Фотоистории. Как изменилась Одесса за последние 100 лет (ФОТО)

Фотоистории. Как изменилась Одесса за последние 100 лет, Мария Юзыч

048 предлагает своим читателям попутешествовать во времени.

Одесса славится своими достопримечательностями и каждый горожанин, разбуди его ночью, назовет основные места гордости одесситов. Войдет ли в этот список Одесский фуникулер - не известно. Но каждому совершенно ясно, что «подъемная машина» является одной из изюминок Южной Пальмиры. И не только потому, что это первый фуникулер в Украине.

Необходимость построить фуникулер возникла из-за большого количества людей, желающих с центра города попасть в Одесский порт. Причиной этому стало открытие железнодорожного сообщения порта с Куяльницким лиманом. С порта в санаторий отдыхающих возил маленький паровозик с шестью зелеными вагонами. Одесситы называли его «паровик».

А вот название «фуникулер» не сразу пришлось горожанам по вкусу. Его называли «подъемная машина». Леонид Утесов в своей книге «Спасибо, сердце!» писал – «Фуникулёр. Если в Одессе произнести это слово, никто не поймёт, о чём идёт речь. Его называют «подъёмная машина». Так одесситам кажется короче и понятней…»

За 115 лет существования фуникулера его работу по разным причинам останавливали четыре раза. Одной из таких причин в 1969 году стало общее обветшание сооружение. Тогдашнее руководство города решило не тратить деньги на восстановление фуникулера, а вместо него построить современный вид транспорта – эскалатор. Эскалаторный комплекс просуществовал до 1997 года. В 2005 году в Одессу вернулся фуникулер. Как и в начале 20 века пассажиров возят вверх и вниз 2 симпатичных вагончика.

фуникулер Одесса история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии