• Головна
  • В Придунавье затевается «экономический эксперимент»
10:40, 27 серпня 2012 р.

В Придунавье затевается «экономический эксперимент»

Власти хотят объединить порты в единый концерн

Специально созданный при Министерстве инфраструктуры Украины Координационный совет продолжает работать над вопросами обеспечения стабильного развития предприятий морехозяйственного комплекса Придунавья.

На очередном заседании совета, которое прошло недавно в Измаиле, специалистами Мининфраструктуры, руководителями и ведущими специалистами дунайских портов и пароходства, представителями Укрзализныци, а также органами местной власти и самоуправления обсуждены возможные приоритетные пути повышения эффективности работы морехозяйственного предприятий региона.

Как сообщили в пресс-службе правительства, в рамках заседания были рассмотрены вопросы возможности и целесообразности создания на базе трех морских портов региона - Измаильского, Ренийского, Усть-Дунайского, а также Дунайского пароходства - объединения предприятий, в частности в форме концерна. Соответствующий проект «Приоритетное развитие Придунавья» представил на рассмотрение членов Координационного совета начальник управления морехозяйственного комплекса, транспорта и связи Одесской областной государственной администрации Александр Илько.

Указанный экономический эксперимент направлен, в первую очередь, на обеспечение максимально эффективного объединения производственных мощностей предприятий. Позиция Координационного совета такова: предприятия должны отойти от политики конкурирования между собой за груз и, вместо того, стать на путь выработки единого согласованного курса в развитии своей деятельности - независимого от того, в какой организационно-правовой форме они при этом будут функционировать (как отдельные предприятия, или в составе определенного объединения).

Рассмотрен вопрос и повышения конкурентоспособности украинских дунайских портов и пароходства. Одна из важных составляющих работы в указанном направлении - совершенствование тарифной политики в регионе. Порты и пароходство представили на рассмотрение Координационного совета свои предложения по установлению особых льготных тарифов на портовые сборы и аккордные ставки на переработку грузов в портах. После их надлежащей проработки, согласовании предложения будут предоставлены на рассмотрение в тарифные комиссии Мининфраструктуры.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Оголошення
live comments feed...