Горсад, который мы можем потерять: осенняя прелесть деревьев перед угрозой вырубки (ФОТО)

Фоторепортаж 048 из Одесского городского сада, которому в ближайшее время грозит масштабная застройка

Вслед за Аркадией одесситы могут потерять первозданный вид Городского Сада.  Если на месте Летнего театра проведут вырубку деревьев и кустов и построят торгово-развлекательный комплекс, как запланировано, потеряется значительная часть рекреационной зоны в центре города. Обустройство инфраструктурной системы под данный объект также негативно повлияет и на архитектурный ансамбль исторического центра, и на комфортабельность горожан.

Как стало известно ранее,  в Летнем театре, примыкающему к Горсаду, собираются срубить 109 деревьев, большинство из которых здоровы.

Общественники пытаются привлечь внимание к данной проблеме: распространяют информацию в соцсетях, провели акцию протеста, планируют добиваться справедливости в судах. Эко-активист Владислав Балинский в комментарии для 048 акцентировал: главная проблема заключается в запланированной застройке зеленой зоны в историческом центре города:

«Речь идет о территории, которая является исторической частью Городского Сада, которая вместе со всем горсадом была подарена в 1806 году одесситом Феликсом Дерибасом. Эта часть – Летний театр.

Молодые одесситы ее никогда и не видели. Одесситы постарше помнят: Летний театр с 1995 года закрыт вратами. За ними находятся достаточно ценные породы деревьев.

В 2016 году решением Горсовета эта территория (а там порядка  0,4 га) была выделена для разработки земельной документации фирмой, учредителем которой в частности является господин Галантерник – бизнес-партнер Одесского городского главы Геннадия Труханова. Мы зафиксировали акт обследования деревьев на этой территории, из него следует, что в июне этого года национальный ГАСК выдал разрешение на проведение строительных работ. Пятно застройки очень большое. По google maps оцениваю как 1/4- 1/5 часть от Горсада. Все зеленые насаждения в этой части Горсада попадают под снос».

К сожалению, если усилия общественников окажутся тщетными, Одесса потеряет Городской Сад – исчезнет атмосферность, разрушится  архитектурное единство исторической части центра города, поток автомобилей станет помехой для отдыхающих, зеленая зона, где одесситам так нравится гулять, уменьшится. И, главное, потеряется то, что невозможно возобновить – история и связь времен.

А пока одесский Городской Сад оживлен: одесситы, ценя теплые осенние мгновения, проводят время в золотистой парковой зоне, ветер расчесывает желтые кроны деревьев, кошки, чуть слышно шурша в опавшей листве, выходят на охоту, собаки резвятся на прогулке, а детвора радуется уголку природы. Каждому из горожан стоит прогуляться по горсаду еще разок и решить: терять эту красоту или стать на ее защиту. 

12 очень хорошо
Автор
12
( 1 оценка )
Актуальность
12
( 1 оценка )
Изложение
12
( 1 оценка )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать