской дороге, 5 июня, продлили государственную охрану. Об этом сообщил сам активист. По его словам ранее, ему стало известно, что охраны его лишают, так и не установив заказчиков и исполнителей покушения. Напомним, на лидера одесского Автомайдана Виталия Устименко 5 июня, на Фонтанской дороге, у телецентра напали двое, в тот момент, когда он вышел на улицу. Общественник...
Происшествия
Вчера, 14 августа, во время ремонта автомобиля, под машину попал его водитель. По данным Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций, инцидент случился в райцентре Овидиополь. Не убедившись в том, что автомобиль зафиксирован, водитель приступил к ремонту. Во время манипуляций, автомобиль произвольно поехал и зажал водителя у бордюра. Чтобы достать несчастного, на место вызвали спасателей. В результате инцидента, водителя госпитализировали с политравмой, ра...
Происшествия
В Одессе разыскивают 11-летнего Сашу Камерова, который сегодня сбежал из детского учреждения в Киевском районе города. Об этом сказано в полицейской ориентировке. Мальчик худощавый, ростом 145 сантиметров, темно-русые волосы, карие глаза. Был одет в светлые шорты и серую футболку. Если вы узнали мальчика на фото и знаете, где он находится сейчас - позвоните в полицию! ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рассеянная одесситка "нарвалась" на Робин Гудов
Новости компаний
В Приазовье российская агрессия ворвалась в августе 2014 года. До этого времени юг Донецкой области лишь наблюдал со стороны за событиями в Славянске, Донецке, Иловайске… В первые месяцы российской агрессии на фронтах этой необъявленной войны царил настоящий хаос. Да, собственно, и линии фронта никакой тогда не было. Локальные укрепления, блокпосты, не связанные друг с другом. Разрозненные, малочисленные добровольческие подразделения, немотивированная и де...
Происшествия
Одесские полицейские снова отметились в избиении водителя. Инцидент, по данным пострадавшей стороны, произошел ночью в Аркадии. Водителем, который повел себя на дороге не уверенно, заинтересовался патруль, который ехал сзади. После остановки водитель объяснил причины своего поведения на дороге в вежливой форме, однако полицейским понадобились водительское удостоверение и документы на машину. После нескольких  требований гражданина, полицейские показали сво...
Происшествия
34 из 132-х служебных "Приусов", которые находятся в распоряжении одесской полиции, находятся в неисправном состоянии. Такие данные изданию "УСИ" предоставила патрульная полиция города. При этом, за последние два года в авариях побывали 66 автомобилей. Неисправные машины находятся в гараже, заявили правоохранители. Напомним, на Котовского "Приус" врезался в магазин. А в январе этого года патрульные, пересекая двойную сплошную, спровоцировали аварию:
Общество
В Одессе в конце недели начнется капитальный ремонт перекрестка Фонтанской дороги с Черняховского. Об этом рассказал директор департамента транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета Александр Илько. «Необходимость проведения данных работ назрела давно. Не секрет, что плохая проезжаемость транспортной развязки на 5-й ст. Б. Фонтана обусловлена неудовлетворительным состоянием дорожного полотна и рельсового хозяйства. В сво...
Политические новости
Компромисс между политиками, между регионами и странами–соседями Украины станет основой для урегулирования ситуации на Донбассе, для вывода Украины из политического и экономического кризиса. Об этом в эфире телеканала NewsOne говорил лидер политической партии «Основа», народный депутат Украины Сергей Тарута, презентуя программу «5 шагов в компромиссу». «Тема компромиссов очень важная. Мы предлагаем 5 основных шагов к компромиссу, которые действительно пере...
Общество
Путешественник Антон Бондаренко, который пешком обошел пустыни Монголии и объездил страны акватории Черного моря, готовится к новому приключению - хочет дойти до Одессы на весельной доске - сапборде. Свое путешествие он посвятил тяжело больной семье из Запорожья. Именно для них собирает деньги на дорогостоящее лечение. Об этом говорится в сюжете проекта «Первые о главном» на телеканале ZIK. Бондаренко ждут три недели на воде и тысяча километров вдоль разны...