• Главная
  • Школьников заставляют скидываться на ремонт за 10 тыс. долл, кулеры и даже ноутбук для учительницы
17:40, 6 сентября 2012 г.

Школьников заставляют скидываться на ремонт за 10 тыс. долл, кулеры и даже ноутбук для учительницы

На одесских интернет-форумах поднялась волна возмущения: родители шокированы нынешним размером поборов на школьные нужды

Больше всего отдают мамы и папы первоклашек — перед началом учебного года они уже заплатили родительскому комитету (через него обычно проходят все финансовые операции) примерно столько же, сколько потратили на снаряжение ребенка на занятия: 1,5—2,5 тыс. грн.

Львиная доля этих денег, как правило, идет на ремонт классного кабинета — в зависимости от аппетитов и желаний «марафет» может обойтись в сумму до 10 тыс. у.е. Следующие по убыванию статьи расходов — покупка учебников, канцтоваров для школы, а также всевозможных прописей, тетрадей, атласов и дневников. Учебные материалы теперь тоже зачастую рекомендуют приобретать в родных пенатах.

«Нас поставили перед фактом: тетради и дневник нужно покупать в школе», — возмущается мама первоклассника из школы №76 на Слободке. В самом учебном заведении нам поясняют: насильно никого ничего покупать не заставляют — родительский комитет действительно закупил одинаковые тетради и дневники, чтобы хоть как-то упорядочить учебный процесс. «Как прикажете учителю задавать домашнее задание по разным прописям, если их существует минимум четыре вида? Что касается дневников, мы печатаем их на заказ и вносим всю полезную информацию: телефоны учителей, план расположения и подхода к школе. А стоит он всего 12,5 грн.», — говорит директор школы №76 Гаяне Хачатурян. По ее словам, родители, при желании, могут взять любые другие.

НОВЫЕ ВЗНОСЫ. К уже привычным взносам постепенно добавляются новые. «Нам сообщили, что некоторые уроки будут платными: за физкультуру, музыку и хореографию нужно будет платить ежемесячно, а по английскому — скидываться на дополнительные курсы, хотя школа официально имеет английский уклон», — жалуется мама первоклашки из 53-й школы Ольга. «У нас денег за занятия никто не берет», — отрезала директор учебного заведения Ирина Телищак. Жалуются родители и на непомерные взносы на новую мебель для детей и оргтехнику: например, кулеры и... ноутбук для учительницы.

«Наша хочет ноут. Обычный компьютер ей, видите ли, не подходит», — возмущается пользователь Одесского форума Лена_М. Нынешний объем растрат, вероятно, не окончательный. Министр образования на днях предложил узаконить неофициальные взносы родителей, позволив комитетам регистрировать благотворительные фонды для сбора средств. Но критики считают, что эта мера полностью переложит содержание школ на плечи родителей, поставив среднее образование перед необходимостью самообеспечения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...