• Главная
  • Терроризм: Голливудские страшилки и одесские реалии
Тема дня
13:00, 11 сентября 2012 г.

Терроризм: Голливудские страшилки и одесские реалии

Тема дня

Одессу с Нью-Йорком, как оказалось, связывает не только довольно представительная диаспора наших земляков в американской диаспоре, но и более драматичные вещи. Не знаю, погиб ли хоть один одессит в атаке террористов на башни Всемирного торгового центра, но в страхе перед террористами одесситы точно скоро сравняются с нью-йоркцами.

Конечно, пока что Одесса не является квинтэссенцией всемирного зла, чем для религиозных и политических фанатиков является экономическая и политическая империя США, но, как говорят в Одессе, процесс уже пошел.

Сразу оговоримся, что жители Одессы в своей основной массе к этому не имеют никакого отношения, это скорее нехорошие тенденции в вершинах власти. Но виноваты ли были клерки нью-йоркского ВТЦ или московских девятиэтажек?

Не все так мрачно в нашей жизни и праздники, торжества никто не отменял. Если вам предстоит свадебное мероприятие. В активе компании MobileTent имеется широкий выбор аренды свадебных шатров различных форм и размеров. Для всех желающих организовать красивое торжество, мы предложим различные варианты аренды как самих тентовых конструкций, так и мебели, стен и пола для них. При необходимости, наши партнеры помогут создать красивое оформление.

КУЛЬТ ТЕРРОРИЗМА

Негативную окраску террористическому движению исторические аналитики и политические обозреватели на постсоветском пространстве придали совершенно недавно. Ведь диалектику терроризма на просторах бывшего СССР использовали не только украинские повстанцы во главе со Степаном Бандерой, но и, скажем, родной брат Владимира Ульянова-Ленина Александр, покушавшийся на российского царя Александра III. Не брезговали террористическими приемами анархисты, среди которых одним из самых ярких персонажей является одессит Яков Блюмкин. Его коллега Дмитрий Богров в Киеве смертельно ранил премьер-министра России Петра Столыпина. Позже уроженец Измаила Самуил Шварцбурд застрелил еще одного врага Советской России – выдающегося украинского военного и политического деятеля Симона Петлюру.

Еще одной яркой страницей отечественного терроризма было партизанское движение во время Второй мировой войны.

Многие помнят из истории термин «красный террор», многие помнят покушения на того же Ленина, Кеннеди, Иоанна Павла II

Нынешняя молодежь совершенно искренне увлекается образами Степана Бандеры , Эрнесто Че-Гевары, носят «арафатки», как у покойного лидера Организации освобождения Палестины… Но стоит ли забывать, что этих деятелей прославил терроризм. Идейный, обоснованный, благородный, но…

КТО БЫЛ НИКЕМ – ТОТ СТАНЕТ ВСЕМ!

Самое интересное, что изучая всю историю терроризма, очень тяжело сделать однозначный вывод, насколько эта политика преступна, а насколько героична. Однозначно можно сказать одно: поскольку терроризм политологи выносят в разряд отдельного политического направления, то оценивать его можно только с позиций успешности и достижения конечной цели: террористы, совершившие Великую Французскую революцию, стали однозначными героями эпохи демократии, террористы, планомерно уничтожавшие Российскую империю, стали героями после октябрьской революции, террористы национально-освободителых войн постколониального распада мира стали безусловными героями. Пока этого нельзя сказать о чеченских ополченцах, боевиках Аль-Каиды, ирландских сепаратистах и басках. Но изменения статуса врагов на героев, как показывает история, всего лишь вопрос времени, как ни цинично это звучит.

Эстетика терроризма присуща всем, без исключения, политическим доктринам: людей взрывали и убивали и во имя демократии, и с идеями коммунизма, терроризмом не брезговали ни националисты, ни социалисты. И чем авторитарнее режим, с которым борются, тем изощренней и кровавее методы борцов за идею.

ВО ИМЯ ОТЦА, СЫНА И СВЯТОГО ДУХА!

Многие теперь ассоциируют терроризм исключительно с фанатичными последователями ислама. Действительно, среди религиозно-политических доктрин и массового распространения, мусульмане являются едва ли не самыми экзальтированными верующими, готовыми умереть за Аллаха. Но даже приблизительный анализ говорит о том, что терроризмом не брезговали и христиане, и даже адепты самых восточных религий.

Кстати, одной из самых ярких страниц христианского терроризма является украинская Колиивщина – восстание гайдамаков под предводительством Ивана Гонты и Максима Железняка. Доведенные до отчаяния православные украинцы на территории Подолии вырезали практически всех иудеев, католиков и греко-католиков. Кстати, подавили это самое восстание также неподалеку от Одессы – в Балте, на околице которой схватили Гонту и живьем содрали с него кожу.

Из недавних примеров можно вспомнить бесчисленное количество нападений фанатиков-реформаторов на католиков в Европе, а также газовую атаку в токийском метро, организованную лидером секты Аум-Сенрикё Секой Асахарой.

Но, безусловно, пальму первенства среди религиозных течений в применении практики терроризма удерживают мусульмане. Пальцев не хватит, чтобы перечислить самые громкие теракты, совершенные фанатиками-исламистами.

УПРАВЛЯЕМЫЙ ТЕРРОРИЗМ

В современном мире, где главные моральные и идейные принципы уступили циничному рационализаторству, терроризм является одной из самых ярких составляющих в системе корректировки политического процесса. Когда у государства, подготовившегося к вооруженному конфликту, не хватает веских аргументов - их на «блюдечке с голубой каемочкой» могут преподнести террористы. Именно теракт, подготовленный членом сербской террористической организацией «Млада Босна» Гаврилом Принципом против наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда послужил причиной начала Первой мировой войны. А вот Вторая мировая война началась, как известно, с Гляйвицкой провокации – теракта, устроенного на границе Германии и Польши бойцами СС против Вермахта. Тогда, немцы спровоцировали военных Польши перейти границу с Германией, после чего началась крупнейшая в истории человечества война.

Чего там говорить, большинство современных военных конфликтов начинаются с подобных провокаций. Государство, пытающееся получить карт-бланш в конфликте с другой страной, как правило, организовывает спецоперации против себя от имени противников и тем самым отбеливается перед мировым сообществом.

Сейчас для эскалации вооруженного противостояния не обязательно прибегать к терроризму прямого действия, достаточно использовать провокационные технологии в СМИ. Например, к таким примерам можно отнести начало военных действий США против Ирака, когда Америка, как выяснилось позже, безосновательно обвинила в разработке ядерного оружия режим Саддама Хусейна. Недавно подобным образом был свергнут многолетний лидер Ливийской Джамахирии Муаммар Каддафи. Да что там говорить, режим Леонида Кучмы сам испытывал подобные технологии и сам же от этого пострадал. Помните, как во время развертывания акции народного протеста «Украина без Кучмы» внезапно Россия стала нагнетать конфликт в районе Тузлы. Таким образом, режиму Кучмы удалось частично перенаправить народный гнев против мнимого конфликта с Россией и существенно снизить градус общественного протеста в стране.

Впрочем, по иронии судьбы, тот же Леонид Кучма серьезно пострадал от инспирированной провокации, впоследствии названной «Кольчужный скандал». Украину обвинили в незаконных продажах режиму Саддама Хусейна. В результате так и недоказанных поставок систем слежения, Украине основательно подпортили имидж на внешнем рынке оружия, а режиму Кучмы был поставлен международный «пат».

Гораздо дальше пошла в этом отношении Россия. Согласно свидетельств многих высокопоставленных в то время политиков и офицеров спецслужб, рейд террориста Басаева на больницу в Будёновске в 1995 году, последующий рейд террориста Радуева на больницу в Кизляре в 1996 году и взрывы жилых домов в Москве в 1999 году были инспирированы властью для активизации античеченской кампании. Стоит ли подчеркивать, что месть за московские взрывы дало в руки Владимира Путина карт-Бланш для подавления национально-освободительной борьбы чеченского народа и утверждении авторитарного политика. Больше об этом можно почитать в публицистике убитой на день рождения российского президента журналистки Анны Политковской.

Последним примером можно смело назвать военную агрессию России против Грузии в 2008 году. Развязанный при спонсорской помощи России сепаратистский конфликт в Южной Осетии вынудил отреагировать официальный Тбилиси, на что Россия провела блиц-криг «Принуждения к миру» и отторгла у Грузии территории Абхазии и той же Южной Осетии.

НОВЫЕ УКРАИНСКИЕ РЕАЛИИ

С классическим терроризмом, в понимании взрывов в людных местах, «поясов шахида», захватов заложников и т.д. современная Украина до недавних пор не знала. Отдельные эпизоды политического противостояния и уничтожение политических конкурентов в данном случае вынесем за скобки.

Первый полноценный теракт прозвучал в Украине, в Харькове 13 октября прошлого года. Неделей позже, 21 октября в Запорожье прозвучал еще один взрыв, а через три недели прогремел в Днепропетровске, 16 ноября. Стоит ли напоминать, что в этот же день прозвучали угрозы о теракте в Донецке, однако там бомбы никто не взорвал.

Самим ярким эпизодом украинского терроризма стали взрывы в том же Днепропетровске 27 апреля этого года.

Террористы заложили в местах массового скопления людей, на остановках общественного транспорта в бетонных урнах 4 взрывчатки.

В результате первого взрыва бомбы (11:40), эквивалентом 240 граммам тротила пострадало 13 человек. Взрыв произошел на трамвайной остановке в тот момент, когда к ней подъехал переполненный людьми вагон.

Второй взрыв раздался через 50 минут возле одного из кинотеатров города. Тогда от взрыва бомбы, эквивалентом 190 граммам тротила пострадали 11 человек, девятеро из которых дети.

Третий взрыв прозвучал еще через 15 минут. Бомба, эквивалентом 230 граммам тротила взорвалась у главного входа в центральный парк города. Тогда пострадало трое человек.

Взрыв четвертой, самой мощной бомбы, эквивалентной 300 граммам тротила, к счастью, не зацепил никого. Хотя взорвалось устройство, как и первое, около трамвайной остановки в самом центре Днепропетровска в 13:00.

Оценивая днепропетровские теракты, большинство аналитиков сошлось во мнении, что за взрывами стоят конкретные политики, преследующие свои интересы. Политологи, в зависимости от личных симпатий, кивали то на власть, то на оппозицию. Нардеп Геннадий Москаль заявил, что теракты – следствие борьбы за должность начальника Управления СБУ в Днепропетровской области. Но самую интересную версию озвучила депутат Днепропетровского областного совета Виктория Шилова. Политик заявила, что готова дать Службе безопасности Украины показания относительно возможной причастности к террористическим взрывам в Днепропетровске 27 апреля вице-губернатора Ивана Ступака. Вице-губернатор в свою очередь пообещал подать иск в суд на Викторию Шилову за клевету.

16 мая, проведя соответствующую проверку, СБУ сообщила, что ни Шилова, ни Москаль никаких фактических данных по своему заявлению дать не смогли.

Впоследствии, по подозрению в организации днепропетровских терактов спецслужбы задержали троих жителей Днепропетровска, один из которых оказался старшим преподавателем на кафедре политологии Днепропетровского национального университета. К слову, знакомые задержанного, его коллеги и студенты засомневались в том, что задержанные вообще причастны к взрывам.

Кроме этого, по подозрению в террористической деятельности задержаны активисты националистических организаций «Тризуб» и «Патриот Украины». Вменяется молодым людям в вину хранение оружие, а также борьба с памятниками Ленину. Эксперты единогласно сходятся во мнениях, что националисты стали простыми заложниками в политическом противостоянии в Украине, а оружие им подкинули правоохранители для формирования стереотипов у населения о борьбе властей с экстремистами и угрозе политического терроризма.

АХ, ОДЕССА…

Картина «Терроризм в Украине» была бы не полной, если бы в ней не нашлось места самой невероятной террористической истории в современной Украине. Речь идет о вскрытом в этом году «заговоре против Путина». Любой человек, находящийся в трезвом сознании и твердой памяти, не способен поверить в абсурд антипутинского подполья в Одессе, но все же…

4 января этого года в центре города, на Тираспольской, 24 прогремел взрыв. От последующего пожара полностью сгорела квартира на втором этаже. Сразу же стало известно, что в результате ЧП погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев, а его сосед 27-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин госпитализирован с ожогами.

Изначально версию взрыва бомбы педалировали только журналисты, побывавшие на месте ЧП, со временем представители МВД, первоначально заявлявшие, что это взрыв газа, тоже склонились к «бомбовой» версии.

Самым сенсационным в этой истории стал момент, озвученный некоторыми СМИ. Журналисты, с ссылкой на собственные источники сообщили, что на месте пожара был найден ноутбук с множеством фотографий и отметками на карте Одессы мест массового скопления людей.

Интересно и то, что в розыск объявили двоих уроженцев Чечни Адама и Асланбека Осмаевых.

Через месяц, уже 4 февраля СБУ (по некоторым версиям, совместно с российским спецназом) ворвались в квартиру на ул. Базарной, 86, где задержали отца и сына Осмаевых.

Казалось бы, победа добра над злом и все дела... Но, как оказалось немного позже, все не так просто.

Накануне выборов президента Российской Федерации тамошние СМИ разразились сенсацией: В Одессе задержали террористов, готовящих теракт против Владимира Путина. Еще большее удивление вызвало то, что в сюжете телевизионщики показали «разукрашенное» от бесконечных побоев в СИЗО лицо Адама Осмаева.

Да, от таких побоев можно признаться не то чтобы в покушении на Путина, которого, кстати, так и не было, а в терактах против Папы Римского, президента Кеннеди и организации нью-йоркских событий 11-летней давности.

Как известно, дело дошло до суда, где террористов, попросивших политического убежища в нашей стране, решили экстрадировать в Россию. Процесс сейчас тормозится из-за позиции Евросоюза, выступившего категорически против передачи карательным органам России человека, совершившего преступление в Украине.

Показательным является и тот факт, что жена задержанного в интервью заявила, что Адам Осмаев дал показания по заговору против Путина под действием наркотиков, которыми его накачали правоохранители.

И самое главное, что по поводу ноутбука с картой Одессы и отметками мест массового скопления людей не говорится ни слова.

Кстати, на этом «бомбовые» истории в Одессе не закончились. Буквально в то же время, когда избирали президента России, 9 марта этого года в квартире по улице Пастера, 42 раздался взрыв. Как сообщила милиция, в руках одессита-юриста взорвался детонатор для гранаты. Пострадавший остался без кисти руки, а вот следствие так и не ответило на вопрос: зачем одессит разбирал дома гранату. Уж очень похожим оказалась эта история на предыдущую.

А вот последняя такая история произошла на прошлой неделе. 5 сентября на третьем этаже 4-х этажного дома на Посмитного, 16 под дверью одессита взорвалась боевая граната.

Силовики утверждают, что взрыв стал следствием бытовой ссоры. Но часто ли неуравновешенные люди ходят по улицам с гранатами?

Вывод из этих историй прост: со времен Гонты и Шварцбурда, Блюмкина и Молодцова-Бадаева в Одессе мало что изменилось. Но то ли правоохранители стали хуже работать, то ли угроза терроризма в Одесса стала приобретать более яркие очертания. Как бы там ни было, но жить в Одессе в частности, и в Украине в целом - стало опасно.

ТАНЦЫ НА ГРАБЛЯХ

Не нужно думать, что вдруг ни с того ни с сего украинцы стали сами провоцировать террористов на ответные действия. Это глубоко не так. В той же Одессе, где испокон веков в одном дворе росли украинцы и молдаване, русские и болгары, евреи и греки, армяне и поляки, никогда не было конфликтов. Их бы не было до сих пор, если бы акценты в выпусках новостей не смещались бы на поиски в нашем обществе «фашистов», «чеченского следа», «исламистов»...

Но опять же таки в Одессе нужно было правоохранителям по надуманным причинам приостанавливать деятельность религиозной общины ваххабитского толка? Да наверное нет. Ведь в Украине есть Крым, а это значит, что жечь пачками спички под бочкой с порохом могут только безумцы.

Ведь наша недавняя история четко показала, что если не провоцировать надуманные конфликты, то среднестатистические жители нашей страны не будут, подходя к окнам, проецировать в своей фантазии навеянные подсознательным страхом картинки нью-йоркских событий 11-летней давности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...