• Главная
  • Одесский комплекс неполноценности. Или сколько же лет Одессе
Тема для обсуждения
19:00, 3 сентября 2012 г.

Одесский комплекс неполноценности. Или сколько же лет Одессе

Тема для обсуждения

Когда девочка вырастает, и в 16 лет получает паспорт, то в нем пишут её девичью фамилию. Потом, когда после замужества она меняет свой паспорт, в нем меняют только её прежнюю фамилию на новую, но день рождения в новом паспорте- не меняется на дату выдачи паспорта с новой фамилией, а остается прежним.

Если спросить у жителей Стамбула:
-Сколько лет городу?
Они назовут не 1453 год, когда турки завоевали Константинополь и переименовали его в Стамбул, а полный возраст- с времен Византиума, потом Константинополя, потом- Стамбула.
Парижанин вам назовет возраст города начиная ещё с того времени, когда он назывался Лютецией.

Львов, основанный в 1256м году Даниилом Галицким, потом был польским Львувом, потом австро-венгерским Лембергом, потом опять Львувом, потом советским , а сегодня украинским Львовом. Но от этого его реальная история не сократилась.

Расположенный недалеко от Одессы (80км по берегу "направо") Белгород-Днестровский, стоящая до сих пор крепость которого была построена тоже в 1399 - 1432х годах, всю свою долгую историю этого издавна обжитого края, свои названия менял неоднократно:
Офиусса, , Тира, Алба-Юлия (алба = белая), Белгород, Левкополіс, Аспрокастрон, Ак-Або, Фегер-Вар, Монкастро, Четатя-Албе (крепость белая), Ак-Керман (белая крепость).
И это не мешает сегодняшним его жителям отмечать двух с половиной тысячелетнюю историю своего города.

Расположенный "с другой стороны" от Одессы (67км по берегу "налево") Очаков, во времена Киевской Руси был Дашевом.

Когда эти земли при князе Витовте (1392—1430) входили в состав Великого Княжества Литовского, там, в 1415 году, Витовтом была построена крепость. Потом татары переименовали Дашев в Кара-Кермен(черная крепость), потом в Ачи-Кале (крепость у моря, или крепость в проходе). Потом, захватив эти земли, Россия это тюркское название по созвучию преобразовала в более привычное русскому уху Очаков.

Здесь уже "договорились" засчитывать в возраст города только с 1492 года,- с момента "основания" города ханом Менги-Гиреем, "на месте литовской крепости Дашев".
Так и празднуют до сих пор.

Одессе не повезло больше всех.

Уж очень матушка-Екатерина 2я, хотела считать себя "основательницей городов"- как Петр1-й. Придворные льстецы избрали для этого Одессу.

Первое упоминание в документах о населенном пункте Коцюбиево датируется 1415 годом- тоже тем временем, когда здесь правил князь Витовт.

Потом вплоть до 18 века Коцюбиево фигурировало на тюркских картах как Хаждибей-Гаджибей, на польских- как Коцюбиево, на итальянских,- как Коцуби, голландских-Кашуби.

Вранье о том, что до того, как матушка- Екатерина топнула ножкой и на месте "Дикого Поля" среди которого стояла "ничтожная турецкая деревня из нескольких хибар крытых соломой", легко опровергается хотя бы вот этим:

"В результате штурма черноморскими козаками под командой де Рибаса замок Гаджибея пал между 4 и 5 часами утра 14 сентября 1789 года.

Как утверждали первые летописцы Одессы, уже 14 сентября группа офицеров во главе с де Рибасом, демонстрируя дружественные чувства к местному населению, посетила кофейню грека Аспориди. «Велико же было удивление Аспориди, - рассказывает Александр де Рибас в «Старой Одессе», - когда 14 сентября, в день Воздвижения, к нему в кофейню вошли, вместо турок, генерал де Рибас, а за ним блестящая свита русских офицеров... Уже была написана реляция... о взятии Хаджибея, и де Рибас мог дать отдых своим славным сподвижникам. Здесь были Воейков, Меркель, Аркудинский, Трубников, Головатый, Чепига. Аспориди вынес из своих погребов лучшее кипрское вино и душистую мастику для офицеров. А для солдат выкатил на площадь бочонок водки. И пошло веселье. Русские утвердились в Хаджибее, ставшем впоследствии Одессой, под топот запорожского гопака»...

Очень романтично! Только вот новейшие исследования известного одесского историка и краеведа Олега Губаря красноречиво говорят о том, что данное волнующее событие произошло не утром после штурма, а на пять дней позднее, то есть 19 сентября, потому что владелец означенной кофейни, совмещенной с пекарней, Симон Аспориди (Аспоридис), «бежал прочь, - как пишет О.Губарь*, - из опаленного штурмом Хаджибея» и вернулся в него только через пять дней. Кстати, согласно тем же исследованиям, кофейня-пекарня эта находилась не на месте будущего дома Меля (ныне Дерибасовская, 10, угол Ришельевской), а там, где сегодня стоит двухэтажный старый дом по ул. Греческой, 30 – почти на углу Екатерининской, рядом с одним из первых одесских домов, в подвале которого во все времена находилась знаменитая «винарка», сегодня – под вывеской «Два Карла»…

А сам замок располагался над самым обрывом, практически на месте нынешнего Воронцовского дворца на Приморском бульваре. На месте же нынешних Оперного театра, Екатерининской и Греческой улиц, Греческой площади, раскинулся поселок Хаджибей. Часть этой территории (в районе Греческой площади и улицы Дерибасовской) занимало мусульманское кладбище".

Для не одесситов объясняю:
От "Двух Карлов" до Воронцовского дворца( места где была расположена крепость) расстояние 1(один) километр. И это ещё не окраина того города,- площадей на околицах никто не устраивает. Тем более таверн на задворках, и ещё таких таверн с пекарнями винными подвалами, куда посоветовали зайти уважаемым "господам офицерам".

И это всё была территория захваченного турецкого города- с кривыми, по-азиатски улицами, но города.
Уже потом Де Волан начертил "План города Гаджибея"- с прямыми- на европейский манер, улицами. Абсолютно всё старое сносилось, и на его месте строилось всё по- новому. Что бы от старого и памяти не осталось.

Но, например, живший в Одессе Пушкин, ещё успел искупаться в старой общественной турецкой бане с мраморными скамьями по периметру зала, которая стояла ещё дальше- на углу Ришельевской и Жуковского.
От себя добавлю- мой товарищ, выросший на Фонтане, в детстве, лазя с мальчишками по задворркам снесенного в 1972м году старого еврейского кладбища (на Водопроводной- напротив второго христианского кладбища), своими глазами видел там старинные каменные надгробия с надписями на латинице и датами захоронений- 1600е годы.

А если кто- то захочет посмотреть тот документ, который выдают за "Указ о основании города", то с удивлением обнаружит, что там говорится следующее :
"Уважая выгодное положение Гаджибея при Черном море и сопряженные с оным пользы, признали Мы нужным устроить тамо военную гавань, купно с купеческою пристанью".

Всё. Ни о каком "основании" там нет ни пол-слова.
Речь идет только о устроении на европейский манер порта взамен существовавшего старого турецкого (остатки которого при расширении причалов, не так давно археологи нашли на мысе Ланжерон).
Указа о переименовании тоже нет в природе. Всё произошло "явочным порядком".

И по сей день нам предлагают считать "день переименования", -"днем основания".

Причина одна:
Если одесситы будут знать, что история Одессы - это типичная сложная и богатая история подавляющего большинства европейских городов, таких, как Вена, Прага, Львов,Таллинн, София, Любляна, то превратится в пыль морскую краеугольный камень на котором держится придуманный Россией имперский миф о "искони русском городе Одессе" на "искони русской земле-Новороссии" вдруг, всего 218 лет назад, по мановению "матушки-основательницы Екатерины", появившегося из ничего среди безлюдного "Дикого Поля".

P.S.
Совравший единожды, для поддержания первого вранья, вынужден врать и дальше.

Пример:
Из пяти фигур (Екатерина 2я, Де Рибас, Де Волан, граф Потемкин-Таврический, Платон Зубов) составляющих стоящий на Екатерининской площади памятник "Основателям Одессы",- двое не имеют к этому "процессу" никакого отношения.

Граф Потемкин-Таврический умер за три года до штурма Гаджибея и был похоронен в Херсоне.
Платон Зубов- молодой любовник Екатерины, для придания ему веса при дворе, был уже после смерти Воронцова назначен сюда губернатором.

Но он продолжал жить при Екатерине в Петербурге, а в Одессе не был ни одного дня. Реальную работу выполняли за него другие.

Из Одессы в столицу ему просто пересылали нужные бумаги на подпись, он их подмахивал и отправлял назад.

Дополнительная ирония судьбы в том, что только эти двое (в отличие от немки Екатерины, испанца де Рибаса и голландца де Волана), и есть единственные русские.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...