5 полезных ивентов для одесситов: учимся готовить хумус, обороняться и понимать Босха

5 полезных ивентов для одесситов: учимся готовить хумус, обороняться и понимать Босха , Светлана Городилова

Афиша самых интересных мероприятий на сегодняшний вечер в Одессе

Таким себе побочным эффектом цифровой эпохи является постоянный цейтнот. Времени не хватает ни на что! Но, как не крути, найти часок-другой на отдых нужно непременно – иначе организм не восстановит затраченный энергетический ресурс в течение дня. А как не хочется деградировать, пока мечешься белкой в колесе рутинных дел. Есть хорошая новость: можно совместить приятное и полезное – отдохнуть вечером от хоровода дел и при этом научиться чему-то новому. Например, постичь секреты живописи таинственного Иеронимуса Босха. Или же – научиться готовить настоящий хумус. А может, настал именно тот день, когда вы возьметесь за обучение самообороне. Или, как вариант, сегодня подтянете английский язык в разговорном клубе. Впрочем, занятие по йоге – не менее полезный досуг. Итак, обо всем подробно.

Ангелы и демоны одного из самых загадочных художников – Иеронимуса Босха

Когда: 23 ноября, 19:00

Где: Гостиная

Цена: 50 грн. (кофе включен в стоимость)

Загадочность и притягательность Босха уже вскоре после его смерти вызвала к жизни десятки последователей, среди которых были и те, кто «изобрел» его портрет – в эпоху Высокого Возрождения зритель / последователь хотел видеть лицо кумира. А ХХ - ХХІ вв. просто «захлебнулись» в желании понять и объяснить его творчество. Босха цитируют в литературе (ну как здесь без Дэна Брауна), кино – от Андрея Тарковского до авторов криминальных фильмов/сериалов с религиозно-морализаторской фабулой, рекламе. У всего этого посмертного бума есть масса источников. Исследователи Северного Возрождения открыли, что Босх - скромный ремесленник, всю жизнь проживший в городке Хертогенбосе, практически не покидая его, состоял в переписке (возможно, тайном ордене) с крупнейшими гуманистами эпохи Томасом Мором, Эразмом Роттердамским, Микеланджело Буонарроти, на чье мировоззрение он повлиял как «старший товарищ». Составную часть названия родного города – Лес («бос(х)») он принял в качестве псевдонима, возможно таким образом отсылая нас к первым строкам «Божественной комедии» Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу…». Все сложилось в одну большую Загадку творчества: малоизвестная биография зажиточного бюргера - члена городского религиозного Братства Девы Марии, сложная символика средневековой северной живописи, страсть современников ко всему пугающему и притягивающему, многочисленные секты ригористов Позднего средневековья и обыкновенная… гениальность живописца и визионера.   Мало кто из художников являются настолько одновременно почитаемым и таинственным, как Босх. Босх не оставил после себя каких-либо дневников, писем или документов. Что еще более усложняет ситуацию, так это то, что есть только около 25 известных картин и около 20 рисунков во всем мире, приписываемые художнику. Кроме того, Босх никогда не датировал свои работы, поэтому точно неизвестно, когда он писал их, или даже сколько лет ему понадобилось на их создание.

5 полезных ивентов для одесситов: учимся готовить хумус, обороняться и понимать Босха , фото-1

Трапеза фараонов. Мастер-класс по приготовлению хумуса

Когда: 23 ноября, 19:00

Где: Городской рынок еды (Ришельевская 9а)

Цена: 100 грн.

Хумусом называют полезную пасту, которую делают из нута (твердого вида турецкого гороха) с добавлением таких ингредиентов как оливковое масло, сок лимона, паприка, чеснок, кунжутная паста (тахини). Рецепт этого средиземноморского блюда придумали еще древние люди. Существуют исторические сведения, что горох нут выращивали в долине Нила с 1580 года до н.э. Этот продукт египтяне использовали не только для приготовления аппетитного хумуса, но и для его экспорта в другие страны, например в современную Грецию, Италию и Малую Азию. Историки утверждают, что хумус был одним из любимых завтраков фараонов: запасы этого растения в изобилии были найдены в гробнице Тутанхамона.Хумус сохранил завидную популярность на протяжении столетий: в прошлом он был любимым завтраком фараонов, а сегодня его обожают миллионы вегетарианцев и гурманов. Многие пробовали, другие наслышаны, но всем непременно интересно, как же приготовить настоящий хумус? В этот четверг, на Городском рынке еды, пройдет мастер-класс, на котором мы покажем, как приготовить классический, свекольный и тыквенный хумус. 
Последующая дегустация с бокалом Merlo Pаvа – обязательный пункт программы. 

5 полезных ивентов для одесситов: учимся готовить хумус, обороняться и понимать Босха , фото-2

Бесплатный урок по самообороне: научись постоять за себя!

Когда: 23 ноября, 18:30

Где: спортивный комплекс «Динамо» (ул. Мукачевский переулок, 2)

Цена: 200 грн ./занятие,  первый урок – бесплатный 
Зима близко. Вечереет все раньше. Приходится возвращаться домой с учебы или работы в сумерках. Когда читаешь полицейские сводки, понимаешь, что темнота – настоящий друг различных злодеев. Бывало такое чувство? То как насчет научиться постоять за себя? Агентство Безопасности «Центр» приглашает на открытые групповые тренировки по самообороне и личной безопасности. Занятия подойдут мужчинам и женщинам, которые хотят уверенно чувствовать себя на улице и при встрече с правонарушителями, а также развить физическую силу, реакцию, уверенность.  В результате вы: 
- получите навык самозащиты в различных ситуациях;
- освоите различные техники боевых искусств;
- станете более уверенным в собственных способностях и силе;
- избавитесь от страха перед противниками.
Тренер: занятия проводит Иван Бураков – тренер группы «Спецотряд» Агентства Безопасности «Центр». Более 25 лет занимается рукопашным боем. Обладатель коричневого пояса по киокушино, чёрного пояса по дзюдо и кандидат в мастера спорта по рукопашному бою.

5 полезных ивентов для одесситов: учимся готовить хумус, обороняться и понимать Босха , фото-3

«Встреча на ковриках»: равновесие через дыхание в йоге

Когда: 23 ноября, 19:00

Где: йога-клуб «Йожики» (Фонтанская дорога, 33/1)

Запись по телефону: 0955037415

Занятия по йоге помогают держать в балансе тело и дух. Любителей этой практики зовут на «Встречу на ковриках» в клубе «Йожики», чтобы всем вместе поупражняться и пообщаться.  Тема встречи: Равновесие через дыхание:Анулома-Вилома Пранаяма. О чем: Анулома-вилома –  одна из старейших дыхательных техник в йоге. С санскрита «лома» переводиться как «волос», «анну» означает  «по направлению», а «ви» –  это «против». Дословно эту фразу можно перевести как «гладить по/ против шерсти».
Такое название достаточно точно передаёт суть упражнения.
Если ты любишь йогу, если тебе интересно развиваться, общаться, узнавать новое о йоге и о себе и своём теле, тебе к нам!
Мероприятие проводиться на постоянной основе, длительность мероприятия по времени не ограничено.

5 полезных ивентов для одесситов: учимся готовить хумус, обороняться и понимать Босха , фото-4

Английский без барьеров: разговорный клуб с носителем языка из Америки

Когда: 23 ноября, 19:00

Где: ул. Говорова, 2

Смотреть сериалы в оригинале? Путешествовать по миру, не зная границ в коммуникабельности?  Вы можете смотреть фильмы без перевода, слушать, понимать и петь Ваши любимые песни, читать книги в оригинале. Зная язык, вы можете найти  достойную работу, если еще не нашли свое дело по душе. Или занять более высокую должность в вашей компании. Владея языком, вы можете получать образование в лучших  учебных заведениях  в любом месте нашей планеты. Все это можно легко воплотить! Преодолейте свой языковой барьер и развяжите свой язык. Сегодня мы обсудим профессии будущего, какими они будут, исчезнут ли некоторые современные профессии. Каждый сможет рассказать, какие профессии он считает  интересными, а какие –  нет. Беседу будут поддерживать носители языка, так что этот опыт будет особенно ценным.  

5 полезных ивентов для одесситов: учимся готовить хумус, обороняться и понимать Босха , фото-5
Одесса афиша мероприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии