Новини компаній
09:00, 1 грудня 2017 р.

Школа продавцов будущего

Новини компаній
Школа продавцов будущего

 Как корпорация «АТБ» создала систему обучения для персонала, достойную подражания всеми игроками отрасли торговли

 Ни для кого не секрет, что получение образования в нашей стране является делом весьма затратным. Особенно, если речь не о выдаче диплома об окончании вуза, а о получении реальных знаний и навыков в конкретной отрасли (вариант «доучился – и пошел работать»). В результате качество подготовки специалистов во многих сферах оставляет желать лучшего, в том числе, к сожалению, и в торговле, где зачастую работодателям не нужны ни ваши знания, ни ваш опыт.

 Но из любого правила есть исключения. И раз уж мы заговорили о торговле, то приведем пример сети «АТБ». Она не так давно начала активно осваивать Южный регион. Открывая здесь новые магазины, компания «АТБ» параллельно создала в Одессе и собственный учебный центр.

 Стоит сделать отступление. В целом, корпорация «АТБ» – это объединение крупных украинских предприятий, осуществляющих свою деятельность в таких сферах бизнеса, как управление активами, производство и продажа продуктов питания, оказание услуг в сфере спорта и отдыха (причем каждое из предприятий является лидером в своей отрасли). Коллектив корпорации насчитывает более 40 тысяч человек. По всей Украине работает 897 маркета в 232 населенном пункте.

 Одесский учебный центр стал одним из четырех подобных центров «АТБ». Три других работают в Днепре, Киеве и Львове. Зачем их создали, объясняет Елена Федаш, директор департамента управления персоналом корпорации: «Любой человек, задействованный в работе магазинов сети, прошел обучение в наших центрах. Это не только стартовые знания для тех молодых ребят, которые не имеют опыта работы в нашей отрасли, но и квалификационные курсы для сотрудников, желающих продвигаться по карьерной лестнице. Ежегодно в учебных центрах проходят обучение и повышают свою квалификацию более 4000 человек». Результат такого подхода не может не радовать – 100% сотрудников, занимающих административные должности в сети «АТБ», получили профессиональную подготовку в учебных центрах компании. Другими словами, на руководящих должностях вообще нет приглашенных специалистов. – все кадры корпорация воспитывает самостоятельно.

 Причем воспитывает, используя как традиционные подходы (лекции, семинары, стажировки), так и новейшие методики. «Активно развивается направление корпоративных тренингов, тематика которых направлена на формирование лидерских качеств, наработку управленческих и коммуникационных навыков, опыта презентаций, умения работать в конфликтных ситуациях и т. д. Внутренние тренинги ежегодно посещают более 1500 сотрудников из всех подразделений нашей корпорации», – отмечает Юрий Шикер, директор по торговле Одесского региона «АТБ-маркет».

 Фактически подобные учебные центры – это не только гордость самой компании, но и кузница кадров для всей отечественной торговли. Ведь те стандарты, которым учат на курсах, максимально приближены к европейскому уровню. Кстати, обучение в этих центрах бесплатное, более того, время обучения засчитывается в общий трудовой стаж.

 Такой подход к кадровой политике уже доказал свою эффективность, ведь с момента открытия первого центра в Днепре (тогда еще Днепропетровске) прошло 14 (!) лет. Более того, компания намерена постоянно расширять сеть учебных заведений. Эксперты положительно оценивают подобные планы корпорации «АТБ». Учитывая и сложную ситуацию с безработицей, и не всегда достаточно высокий уровень культуры обслуживания клиентов, такие учебные центры очень нужны Украине. Ведь только совместными усилиями (ответственных работодателей, с одной стороны, и требовательных покупателей, с другой) мы сможем в корне изменить ситуацию не только в торговле, но и в общем подходе бизнеса к процессу подготовки квалифицированных специалистов.


Автор статьи: Ольга Кожакова
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#АТБ #супермаркет #обучение
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...