О равнодушии очевидцев трагедии в Харькове, и что делать одесситу в подобной ситуации (ФОТО)
Очевидцы трагической аварии в Харькове проходили мимо либо снимали происходящее на телефоны. Разбираемся, что делать одесситу в подобной ситуации, и можно ли трогать раненого человека.
Что произошло
Вчера вечером в Харькове на перекрёстке ул. Сумской и ул. Бурсацкий спуск автомобиль «Лексус», номер АХ 0032 ЕС, под управлением девушки-мажора 1997 года рождения, проезжая на запрещающий сигнал светофора, на большой скорости врезался в автомобиль Фольксваген «Туарег».
От полученного удара автомобиль «Лексус», принадлежащий ее отцу, выбросило на тротуар улицы Сумской, где в этот момент находились десятки пешеходов. В результате от полученных травм скончались шесть ни в чем не повинных людей. 5 пешеходов госпитализированы с травмами различной степени тяжести. Врачи борются за их жизнь.
Буквально через несколько минут после случившейся трагедии в соцсетях стали появляться видео, как ведут себя очевидцы. Большинство людей безучастно наблюдает за происходящим, многие проходят мимо, буквально переступая через погибших. Часть свидетелей происшествия снимают мобильными телефонами.
Каким образом должны были действовать люди, и почему очевидцы не пытаются помочь жертвам аварии?
Эффект свидетеля
Психологи называют это поведение "эффектом свидетеля", или эффектом постороннего — психологический эффект, проявляющийся в том, что люди, оказавшиеся свидетелями чрезвычайной ситуации ( ДТП , преступления или других), не пытаются помочь пострадавшим.
Установлено, что вероятность того, что кто-нибудь из свидетелей начнёт помогать пострадавшим, тем меньше, чем больше людей станут просто стоять и смотреть. Другими словами, каждый из очевидцев считает, что помочь пострадавшим должен не он, а кто-то другой. Наоборот, единственный очевидец понимает, что кроме него помочь пострадавшим больше некому, и действует гораздо решительнее.
Смертельное безучастие
От того, как себя будут вести очевидцы, часто зависит жизнь пострадавшего. Существует ошибочное мнение, что человека "нельзя трогать до приезда скорой". Его последователи утверждают, что если есть вероятность, что у человека сломан позвоночник или конечности, этого человека нужно оставлять без движения, чтобы не навредить еще больше.
В свою очередь, сотрудник патрульной полиции Зоя Мельник говорит, что оказание первой домедицинской помощи - обязанность каждого здравомыслящего человека.
"Для того, чтоб оказывать помощь и сделать элементарное - например, остановить кровь, делать сердечно-легочную реанимацию до приезда скорой помощи или не дать человеку без сознания задохнуться, не нужно иметь медицинское образование", - отмечает правоохранитель.
Что нужно было делать
Согласно указу Минюста от 16.06.2014 "Об утверждении порядка предоставления домедицинской помощи лицам при неотложных состояниях" утверждена последовательность действий очевидца чрезвычайного происшествия.
1) перед оказанием помощи убедиться в отсутствии опасности;
2) определить наличие сознания - осторожно потрясти пострадавшего за плечо и громко обратиться к нему, например «С Вами все в порядке? Как Вы себя чувствуете?»;
3) если пострадавший реагирует:
а) если пострадавшему ничего не угрожает, оставить его в прежнем положении;
б) выяснить характер произошедшего;
в) вызвать бригаду экстренной медицинской помощи;
г) сообщить диспетчеру информацию о пострадавшем в соответствии с его вопросами и выполнить его указания;
г) обеспечить надзор за пострадавшим до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи;
4) если пострадавший не реагирует:
а) обратиться к лицам, которые рядом, с помощью;
б) если пострадавший лежит на животе, перевернуть его на спину и восстановить проходимость дыхательных путей. Если механизмом травмы было падение с высоты, считать, что у пострадавшего есть травма в шейном отделе позвоночника;
в) восстановить проходимость дыхательных путей, определить наличие дыхания с помощью приема «слышать, видеть, чувствовать». Наличие дыхания определять в течение 10 секунд. Если возникли сомнения, что есть дыхание, считать, что дыхание отсутствует;
5) если пострадавший дышит, при отсутствии сознания:
а) переместить пострадавшего в стабильное положение;
б) вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи;
в) обеспечить надзор за пострадавшим до приезда бригады экстренной (скорой) медицинской помощи;
6) если дыхание отсутствует:
а) вызвать бригаду экстренной (скорой) медицинской помощи;
б) начать проведение сердечно-легочной реанимации: выполнить 30 нажатий на грудную клетку глубиной не менее 5 см (не более 6 см), с частотой 100 нажатий (не более 120) в минуту; выполнить 2 вдоха с использованием маски-клапана, дыхательной маски и тому подобное.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одесской области автомобилист убил трех старушек, сидящих на лавочке у дома
При отсутствии защитных средств можно не выполнять искусственное дыхание, а проводить только надавливания на грудную клетку. Выполнение двух вдохов должно длиться не более 5 секунд после двух вдохов продолжить нажатия на грудную клетку в соответствии с приведенной схемой в этом подпункте;
7) менять человека, который проводит нажатия на грудную клетку, каждые 2 минуты;
8) прекратить проведение сердечно-легочной реанимации до прибытия бригады экстренной (скорой) медицинской помощи при восстановлении у пострадавшего дыхания, двигательной активности.
Полезно знать
В Одессе проводят курсы оказания первой помощи, которые необходимо знать всем. В частности, там обучают, как действовать во время ДТП, как помочь ребенку при неотложной ситуации, как научиться действовать правильно и эффективно при пожаре и т.п. Стоимость курсов 300-800 гривен.