• Головна
  • Правозащитник: отказ болгарам в языковых правах со стороны Измаильского горсовета незаконен
12:20, 20 серпня 2012 р.

Правозащитник: отказ болгарам в языковых правах со стороны Измаильского горсовета незаконен

Правозащитник, эксперт Руслан Бортник заявил, что отказ горсовета города Измаила (Одесская область) о предоставлении болгарскому языку регионального статуса незаконен, и болгарское сообщество может сразу обращаться в суд.

В частности, на блоге сайта Корреспондент правозащитник заявил:

"Обращаю внимание болгарского сообщества Измаила, что в таком случае никакого решения городского совета Измаила не нужно. Болгарский язык, уже, автоматически, в соответствии с п.п. 2 и 3 ст.7 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" стал региональным языком или языком меньшинства на территории города Измаила. Местный совет не в праве нарушать данные нормы закона. В данном случае решения любых советов несут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО информативный характер, а не правоустанавливающий.

Также советую болгарскому сообществу г. Измаила обратится в местное управление статистики (или Госкомстат Украины) за официальной справкой о численности болгароязычных жителей на территории города и начать использовать болгарский язык в качестве регионального. Любые действия или бездействия местных органов власти и местного самоуправления следует обжаловать в административные суды.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...