Эколог: сегодня проблему разносимых со свалки полиэтиленовых пакетов в Одессе можно решить только путем перекрытия дорог

На сегодняшний день в Одессе не выработан подход к решению проблемы накапливающегося пластика и полиэтилена.

Об этом рассказал руководитель областной организации «Южноукраинский экологический союз» Валерий Осипов. Из-за этого этот тип мусора накапливается на свалках, откуда распространяется на прилегающие территории.

Эколог: сегодня проблему разносимых со свалки полиэтиленовых пакетов в Одессе можно решить только путем перекрытия дорог , фото-1

«Под Одессой вдоль Киевской трассы есть мусорная свалка. Жители постоянно жаловались: как только начинался ветер, весь поселок Дачное был в полиэтиленовых пакетах. Только когда наш экологический союз и жители пообещали перекрыть трассу, власти ликвидировали свалку», – рассказал В.Осипов, добавив, что сегодня необходимы срочные меры для комплексного решения этой проблемы. Он подчеркнул, что полиэтилен и весь пластик разлагается в природе не одну сотню лет. «Пример – рыбаки во время рыбалки на озере выбросили пакет. Пакет перекрывает доступ кислорода, и экосистема постепенно умирает. Также происходит и с землей», – подчеркнул эксперт. При этом он отметил, что переработка мусора и, в частности, пластика – очень выгодное дело, однако в Одесской области этим никто не занимается. «Строительство мусороперерабатывающего завода невыгодно властям. Его вроде бы легче купить за границей и установить здесь. Он там дешевле и стоит порядка 70-80 млн долларов, здесь есть еще проблема откатов. Сотрудники нашей мэрии ездили, интересовались техническими возможностями, покупной, но почему-то вернулись из Швеции без проекта, – рассказал В.Осипов. – Все самые умные люди на Западе работают с мусором, зарабатывают большие деньги. А мы эти деньги просто закапываем».

Напомним, на днях одесситы обнаружили на окраине города поле, усеянное полиэтиленовыми пакетами. Из-за того, что рядом расположена свалка, такое зрелище можно наблюдать каждый раз, когда дует сильный ветер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии