Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем (ФОТО)

Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем, Суккулентов Александр

Третья годовщина присяги Верховной Рады практически совпала во времени с инициативой, которая в корне имеет все шансы переломить историю украинского парламентаризма.

048 изучил, чем же занимались одесские нардепы большую часть своей каденции и кто из них на что в будущем может рассчитывать.

Не словом - а делом!

Постреволюционный парламент особо не удивил новыми именами из Одессы, а если и удивил, то отнюдь не в позитивном ключе.

Так, лидером по исполнению предвыборных обещаний остается мастодонт украинской политики Сергей Кивалов. Видимо, как опытный политик, Кивалов не обещал всего и сразу, а то, что обещал, в плане экономических программ для региона и изменений в морском праве, старательно исполняет.

Не возникает вопросов к Кивалову и по посещаниям - 25% прогулов - достаточно средний результат.

Действенным политиком оказался Геннадий Чекита. Нардеп от Молдаванки всерьез занялся законотворчеством и стал самым результативным нардепом в плане работы над новыми Законами. Исполнять свои неконкретные обещания по обеспечением транспорта периферию округа нардеп не спешит. Есть разве что подвижки в приватизации общежитий. Что касается дисциплины - 27% прогулов. Также неплохой результат.

Опытный политик и экс-губернатор области Эдуард Матвийчук продолжает наплевательски относиться к дисциплине и осчастливил своим появлением лишь 54% заседаний Рады. Соответственно, половину рабочего времени он прогулял. Поскольку наобещал Матвийчук три короба нереальных вещей, типа хорошо работающего транспорта, высокого уровня жизни и новых школ и детсадов, выполнения их ждать не стоит. А вот с работой на округе и депутатскими запросами на одесские темы у него все хорошо.

Ну и самый скандальный нардеп от поселка Котовского - Дмитрий Голубов. Его показательная высокая дисциплина - всего лишь 20% прогулов не подкреплена результатами.

С места этот нардеп практически не выступает. Законодательных инициатив - минимум. Ну и полный провал с реализацией предвыборных обещаний. Напомним, Голубов три года назад пообещал скоростной трамвай на Котовского, увеличение зеленых зон в округе, выделенная полоса для общественного транспорта... То есть полный провал.

При этом за ним тянется целая вереница коррупционных скандалов - от рекламы в школах с подкупом медом до тщательно покрываемого сверху увода с коммунальной собственности Дома приемов.

Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем (ФОТО), фото-1

Новые правила и призрачные перспективы

Напомним, в первом чтении Парламент принял новую редакцию выборного законодательства, согласно которому новые выборы пройдут по партийной системе с открытыми списками.

По заверениям авторов Законопроекта, новшества не дадут старым депутатам покупать себе место, поскольку отдельные кандидаты смогут выиграть только в том случае, если окажутся наверху списка от политической партии, за которую проголосует большинство. Да и самого конкретного кандидата из партийного списка отбирать будут также избиратели, а не партийные боссы.

То есть, ныне не входящему в какую-либо фракцию Эдуарду Матвийчуку нужно срочно искать политическую платформу. Иначе шансов снова зайти в парламент попросту нет. Впрочем, у опытного политика есть два противоположных, но одинаково близких политических тыла - Блок Тимошенко с одной стороны и "За життя" Рабиновича с другой. Именно между этими проектами достаточно долго выбирает Матвийчук.

Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем (ФОТО), фото-2

Сергей Кивалов перестраховался заранее и прикрылся еще раньше фракцией "Оппозиционного блока" и сейчас его надежды и чаяния в сохранении высоких рейтингов этой политсилы хотя бы в Приморском районе Одессы.

Также прикрыты партбилетами "Солидарности" Геннадий Чекита и Дмитрий Голубов. Все они смогут сохранить за собой место лишь только в том случае, если БПП получит лидирующую поддержку в Малиновском и Суворовском районах Одессы.

Конечно, прогнозировать рано, тем более, что уверенности в том, что новую систему нынешние нардепы смогут обеспечить своими голосами "за" - нет.

Тем не менее, на сегодняшний момент есть несколько социологических срезов, по которым можно прикинуть призрачные шансы для основных игроков.

Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем (ФОТО), фото-3

Так, четыре ведущих социологических компаний Украины (Социс, КМИС, Рейтинг и Центр Разумкова) опубликовали текущий рейтинг доверия украинцев именно к политическим партиям. Результат позволит спрогнозировать практически безошибочно, кто из нынешних нардепов имеет шансы сохранить мандат. Актуальный опрос и потому, что вариант проведения досрочных парламентских выборов обговаривают все и всерьез.

Итак, мы видим, что даже без уже оглашенных союзов, шансы попасть в обновленную Верховную Раду имеет Блок Тимошенко, Блок Порошенко, Оппозиционный блок, "Гражданская позиция" Гриценко, "За життя" Рабиновича, Радикальная партия Ляшко и Самопомощь. Также шансы попасть в парламент сохраняют националисты "Свободы", в случае объединения с другими правыми силами.

Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем (ФОТО), фото-4

Так вот, для двух действующих нардепов от Одесской области от БПП - Чекиты и Голубова шансы невелики, ведь эта политсила может рассчитывать всего лишь на 45 мест (условно + столько же, при отказе от мажоритарной системы). А вот для остальных двух - "оппозиционера" Кивалова и мечущегося между Рабиновичем и Тимошенко Матвийчука.

Также здесь стоит вспомнить об остальных "списочниках" от Одессы.

С кем точно придется прощаться?

Если не разбирать отдельно остальных мажоритарщиков от Одесской области - Климова, Фурсина, Пресмана, Гуляева, Барвиненко, Киссе и Урбанского, с оглядкой на социологию шанс есть только у последнего, если, конечно, ему удастся в Измаиле провести БПП.

А вот теперь вспомним о "котах в мешке" - тех, кого в закрытых списках протащили политические партии. Их немного, но почти все они из одной платформы - "Народного фронта". Это Дейдей, Фаермарк и Унгурян. Как уже понятно из социологического рейтинга, в случае, если БПП и НФ не найдут общий язык, все эти люди потеряют мандаты.

Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем (ФОТО), фото-5

Но есть и исключения - это Алексей Гончаренко из Блока Петра Порошенко и Николай Скорик из "Оппозиционного блока".

Напомним, Гончаренко прошел в парламент под №40. При полном сохранении паритета этого достаточно, чтобы не переживать за свое ближайшее политическое будущее.

У Скорика ситуация похожа. Он прошел в Раду под №10. То есть, гарантированно этот же нардеп останется на своем месте и в следующем Парламенте.

Три года впустую: Чем занимались одесские нардепы и что им ждать в будущем (ФОТО), фото-6

Ну и напоследок. Невыразительная команда от Одесской области у таких сил, как Радикальная партия Ляшко, Самопомощь и "Гражданская платформа", могут качественно пострадать. Чего не скажешь о мощном кадровом ресурсе из чиновников эпохи Януковича в структуре партии "За життя" Рабиновича. Там структуру возглавляет экс-глава Одесского облсовета Николай Пундик.

Ну и "Свобода", которая имеет небольшую, но доведенную до автоматизма структуру.

Одеса депутат рейтинг соцопрос мажоритарка обещания Гончаренко скорик кивалов голубов чекита матвийчук порошенко тимошенко ляшко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии