Сортировка мусора в Одессе уменьшит объем отправляемых на свалку отходов на 60-80% — эколог

Сортировка мусора в Одессе уменьшит объем отправляемых на свалку отходов на 60-80% — эколог , фото-1

Сортировка и раздельный сбор мусора в Одессе помогут уменьшить объем отправляемых на свалку отходов на 60-80%. Об этом сообщила и.о. директора департамента экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета Валентина Дацюк.

«Если мы перейдем к раздельному сбору и будем отдавать отсортированное сырье на переработку, мы сократим объем отходов, которые отправляем на полигон, на 60, по некоторым данным — на 80%, — пояснила эколог. — Я говорю не о количественном составе, а об объеме. За счет ПЭТ-бутылок, бумаги и стекла объем увеличивается в разы. Если мы это все изымем, то у нас останется практически только органическая составляющая, которая будет определяться 20-30% того, что есть сегодня».

Сейчас переработку проходит лишь небольшая часть мусора, остальное направляется на полигон «Дальницкие карьеры».

«Сегодня есть частные компании, которые занимаются сбором вторсырья. Стекло и полиэтилен идут на переработку. Это работает, но оно не имеет такого системного характера, предполагаемого новым законом об отходах, согласно которому нужно уйти от полигонов с помощью раздельного сбора. С 2018 года вроде все полигоны должны быть закрыты, только наше государство не совсем готово к реализации этого закона. Нам известно, что подано предложение продлить срок до 19-го года — сделать переходный момент», — рассказала В.Дацюк.

Напомним, одесситы обнаружили на окраине города поле, усеянное полиэтиленовыми пакетами. По словам местных жителей, рядом расположена свалка, такое зрелище можно наблюдать каждый раз, когда сильный ветер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии