Одессу спасут от мусорного коллапса раздельный сбор отходов и их вторичная переработка

Количество бытовых отходов в Одесской области растет с каждым годом.

Их уже не вмещают санкционированные полигоны захоронения мусора, поэтому ежедневно возникают новые и новые несанкционированные свалки (в с

Одессу спасут от мусорного коллапса раздельный сбор отходов и их вторичная переработка , фото-1

Это не преувеличение. По данным Министерства экологии и природных ресурсов Украины, в стране ежегодно возникает 27 тыс. новых несанкционированных свалок – или по тысяче свалок на область!

За примерами далеко ходить не надо. На днях журналисты издания «Облвести» обнаружили огромные кучи мусора возле села Великодолинское Овидиопольского района .

По словам местных жителей, мусор везут туда из Одессы и Черноморска и выбрасывают прямо у трассы возле села. На свалке очень много мешков с ракушками рапанов, а также много пакетов, которые легко разносятся ветром по соседним территориям.

Полиэтиленовые и пластиковые пакеты – это отдельная экологическая проблема. Из-за своей легкости они переносятся на большие расстояния ветром, превращая в свалки поля, лесополосы, парки, где другого мусора до этого не было. А после появления разбросанных пакетов чистая до этого местность превращается в новую свалку по теории разбитых окон. Например, не так давно на окраине города одесситы обнаружили целое поле, усыпанное полиэтиленовыми пакетами . Их также принесло туда ветром с соседней свалки. И местные жители опасаются, что скоро в свалку превратится и само поле.

Еще большую угрозу пакеты и пластик представляют для моря. А одесские моряки обнаружили  неподалеку от Черноморска «мусорный остров» площадью около квадратного километра – он состоит из пакетов, бутылок, веток и прочего мусора.

Экологи в один голос твердят: несанкционированные свалки необходимо срочно ликвидировать, а использование пластика и полиэтилена – сокращать. Но, как рассказал руководитель областной организации «Южноукраинский экологический союз» Валерий Осипов, проблема несанкционированных свалок не сдвигается с мертвой точки уже больше десяти лет. Еще лет 10-15 назад в Одесской области их насчитывалось 600

«На сегодняшний день этих несанкционированных свалок по Украине по территории как 3-4 Одесские области. Отходы – это большая, серьезная тема, которую необходимо ставить и решать на уровне правительства», – подчеркнул В.Осипов. Он также рассказал, что стремительное распространение мусора приводит и к социальным взрывам.

«Под Одессой вдоль Киевской трассы есть мусорная свалка. Жители постоянно жаловались, что лишь начинался ветер, весь поселок Дачное был в полиэтиленовых пакетах. Только когда наш экологический союз и жители пообещали перекрыть трассу, власти ликвидировали свалку», – рассказал В.Осипов .

Существенно сократить объем отправляемых на свалку отходов помог бы раздельный сбор и переработка мусора.

«Если мы перейдем к раздельному сбору и будем отдавать отсортированное сырье на переработку, мы сократим объем отходов, которые отправляем на полигон, на 60%, по некоторым данным – на 80% , – рассказала и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк. – За счет ПЭТ-бутылок, бумаги и стекла объем увеличивается в разы. Если мы это все изымем, то у нас останется практически только органическая составляющая, которая будет определяться 20-30% того, что есть сегодня».

Однако в настоящее время раздельным сбором и переработкой мусора в Одессе занимаются лишь энтузиасты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии