Одесситка-полицейский рассказала, что говорит жертвам насильников на вызовах (ФОТО)

В июне 2017 в Украине начали действовать мобильные группы по противодействию домашнему насилию. В Одессе шесть патрульных работают по программе «Полина».

Ирина Осипюк - одна из патрульных, которая прошла специальную подготовку в рамках пилотного проекта «Полина». Она закончила академию пищевых технологий, до этого работала в ресторане, но с детства мечтала стать полицейским. Два последних года Ирина работает в патрульной полиции Одессы.

Ирина работала в ресторане, но всегда мечтала стать полицейским

"Когда нам сообщили, что нужны женщины-патрульные для участия в программе «Полина», я сразу согласилась. Почему женщины? Думаю из-за того, что жертвами домашнего насилия чаще всего становятся именно они; в моей практике мужчин, страдающих от физического насилия, не было. Поэтому пострадавшим легче поговорить о своих проблемах с женщиной. Также часто свидетелями и жертвами насилия становятся дети - и они также больше тянутся к женщинам".

Первое, что мы делаем, если произошла ситуация домашнего насилия - это разделяем потерпевшего и нападавшего. Ведь в присутствии нападающего жертва ничего не скажет.

Нужно понимать: в этот момент больно, поэтому не стоит спешить и давить с заявлением. Сначала лучше узнать, как потерпевшая себя чувствует, дать воды, взять за руку. Важно сочувствовать человеку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситы поздравили друг друга с первым снегом

Первое, что я всегда делаю - это спрашиваю, чего именно хочет потерпевшая. Если женщина хочет изменить ситуацию, я уверяю, что помогу.

Но я не могу заставить жертву что-то делать. Нужно не давить, а дать подумать. Важно, чтобы пострадавшие понимали: ты не тот человек, который бездушно возьмет заявление и уйдет; наоборот - ты действительно переживаешь и хочешь помочь.

Затем мы везем всех в районный участок и там снимают побои. Судмедэкспертиза уже определяет степень побоев. Если это легкие телесные повреждения - то административное правонарушение. Если средней тяжести или тяжелые - это уже уголовное преступление.

Важно сочувствовать человеку

Сейчас есть законодательные инициативы, которые в будущем позволят сделать наказание жестче (речь идет о Законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» - ред). Разбитая губа или синяк - теперь расцениваются как легкие повреждения. А за это нападающий только отработает несколько часов в исправительных работах. А может, даже и не отработать.

Было бы замечательно, если бы были экипажи, которые работают сугубо с домашним насилием. Тогда появилось бы больше времени, чтобы работать с конкретной семьей. Ведь все ситуации очень индивидуальны, а вызовов много.

К сожалению, сейчас нет возможности выделить отдельный экипаж. Поэтому мы ездим и на другие вызовы. Но диспетчер знает, что этим занимаюсь я, поэтому чаще всего сообщает нам. Если мы заняты, то на вызов едут другие патрульные. На самом деле, все коллеги знают, как работать в таких ситуациях. Тем более, они часто со мной советуются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситов удивила просьба стюардов в "Интерсити"

Мы работаем как терапевты. К нам обращаются люди, мы выслушиваем их проблемы и определяем, куда их дальше направить. Минус - мы часто не знаем, чем именно завершилась дело.

Еще один минус нашего законодательства, мы имеем право держать человека только 3:00 - потом обидчик возвращается в дом к потерпевшей.

Меня поразил случай, который завершился смертью. Человек употреблял наркотические вещества, алкоголь. После конфликта женщина написала заявление. Вот этот человек вернулся домой (через 3:00 после задержания - ред.). Женщина в тот момент уже собрала вещи, позвонила матери и сказала, что едет домой (оба не граждане Украины). Утром они сели завтракать, мужчине что-то не понравилось в ее словах и он взял нож.

Мы работаем как терапевты

Еще есть женщина, которая очень часто вызывала полицию, но всегда забирала заявления. Это был один из таких случаев, когда ты теряешь надежду, что что-то изменится. Я много с ней разговаривала, рассказывала о кризисных центрах, это говорил и участковый.

Некоторое время от нее не было вызовов. И тут нас вызывают в кризисный центр. Когда мы приехали, оказалось, что эта женщина там вместе с ребенком и ее муж стучит в окно. Но она не выходила с ним на связь, а позвонила нам. Я считаю, что это положительный пример: женщина все же ушла от агрессивного мужа и обратилась в центр. Это первый шаг к лучшей жизни.

По материалам "The Village Україна"
Одесса полицейский насилие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Подольске, Одесской области, начались работы по разборке склепа-могилы Григорию Котовскому - неоднозначному персонажу времен гражданской войны в СССР, которого коммунистический режим называл "героем". Такую информацию нам подтвердили в местное мэрии. Со стелы склепа начали демонтировать облицовочные гранитные плиты. Согласно решению горсовета, останки Котовского должны перезахоронить на кладбище еще 2 года назад, но оно не исполняется до сих пор. Склеп-м...
Общество
Здание английского замка на углу Троицкойи Маразлиевской собираются продать. Соответствующее объявление появилось в базах одесских риелторов. За здание целиком просят 1 млн 100 тысяч долларов. Отметим, что сегодня одесские власти отдали под застройку старое кладбище. С простой горожанкой случилась истерика, когда она упрашивала депутатов не делать этого. Кроме того, Одесский горсовет собирается отдать застройщикам бомбоубежище.
Криминал
Сегодня, 19 сентября, в центре Одессы, на улице Маразлиевской, около перекрестка с Успенской местные жители обнаружили тело молодого мужчины. На место прибыли следователи полиции. По некоторым данным, на теле погибшего имеются следы насильственной смерти. Эту информацию должны подтвердить или опровергнуть судмедэксперты. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Шокирующие подробности: как в Одесской области алабай напал на девочку, - ФОТО
Общество
Депутаты Одесского горсовета проголосовали "за" разработку землеустроительного проекта отвода земельного участка 4 Га., на котором сейчас находятся строения санатория "Красные Зори" на 9 станции Фонтана. Осваивать землю, на котором находилось кладбище будет компания ООО "Будлайф-Инвест". Перед рассмотрением вопроса одесситка Ольга умоляла депутатов не голосовать за передачу в частные руки территории санатория "Красные зори". Она просила слова, со слезами...
Общество
Полиция раздумывает над тем, возбуждать ли уголовное дело по факту уничтожения мурала "Эта стена - мой дом" на доме №3 по улице Успенской в Одессе. Как сообщает пресс-служба ведомства, само уничтожение мурала полиция связала с тролингом уничтожителей, который вылился нанесением на стену множества нецензурных слов. Напомним, в минувший понедельник неизвестный мужчина закрасил мурал известного украинского мастера Гамлета Зиньковского. В ответ на это неизвест...
Новости компаний
Для многих пуф – это просто безделушка, детям на забаву. Но этот предмет имеет длинную историю. Сотни дизайнеров могут доказать вам, что он практичный и стоит того, чтобы занять место в доме. Мы расскажем вам о пуфах еще много интересного. Поехали! Пуфы бывают разные… Если вы посмотрите ассортимент пуфиков на странице https://eurodivan.com.ua/pufy/, то увидите, что они бывают различной конструкции, формы, материалов и стилей. С «Евродиван» вы найдете для с...
Происшествия
Мы уже сообщали, что в городе Подольске собака породы алабай напала на 6-летнюю девочку и сильно ее искусала. Теперь же, в местных соцсетях опубликовано направление ребенку на госпитализацию в областную больницу, где описаны полученные ею травмы. Так, по данным медиков, у ребенка укушенные раны правого плеча, грудной стенки и обширные рваные раны промежности, влагалища и заднего прохода. На данный момент известно, что девочка находится в Одессе и ей оказан...
Происшествия
200 квадратных метров заброшенного здания горели прошлой ночью на Гагаринском плато. Об этом сообщили спасатели ГСЧС. По их словам, сообщение о возгорании поступило в 22:38. Пожарные локализовали в 22:59 огонь, и ликвидировали в 23:25 на площади. К тушению привлекались две пожарные машины и 9 спасателей. Напомним, очевидцы сняли пожар на видео:
Политические новости
Исследование рейтинга доверия украинских политиков европейскими социологами говорит об усталости украинских избирателей от старых политических проектов и желании видеть новые лица в украинской политике. По результатам исследования, проведенного в сентябре 2018 года на территории Украины международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия Research Institute, Бельгия), если бы президентские выборы проходили в...