• Главная
  • От «Незалежності» к «незаможності» и назад. Взгляд из Одессы
09:00, 24 августа 2012 г.

От «Незалежності» к «незаможності» и назад. Взгляд из Одессы

21 год государству  -это много или мало? Наверное, не очень, тем более нашему, которое в принципе никогда не имело столь длительной мирной истории своей государственности.

В отличие от Прибалтики, Кавказа и даже Молдовы, Украина, переходящая, как «орден Красного знамени» от одного оккупанта к другому, не может даже утверждать, что государственность у нас восстановлена... Она, скорее, приобретена.

Для любого народа ценность свободы и независимости собственной страны — понятие абсолютное. Но гордимся ли мы, граждане, своей страной? Вряд ли.

Виноваты ли мы в этом? Наверное, и да и нет.

Нет, потому что политики, которых мы выбираем, за которых мы голосуем - могут спокойно там, наверху, перейти в противоположный лагерь, не спрашивая нас. Нет, потому что любого министра, губернатора или председателя райгосадминистрации нам могут попросту «спустить» сверху... Часто, как и в случае с Одессой эти понятия так между собой переплетаются, что становится ужасно грустно за Украину в целом и Одессу в частности.

А виноваты, потому что терпим и не можем до сих пор заставить власть служить не себе, а народу. Виноваты, потому что позволяем им получать в тысячи раз больше, чем пенсия человека, честно проработавшего всю жизнь. Виноваты, потому что даем себя бить правоохранителям на митингах, и виноваты, что выбираем себе такую власть.

Впрочем, каждый народ заслуживает ту власть, которую имеет, и тут пенять снова стоит только на зеркало.

ОСТАЛОСЬ НЕ МНОГО

Как уверяют философы, в проблемах формирования нового государства нужно мытарствовать 40 лет (как евреи с Моисеем ходили по пустыне в поисках Земли обетованной). По этой теории ждать нам осталось всего-то 19 лет. Можно конечно и быстрее, не ждать смены поколений и окончания действия дурмана советской или русскомирской ностальгии, а решить все раз и навсегда на выборах. Но, судя по всему, для украинца гречка остается более твердой валютой, нежели будущее своих детей.

Ни в коем случае здесь не нужно проецировать революционные настроения автора с антипатией к именно этой власти. Будем откровенны, нынешнее руководство страны, может, и хуже своих «папередников», но отнюдь не на много.

Наши братья в Восточной и Центральной Европе сделали одну фундаментальную вещь, которая решила все вопросы проникновения в политические силы приспособленцев-номенклатурщиков. Там это стало возможным благодаря процедуре люстрации. И теперь поляки, венгры или чехи не боятся, что к власти придут те, кто может позволить себе неуважительно относится к собственной культуре, языку, национальным символам или идее государственности.

ОДЕССА или ОДЕСА?

Интересно, какому проценту жителей Одессы нравится произношение слова ОДЕССА по-русски с уст варягов из Дальнего Востока России, милдавского Тирасполя, Закарпатья или Харькова? При этом есть много жителей самой Одессы, для которых произношение имени города совершенно не важно. Это легко объяснимо с точки зрения математики. К примеру, 40 лет назад население Одессы составляло 900 тысяч человек. Напомню, это начало 70-х. Позже из Одессы выехало около 125 тысяч евреев... А сейчас население города составляет чуть более миллиона человек.

С этой, статистической точки зрения, за 40 лет население Одессы изменилось кардинально на 25%. Причем «омоложение» города произошло за счет пригородных сел: об этом свидетельствует та же статистика. При сохранении такой тенденции, за 19 грядущих лет электоральной базы для политиков, спекулирующих на ностальгии или ценностях т. н. «русского мира» в Одессе попросту не останется. И Одесса не хуже Киева или Львова станет принимать самое активное участие в строительстве своего, а не чужого государства.

НЕЗАМОЖНІСТЬ?

А стоит ли настолько сгущать краски? Внедрение в Украине европейских стандартов должно непременно начать сопрягаться с европейскими стандартами жизни. Для этого как раз нужно патриотическое правительство. Мы ведь долго можем смотреть, как бездушно ежегодно в асфальт «зарывают» миллионы, «латая» дороги, которые не выдерживают никакой критики. Политики лучше нас с вами знают, что в Европе дороги ремонтируют не чаще, чем раз в 20-30 лет. Неужели столько зарытых денег на Поле чудес в нашей с вами Стране дураков не стоили того, чтобы мы, наконец, понемногу обзавелись нормальными дорогами? Мы должны понимать, что наше образование и медицина будут такими столько, сколько мы сами будем спонсировать бесконечные поборы и учить за взятки учителей и врачей. Даже если мы и не сможем выгнать их всех на улицы и требовать достойной жизни, скоро нормальных, образованных педагогов и медиков в нашей стране не останется.

Мы должны понимать, что ходя на работу и изготавливая изделия, которые идут на экспорт — мы получаем в разы меньше зарплаты, чем получают конкуренты наших предприятий в Европе, а ведь они конкурируют с нами.

И так далее. Быть может, дело все-таки не в «незаможности», а в другой поговорке: «Чому дурні? - бо бідні!, Чому бідні? — бо дурні!».

Ума вам, дорогие сограждане, а достаток, как говорится — прибавится. С Днем Независимости!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...