• Главная
  • В Раду идут клоны Азарова и Мартынюка, а троих Гончаренко отказались регистрировать
18:00, 22 августа 2012 г.

В Раду идут клоны Азарова и Мартынюка, а троих Гончаренко отказались регистрировать

На минувшей неделе ЦИК закончила регистрировать кандидатов в нардепы. Всего на 11 округах Одесчины попытает счастья в борьбе за мандат 161 претендент. «Сегодня» просмотрела список охотников за депутатским креслом и обнаружила немало странных совпадений.

АТАКА КЛОНОВ. В нынешней избирательной кампании участвуют как никогда много однофамильцев. Причем появление в списках двойников отнюдь не всегда является простым совпадением. Политические конкуренты регистрируют клонов известных кандидатов, чтобы получить преимущество перед своими оппонентами, оттянув у тех голоса. Черная политтехнология рассчитана на невнимательных, рассеянных избирателей, не особо вчитывающихся в бюллетень. Чем больше тезок, — тем меньше галочек за реального кандидата может оказаться при подсчете голосов. К примеру, в одесском округе №133 (Киевский район) подали документы сразу 4 человека с одинаковой фамилией: замглавы облсовета Алексей Гончаренко, а также 3 его однофамильца, причем двоих из них тоже зовут Алексеями. Однако ЦИК отказалась регистрировать клонов, сославшись на неправильно заполненные документы. Отказать в регистрации техническим кандидатам, по закону, ЦИК не имеет права. Одинаковая фамилия не может служить основанием для этого, говорят эксперты.

«В ст. 60, ч. 3 «Закона о выборах» говорится, что комиссия может не принять документы, если в них обнаружат ошибки, но обязана дать на их исправление два дня со времени подачи документов и, если это будет сделано, зарегистрировать кандидата. Однако с точки зрения избирательного процесса ЦИК приняла решение в пользу повышения качества, поскольку нечестная технология влияет на него негативно. Метод борьбы со своими клонами у претендента только один — в рамках агитационной кампании разъяснять, кто настоящий кандидат, а после формирования бюллетеня еще и активно пиарить свой номер в избирательном списке», — считает глава областной организации КИУ Анатолий Бойко. Как бы там ни было, эффективность этого метода борьбы с конкурентами сильно преувеличена, и чаще всего его продвигают своим шефам не очень грамотные и изобретательные пиар-технологи, считает Бойко: «Мне не известно ни одного случая, когда двойник отнимал хотя бы 1% голосов, что не может повлиять на результат выборов».

А вот заказчикам клон обходится недешево. Минимальные расходы на регистрацию кандидата — 13 тыс. грн, которые вносятся в кассу в виде залога. Интересно, что среди претендентов есть однофамилец и у соперничающего с Гончаренко за симпатии электората главы партии «Родина» Игоря Маркова. Правда, студент Александр Марков баллотируется в Раду по округу с центром в Арцизе, потому на результат выборов в Киевском районе его участие в гонке никак не повлияет.

Свои Азаров и Мартынюк

В избирательных списках Одесчины больше всего однофамильцев и тезок политических фигур всеукраинского масштаба. К примеру, в разных округах есть свои Колесниченко, Азаров и Мартынюк. Числятся в списках кандидаты и с известными «неполитическими» фамилиями: Лиознов, Мамонов, Белинский. А в соседних округах №142 и №143 в Раду баллотируются нардеп Плохой и его однопартиец Страшилин. Что касается рода деятельности кандидатов, то в подавляющем большинстве народными депутатами хотят быть чиновники, политики, общественники и... безработные. Таких в каждом округе насчитывается по несколько человек. А вот кандидаты с народными профессиями чрезвычайно редки. В 136-м округе мы обнаружили маклера по недвижимости Олега Васильченко, а в 137-м — егеря Юрия Николайчука.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...