Мустафа Найем: "Я надеюсь, по Труханову это не последний эпизод"

23 октября следователи Национального антикоррупционного бюро постучали в дверь квартиры мэра Геннадия Труханова в одном из элитных жилых комплексов Одессы "Арк СПА".

Правоохранители интересуются деятельностью мэра в рамках сразу трех уголовных производств о миллионных хищениях и злоупотреблениях. Пока что он проходит во всех делах в статусе свидетеля.

048 расспросил нардепа Мустафу Найема, какие перспективы есть у расследования, и что грозит одесскому мэру.

Насколько мы знаем, вы интересовались этим делом. Как вы считаете, насколько далеко может НАБУ продвинуться?

Мы помогаем. Есть три эпизода - по "Краяну", по земле под аэропорт и по дорогам. Из того, что я понимаю, там самое реальное по земле, которую задним числом переписали. По "Краяну" - там сложная история юридически. Потому что они формально купили это здание, да, они купили его дороже, но не понятно, какая цена была рыночной.

Какие перспективы расследования? Будет ли оно успешным?

Я не могу вам ничего сказать. Если я вам скажу, что ничего не получится - вы расстроитесь. Если скажу, что все получится и в итоге ничего не получится - вы вдвойне расстроитесь. Я очень хочу, чтобы получилось. Я надеюсь, что это не последний эпизод. Надеюсь, что эта история положит конец его поддержке со стороны администрации Президента. Потому что очевидно, что поддержка есть.

Меня просто удивляет, что происходит в самой Одессе.

Каждый раз приходишь - куча депутатов, групп, которые его не любят.

Может, конечно, я вращаюсь в такой тусовке, в которой все его не любят. Но я общаюсь с обычными людьми, не только с Демальянсом, а с бизнесменами. И я не встречал в Одессе человека, который сказал бы "классный мэр!"

Вот в Харькове есть такие, надо отдать им должное. А в Одессе тотальное недовольство, и странно, что нет кандидатов. Я не очень понимаю. Если, например, в Харькове делается что-то в ЖКХ, что-то происходит, то в Одессе ничего не делается. Ну, кроме парков. Пляжи умирают, закрывают, здания...

Я понимаю, что надо делать. Если бы была какая-то коалиция - общественники, бизнесмены объединились и нашли одного кандидата. Кого вы хотели бы взять? Кивана? Решите - если да, это Киван. Или не Киван.

Чем такие инициативы могут грозить Труханову?

Горсовет может выразить недоверие.

Вы упомянули о его поддержке в администрации Президента. Насколько сейчас сильны позиции Труханова у Порошенко?

Я не знаю точно, я не буду утверждать, но это либо материальная заинтересованность, либо политическая. То есть либо поддержка на голосовании, либо финансы. И тот, и другой вариант...

Ну просто вопрос, насколько он сам самостоятельный.

Вы говорите о "смотрящем"?

Это вам лучше знать, я слышал разные варианты. Если он не самостоятельный, то, я думаю, что тем, кто договаривается, все равно с кем договариваться. Плюс он удобный тем, что его легко контролировать, например, историями из его прошлого. Опять же, это мои догадки.

Насколько НАБУ в этой ситуации независимое?

Я всегда иду от обратного. Я не хочу и не буду утверждать, что они идеальные или не идеальные. Скорее всего, это какой-то интерес. Если бы они были заинтересованы в его пользу - вряд ли бы это началось, если бы они были заинтересованы не в его пользу - не знаю. Но я не считаю, что НАБУ в этой ситуации является игроком. Они просто занимаются своей работой.

СПРАВКА 048: В каких делах фигурирует имя Труханова

Дело первое. Дороги

НАБУ расследует возможное присвоение денег  из одесского бюджета путем завышения стоимости работ по реконструкции автодорог и дальнейшего перечисления незаконно полученных доходов на счета подконтрольных оффшорных компаний.

"Детективы также проверяют версию возможной причастности мэра города Одессы в указанных уголовных преступлениях, следственные действия (обыски) проводятся по месту его работы и проживания", - отмечают в бюро.

О каких именно конкретных тендерах и фактах идет речь - в НАБУ пока не уточняют.

Дело второе. Аэропорт.

Второе производство касается передачи имущества КП "Международный аэропорт Одесса" в уставный капитал ООО "Международный аэропорт Одесса", в результате которого, по мнению детективов, имущество территориальной громады незаконно выбыло из его владения. Ущерб составляет свыше 100 млн грн.

Судебная тяжба за возвращение имущества аэропорта городу начались осенью 2014 года. Но летом 2015-го суд фактически удовлетворил просьбу горсовета и отменил пункты соглашения между городом и "инвесторами", где речь шла о передаче имущества аэропорта частникам. Новые владельцы аэропорта Кауфман и Грановский подали в апелляционный суд, чтобы не потерять свои «инвестиции», но до судебного решения не дошло - Труханов подписал с ними мировое соглашение. НАБУ считает, что он таких полномочий не имел и действовал в сговоре с "инвесторами".

Дело третье. Здание "Краяна"

На улице Косовской в ​​Одессе стояли руины некогда легендарного завода "Краян". Когда-то завод "Январского восстания" выпускал тяжелые краны с грузоподъемностью до 100 тонн. Но в 2000-х завод уничтожил масштабный пожар, после этого производство не восстановилось.

Мэрия решила выкупить здания и собрать в нем все городские службы и отделы. Данное здание было приобретено горсоветом по крайне завышенной цене – 185 млн грн, а затем ремонтировалось якобы по завышенным ценам.

НАБУ считает, что корпусы были выкуплены с превышением цены в 50(!) раз.

Одесса Найем НАБУ Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе сотрудница центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Малиновского района Одессы Наталья Берлинская обозвала потерявшуюся девочку. Поводом для скандала стал пост главы управления полиции Дмитрия Головина о том, что подростка нашли. Берлинская написала в комментариях, что девочка "шлёндрала, и, наверное, не в первый раз", чем вызвала гнев блоггеров. Правозащитница Зоя Мельник спросила Берлинскую, почему чиновница может выражаться подобным...
Происшествия
В Малиновском районе Одессы женщина сняла на видео, как ее соседка издевается над 2-летним ребенком. По словам горожанки, женщина бьет малыша, кричит на него и швыряет. Она переслала видео запись обращения матери с сыном известному одесскому волонтеру Любови Любушкиной, в та переслала в полиции. "Приехала полиция в пятницу поговорили в невменяемой мамой, увидели ее неадекватность и уехали. Сказали ждать понедельника. Крики не прекращаются уже 2 дня!! Сосед...
Общество
Сегодня в Одессе собрались "Мечтатели" - дети с трех городов Украины, которые мечтают об одном - жить в счастливой стране. Как рассказала 048 волонтер проекта "Мечтатели" Камила Грабчук, в проекте принимают участие две группы детей из мирных Одессы и Днепра. А вот самая необычная группа - это школьники, которые живут и даже учатся на линии фронта - в Красногоровке, Донецкой области. Сегодня они собрались в Одессе и одесские дети показывают гостям из Днепра...
Общество
Народный депутат Украины Мустафа Найем заявил, что Одесса стала лидером среди всех городов Украины, где так системно нападают на общественных деятелей, активистов и журналистов. Об этом депутат сообщил на своей страничке в фейсбуке. По его словам, с лета 2017 года на больничных койках с разбитыми головами, ножевыми или огнестрельными ранениями оказалось четырнадцать членов общественных организаций и сотрудников СМИ. "Они все из разных организаций, политиче...
Происшествия
Сегодня утром произошел взрыв на улице Горизонтальной Малиновского района. Как сообщили в пресс-службе полиции, на месте происшествия работает следственно-оперативная группа Хмельницкого ОП и специалисты-взрывотехники. Сведения по факту взрыва внесены в ЕРДР по ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием) и ч.4 ст. 296 (хулиганство) УК Украины.
Происшествия
В Одессе работниками одной из железнодорожных станций, было обнаружено тело молодого человека, которое находилось на крыше грузового вагона. "Товарняк" прибыл на станцию "Одесса-Порт", на котором и был найден чуть свисавший с крыши вагона молодой парень. На вид его возраст до 17 лет. Однозначно, смерть наступила в результате удара током, пишет Одесса онлайн. Как успели установить правоохранители, гибель молодого человека наступила еще на одесской ж/д станц...
Общество
В 5930 гривен обошлись кровь и плазма для Олега Михайлика – одесского гражданского активиста и общественно-политического деятеля, которого вчера пытались убить. Об этом сообщают друзья Олега Михайлика, который, как мы уже сообщали вам ранее, пришел в себя. У пережившего клиническую смерть активиста пуля все еще в легком, ему предстоит операция. За кровь и плазму его друзья заплатили на станции Переливания крови. При этом Олег Михайлик – донор и сам регуляр...
Происшествия
Олег Михайлик, одесский общественно-политический деятель, ставший вчера жертвой покушения, пришел в сознание. Как рассказывают дежурящие в больнице активисты и друзья Олега Михайлика, ночью он пережил клиническую смерть, но врачам удалось стабилизировать его состояние. Напомним, в Олега Михайлика стреляли в нескольких сотнях метров от здания ГУНП в Одесской области. В его легкое попала стальная пуля.  Пока Олега Михайлика не оперировали. Врачи подозревают,...
Общество
Мэра Геннадия Труханова, начальника ГУНП Одесской области Дмитрия Головина и прокурора области Олега Жученко назвал виновными в покушении на Олега Михайлика Игорь Бычков.  Напомним, на активиста и члена политической партии "Сила Людей" восершено покушение. Он ранен и находится в больнице. В Олега Михайлика стреляли из огнестрельного оружия. Ранее мы рассказывали вам о его тяжелом состоянии.  Как заявил журналистам однопартиец Олега Михайлика Игорь Бычков,...