• Главная
  • Нарушения правил проведения агитации: Партия Регионов снова отличилась
13:00, 8 сентября 2012 г.

Нарушения правил проведения агитации: Партия Регионов снова отличилась

В августе политические силы и кандидаты мажоритарщики Одесской области отличились нарушениями избирательного законодательства в плане проведения агитации. В основном нарушения касаются размещения агит-материалов на общественном транспорте и на административных зданиях. Не обошлось в августе и без препятствования агитационной деятельности. Больше всех отличилась Партия Регионов и ее мажоритарщики.

Агитация на транспортных средствах.

 Так, в и.о. 133 (Киевский район Одесской области) сразу два кандидата (Юрий Преснов и Вадим Черный, оба самовыдвиженцы) красуются на внешних поверхностях Одесских маршруток. Аналогичное нарушение зафиксировано в и.о. 142 (центр в г. Арциз), где курсируют маршрутные такси с размещенной на них политической рекламой и агитационными материалами кандидата в нардепы Игоря Плохого. Напомним, что размещение политической рекламы на внешней поверхности и внутри транспортных средств общественного пользования категорически запрещено Законом «О выборах народных депутатов Украины».

 

Агитация на административных зданиях, зданиях гос. и коммунальной собственности.

Нарушением считается и размещение политической рекламы на административных зданиях, а также зданиях коммунальной и государственной собственности. Эту норму закона нарушило гораздо больше кандидатов в нардепы.

Так, в и.о. 137 (центр в Котовске) в с. Песчаная, Балтского района на Доме культуры красуется флаг Партии Регионов. В соседнем округе в пгт. Ширяево районный Дом культуры сдан в аренду предвыборному штабу кандидата от Партии Регионов Ивана Фурсина. В здании размещается «Фонд Фурсина» и юридическая консультация «Фонда Фурсина». В г. Березовка на Доме культуры размещен плакат с символикой кандидата. В пгт. Любашевка в органах гос.власти проводится агитация за этого же кандидата. В помещении райгосадминистрации и райсовета на столах у входа и в приемной председателя сельсовета красуются газеты «Время регионов» и «фонд Фурсина». Над столом дежурного в райгосадминистрации и в приемной председателя висят календари с рекламой Фурсина.

В помещении поселковго совета на стенах полно плакатов этого регионала, а в кабинете поселкового головы на столе водрузился флаг Партии Регионов.

В округе 139 в селе Крыжановка на здании сельсовета рядом с государственным флагом торжественно красовался флаг Партии Регионов. Правда к концу месяца партийный флаг с административного здания все же сняли.

 

В этом же избирательном округе, но уже во Фрунзовском районе, в селе Осиповка большой биг-борд с портретом Александра Пресмана закрывает стену сельского клуба. Агитационный плакат этого же кандидата висит и на входной двери в здание Новоукраинского сельского совета (в этом же здании размещается участковый пункт милиции).

Аналогичные нарушения наблюдались и в 142 и.о. где на зданиях многих сельских советов, а также на зданиях социально-культурной сферы, кроме государственно флага, красовались флаги Партии Регионов.

Кстати, эти массовые нарушения обеспокоили даже Валерию Лутковскую (Уполномоченного Верховной Радой Украины по вопросам прав человека) во время ее визита в Одессу в конце августа. В ответ на обеспокоенность обмуцмена Эдуард Матвийчук утверждал, что ситуация ему известна и все партийные флаги уже сняты с тех мест, где они не должны находится. Однако, уже после данного заявления наши наблюдатели сообщали о фактах аналогичных нарушений.

Препятствование в осуществлении агитации

 

В августе увеличилось число случаев препятствования осуществлению агитации как кандидатов, так и партий.

Так, в Ананьеве (и.о. 138) 16 августа испортили бил-борд партии «УДАР». В пгт. Комитерновское (и.о. 138) местные чиновники пытались сорвать встречу с избирателями оппозиционного нардепа Леси Оробец: сначала при помощи решения суда, а затем скороспешно организовав митинг Партии Регионов на том же месте, где планировалась встреча депутата, и в итоге предложив Лесе Оробец провести мероприятие со сцены с символикой Партии Регионов.

бил-борд УДАРа в Ананьеве

В Раздельной (и.о. 138) решением Раздельнянского исполкома запретили устанавливать агитационную палатку Объединенной оппозиции. Мотивировали решение тем, что оппозиционеры, якобы, должны были заключить соглашение с местным коммунальным предприятием об уборке мусора. В тоже время, у палаток Партии Регионов подобные договора и соглашения отсутствуют.

В городе Южный, что относится к тому же избирательному округу, местные власти, видимо пытаясь сорвать встречу с оппозиционером Александром Гориным, разместили экран, с которого на повышенной громкости транслировались мультфильмы.

г. Южный, встреча избирателей с оппозиционный кандидатом А. Гориным

Однако с наиболее неприятными препятствиями в проведении агитации столкнулись измаильские Объединенные оппозиционеры. Там, недоброжелатели любят «поиграть со спичками». Так, в конце июля подожгли автомобиль сотрудницы штаба, отвечающей за организацию агитационных мероприятий. Причем, за несколько недель до поджога неизвестные звонили девушке с угрозами порчи ее имущества в том случае, если она не прекратит работать на штаб Объединенной оппозиции и тем самым дестабилизировать ситуацию в городе.

Через неделю пострадал представитель молодежного движения оппозиционеров — Максим Волков, председатель Измаильской городской общественной организации «Союз молодежи Измаила». Активисту подожгли гараж, в котором находились агит-материалы (флаера, открытки, палатки).

Вместо заключения хотелось бы подчеркнуть, что все вышеизложенные факты являются грубыми нарушениями избирательного законодательства. И пол беды в том, что госслужащим ну никак не удается придерживаться политической нейтральности. Наоборот, можно говорить о всевозможном способствовании. Возмущает позиция правоохранительных органов, которые пока-что остаются в стороне от избирательного процесса и никоим образом не реагируют на нарушения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...