Фекальные ямы ежегодно крадут у Одессы 3-5 тыс. квадратных метров территории (фото)

Ежегодно, из-за оползней Одесса теряет от 3 до 5 тысяч квадратных метров своей территории. Об этом, корреспонденту 048.in.ua сообщил начальник управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета Владимир Соколов. По его словам, в Одессе есть оползнеопасная зона, «с которой не смогли справится еще во времена СССР». Эта зона простирается – от мыса Большой Фонтан – до Черноморки.

«Там идут постоянные оползневые процессы, построены высотные, красивые дома - прямо у кромки обрыва. Почему-то это никого не интересует. А то, что произошло в Черноморке - сразу вызвало такой всплеск эмоций», - удивляется чиновник.

А в Черноморке произошло «то - что давно должно было произойти», - уверен Владимир Соколов. Он рассказал, отчего в Одессе регулярно происходят оползни:

«Строительство Илличевского морского торгового порта: когда строили для него вход - перекрыли поток песка из Днестровских лиманов. Песок в фарватере вычерпывают и продают. А его нужно перебрасывать на Одессу. Но бесплатной работой заниматься никто не хочет. Из-за этого, естественные пляжи Черноморки стали исчезать», - говорит начальник.

Вторая причина оползневых процессов в Одессе - строительство:

«Совиньйон построил свои «шпоры» далеко в море, которыми перекрыл песок, двигающийся к Черноморке. А песчаные пляжи - это, по сути берегозащитные сооружения», - уверен Владимир Соколов. Другими словами - нет песка - будут оползни.

Кроме того, по словам специалиста, оползневым процессам на одесском побережье способствуют лед, разрушающий берега зимой, и замачивание грунтов обильными снегопадами и дождями. Кроме того, свою «ложку дегтя» добавляют и, так называемые «саморассасывающиеся», негерметичные выгребные ямы туалетов, обустроенных одесситами возле своих домов. Они, в частности, насыщают почву влагой:

«Люди себе строят дом, строят такую яму - и не знают, что сами себе копают яму, чтоб оказаться потом в море», - сказал специалист.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов