• Главная
  • Одесситы потребовали у нового прокурора области отстранить руководство Приморской райпрокуратуры (фото)
15:00, 28 августа 2012 г.

Одесситы потребовали у нового прокурора области отстранить руководство Приморской райпрокуратуры (фото)

 Сегодня несколько десятков человек пикетировали Приморскую районную прокуратуру Одессы с целью привлечь внимание новоназначенного прокурора области Александра Галкина к деятельности заместителя прокурора Приморского района Одессы Юрия Коджебаша.

Одесситы потребовали у нового прокурора области отстранить руководство Приморской райпрокуратуры (фото), фото-1

 Люди с плакатами, изобличающими прокурора, в один голос говорили, что искать правды в Приморской прокуратуре нет никакого смысла, все дела поворачиваются в пользу более состоятельных заинтересованных сторон.

Одесситы потребовали у нового прокурора области отстранить руководство Приморской райпрокуратуры (фото), фото-2

 Как рассказал в интервью 048 правозащитник Максим Мелецкий, «на акцию собрались люди, которые сами пострадали, либо пострадали их родственники и знакомые от коррупционных и противозаконных действий со стороны зампрокурора Приморского района Коджебаша Юрия Савовича".

"Он возбуждает уголовные дела за определенное материальное вознаграждение, который посадил не одного человека в СИЗО, выбивает показания с людей. Сегодня пришел новый прокурор области. Мы требуем от него одного, чтобы он разобрался в наших требованиях и наказал виновных. Александр Галкин приехал сюда и принимает всех пострадавших», - рассказал правозащитник.

По словам Максима Мелецкого, «точкой кипения» народного возмущения послужил произвол, который произошел с правозащитником Георгием Блощицой.

«Дело Блощицы было заказано за 50 тысяч долларов. Соответственная аудиозапись у нас имеется», - подчеркнул Мелецкий.

Одесситы потребовали у нового прокурора области отстранить руководство Приморской райпрокуратуры (фото), фото-3

Кроме представителей Блощицы, многие люди пришли рассказать новоназначенному прокурору о деле погибшего от руки бывшего работника милиции Виктора Дьякова – 26-летнего парня Дмитрия Санду. Напомним, бывший работник МВД в новогоднюю ночь в клубе «Капитан Морган» в центре Одессы спровоцировал драку, в ходе которой избил молодого парня. От полученных травм и вследствие не оказания ему необходимой медицинской помощи умер.

Со временем по данному факту состоялся суд. Виктор Дьяков по материалам следствия мог получить очень мягкое наказание. Фемида усомнилась в качестве произведенного досудебного следствия и отправила дело на дорасследование. Но именно прокуратура Приморского района подала на апелляцию это решение суда.

Одесситы потребовали у нового прокурора области отстранить руководство Приморской райпрокуратуры (фото), фото-4

 Родственники, знакомые, соседи убитого парня уверены: такая позиция прокуратуры не случайна:

«Нам многие люди говорят, что Диму не вернуть, нужно оставить это дело, но его мать и мы верим в справедливость, мы боремся. Ведь это не первая подобная жертва. А когда преступление не наказано - значит, оно побуждает к таким же преступлениям. Часто слышишь о подобных случаях на вечеринках. Но нас возмущает и безнаказанность врача. Я знаю, что в Еврейской больнице есть томограф, почему его доктор отпустил? В результате парень, которого все знают, как хорошего, позитивного молодого человека – погиб», - говорит Галина Петрашова, преподаватель колледжа.

 Удивительно похожую историю на случай с Дмитрием Санду рассказал еще один пожилой участник митинга:

«Моего соседа убили. Как убили? – Не знаю, меня там не было. Знаю, что его толкнули, он упал на бордюр головой. Скорая его забрала в больницу, а там врач не оказал ему никакой помощи. Мой сосед приехал домой и скончался. А прокуратура никаких мер не принимает, убийца на свободе, врач так же продолжает работать», - заявил участник пикета.

Пострадавшим от произвола, творящегося в Приморской прокуратуре, себя считает и известная творческая личность, президент клуба художников-маринистов, член Национального Союза художников Украины Александр Геращенко:

«У меня был хозяйственный спор с одной структурой. Он продолжался с 2007 года и до начала этого года, пока Коджебаш не отдал распоряжение следователю возбудить против меня уголовное дело. Хотя, мой спор должен был быть разрешен исключительно в правовом поле. Мало того, обвиняя меня, этот человек покрывает тех людей, с которыми спорю я. Дело в том, что в одном из помещений, которое принадлежит Союзу художников, где была моя фирма, я вел свою деятельность. Помещение это не интересовало Союз художников. Когда стали ликвидировать мою фирму, Коджебаш обвинил меня в мошенничестве, хотя я тянул лямку и с оплатой услуг ЖКХ в этом помещении и платил зарплату людям. Но весь учет этим деньгам и расходам существует. Это вообще смешно. Я не исключаю, что господин Коджебаш за войну против меня получил в подарок картины. У меня нет прямых доказательств, но я так допускаю. Потому, что пришел в наш Союз бывший госслужащий Горбенко Анатолий Александрович. Он был совместителем, который попадает под Закон о коррупции. У меня с ним был спор. Я не признавал его действия, так как они противоречат и Закону и Уставу и всему. Наш спор можно было разрешить, подав соответствующие иски. Но этого сделано не было. Какие могут быть иски, если даже налоговая признает подлог ликвидационного баланса. Суд взыскал с ликвидированного предприятия 130 тысяч гривен. Я не знаю, какие он картины приносил в налоговую…Теперь в уголовном деле против меня фигурирует 1 600 000 гривен, часть которых растратила ликвидационная комиссия», - рассказал Александр Геращенко.

И таких историй великое множество. Самое драматичное в этом то, что люди совершенно разуверены в системе правосудия в Украине. Вот что рассказала нам одна из участниц пикета:

«Вообще, честно говоря, я не верю в то, что смена одного прокурора сильно исправит правосудие в системе. В нашем государстве все так построено, что простому человеку, который честно себе зарабатывает на жизнь, добиться справедливости невозможно. Если бы у нас были большие деньги, мы бы давно добились наказания убийц. А у нас, если ты виновен, но у тебя есть деньги и связи – гуляй!».

Вот так, человек остается один на один со всей бездушной государственной системой, где один прогнивший «болтик» может размолотить десятки человеческих судеб.

Участники акции соорудили палатку перед входом в Приморскую районную прокуратуру, где отныне каждый пострадавший от «служителей Закона» может рассказать о своей истории и подписаться за снятие с занимаемой должности заместителя прокурора Юрия Коджебаша. 

Одесситы потребовали у нового прокурора области отстранить руководство Приморской райпрокуратуры (фото), фото-5

 108_0028

 Фото 048

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Объявления
live comments feed...