Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ)

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит, Светлана Городилова

В каждом учебном заведении с родителей учеников регулярно собирают деньги в фонд школы и отдельно - класса. Эти суммы разнятся в зависимости от потребностей школы, ее внутренних порядков и желания родительского комитета.  Также ежегодно деньги приходится сдавать на ремонт помещений, покупку техники и мебели.

048 решил выяснить, какую сумму за год собирает типичная одесская школа и на что ее тратит. Мы смогли учесть только те деньги, которые проходят через счет благотворительного фонда. Естественно, произвести учет "конвертов" к дню учителя  и другие праздники, не представляется возможным.

Также родители должны знать, что доступ к подобной информации является открытым, мы покажем на нашем примере, как подать запрос в департамент образования и узнать, сколько денег собирает конкретно ваша школа.

Берем на мушку

В наше поле зрения попал учебно-воспитательный комплекс №13 - "Общеобразовательная школа І - ІІІ ступеней - гимназия Одесского городского совета", расположенный на Котовского - по адресу Крымская, 62-а.

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-1

В рейтинге одесских школ по результатам ВНО школа заняла 40-е место, набрав рейтинговый балл 123,9.

Родители 13-й школы ежемесячно сдают 100 грн в фонд класса, 80 грн - в фонд школы и за охрану. Данная гимназия оснащена системой Smart-школа для обеспечения безопасности и автоматизации школьных процессов, на которую родители тратят 50 грн ежемесячно. Также в школе предусмотрена обязательная страховка, которая обходится в 280 грн в год. Школа поделена на спецклассы.  За обучение в компьютерном классе, например, за каждого ученика в месяц вносится оплата 160 грн. В классах "Интеллект" родители платят по 250 грн в месяц за специальную учебную программу. В целом, на обязательные сборы уходит 400 грн.

Согласно данным сервиса "Відкрита школа", здесь проходят обучение 3291 ученик.

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-2

Простой калькуляцией мы выясняем, что за месяц школа может собирать 1 млн 316 тысяч гривен от родителей. За 9 месяцев учебное заведение может накопить 11,8 млн гривен.

Сравним ежемесячные сборы другой одесской школы. В одесской Аркадии, например, родители учеников школы №56 сдают 200 грн каждый месяц - 60 грн фонд класса и 140 грн в фонд школы. Других обязательных платежей в 56-й школе нет. 

Анонимные отзывы

Но вернемся к школе №13. На сайте "Освіта.com.ua" можно найти отзывы родителей о данном учебном заведении. Встречаются как позитивные оценки работы педагогов:

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-3



Так и негативные:

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-4

Многие родители анонимно признаются, что за поступление платили деньги в школу:

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-5
Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-6
Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-7

Подаем запрос

Нам стало любопытно, какую сумму собрала данная школа за 2016 год. Также мы хотели узнать, на что дирекция потратила деньги и какое финансирование получало учебное заведение из городского бюджета.

Наш информационный запрос выглядел так:

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-8

И вот какой ответ мы получили из гороно:

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-9

Официально за год в качестве благотворительной помощи от родителей школа получила 764,4 тысячи гривен. Эти деньги были потрачены на покупку мебели, оборудования, строительных материалов, канцелярских принадлежностей и хозяйственных материалов. Достаточно большая сумма - 191,7 тысяч была потрачена на "прочие услуги" (какие именно - не указано). Зато в ответе обозначено, что 800 грн потратили на покупку методической литературы.

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-10

Напомним, выше мы посчитали, что за 9 месяцев школа может собрать 11,8 млн грн. Собранная сумма в 15 раз меньше, чем нам указали в ответе. То есть, по документам, в каждом классе из 30 человек в фонды платят только двое учеников.

Также департамент образования сообщил, какие статьи расходов в 2016 году взяла на себя школа.

Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-11
Сколько денег собирает одесская школа с родителей и на что их тратит (ФОТО, ДОКУМЕНТЫ), фото-12

Согласно документа, из городского бюджета в школу направлялись деньги на оплату канцелярии, моющих средств и покупки учебников.

Что говорит мэрия о поборах

В начале 2017 года городская власть установила видеокамеры в кабинетах директоров школ. Таким образом мэрия пытается противодействовать получению взяток за прием ребенка в школу.

"Мы все прекрасно знаем, что такое существует, но это неприемлемо. Поэтому я хочу, чтобы все разговоры о приеме ребенка в школу велись в кабинете директора и фиксировались на видео. - заявил мэр Геннадий Труханов. - И никаких подобных бесед под кабинетом и вне его стен не было. А то получается, что мы знаем о происходящем, но наказать не можем, потому что заявлений от родителей нет. А их тоже можно понять, они переживают за своих детей, и за то, что если они пожалуются, то потом к ребенку будут соответственно относиться в школе".

В свою очередь, в департаменте образования 048 сообщили, что школьные сборы - в фонд класса и фонд школы - это личное дело родителя и заставить вносить деньги заставлять никто не может.

"Начнем с того, что никто не вправе за вас решать, сколько и куда вносить. Правильным и логичным будет демонстрация того, на что выделены средства и общее решение о сборе средств на то, что необходимо, но не куплено за счет бюджета. Решение за родителями", - заверили нас чиновники.

Присутствует ли определенная манипуляция? Вроде бы с родителей не требуют деньги, и все взносы добровольные. Но они чувствуют себя обязанными их сдать. 048 поинтересовался мнением у одесского преподавателя Дмитрия Жданова, который не боится говорить про проблемы школьного образования открыто. И он говорит:

"Деньги на ремонт школам выделяют по особой процедуре и на что-то конкретное. Например, если выделили на окна, то потратить эти деньги можно только на окна, даже если более важная задача – текущие трубы или протекающая крыша. Поломки происходят довольно часто и задача руководства школы – вовремя все починить и обеспечить нормальные условия для учебного процесса. Теоретически можно и запретить собирать с родителей деньги на ремонт, но тогда школы должны минимум в 5-6 раз больше финансироваться. И статья расходов должна быть "на текущий ремонт", а не на "окна", "двери" или только "на трубы".

Что касается "обязательности" – то это чисто человеческий фактор. И часто даже не администрации школы, а классных руководителей. Но такие случаи очень редки. Сейчас в школах есть попечительские советы, и только они могут собирать на что-либо деньги. В классах это обычно делает исключительно родительский комитет. Никто из моих знакомых учителей не собирает деньги, только родительский комитет класса. И собирают обычно на что-то конкретное: нужно крыльцо сделать, или трубы поменять иначе в отопительный сезон могут прорвать, или крышу залатать после зимы… Если ребенок относится к льготному контингенту – то вопрос "денег на ремонт" обходит его стороной. Если у родителей нет возможности или желания сдавать деньги на ремонт, также никаких негативных последствий для ребенка не может быть.

Если учитель позволяет себе психологически давить на детей, родители которых не сдают деньги на ремонт, то такого учителя нужно увольнять из школы по статье. Среди моих коллег таких учителей нету.

Что касается финансовых отчетов – школы могут отчитываться только за те деньги, которые они получили на свой счет. За деньги родительских комитетов школа отчитываться не может. Но если разработать удобную систему подачи таких деклараций, то не вижу причин, почему бы администрации школы и родительским комитетам не выставлять ежегодные финансовые отчеты".

Одесса школа поборы 13 гимназия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии