Одесса incognita: Блеск и нищета известного в прошлом европейского курорта (ФОТО)

Тяжелую и непростую судьбу прошел Куяльницкий курорт.

От деревянных бараков до солепромыслов, затем курорт становится одним из известнейших в Европе, но разруха 1917 года превращает его в нечто заурядное. Затем взрыв плотины Хаджибея отступающими войсками (одно из преступлений советской армии на территории Одессы).

После Второй Мировой санаторий постепенно возрождается… Сейчас у санатория есть шанс вернуться к показателям 1904 года, когда в грязелечебнице за сезон прошли лечении 40000 человек. Если, правда, грязелечебница выстоит свое последнее испытание – совковую глупость, которая до сих пор разрушает уникальный памятник архитектуры.

На старинных открытках видно, какое это было прекрасное здание!

Итак, с чего все начиналось? Выдающийся врач и государственный деятель Эраст Степанович Андреевский (лейб-врач Михаила Семеновича Воронцова) еще в 1833 году открыл уникальные лечебные свойства Куяльницкого лимана. В этом же году князь Жевахов уступил городу участок земли в 6 десятин, на котором были построены деревянные отапливаемые бараки для грязевых и песчаных ван и палатки для купания в лимане. Этим было положено начало курорту.

В 1841 г. от того же Жевахова было приобретено еще 10 десятин, которые были разбиты на участки и розданы бесплатно. Возник поселок, который в состоянии был дать приют до 1000 приезжим больным. Приблизительно в то же время лечебное заведение было отдано в аренду врачу Андреевскому. От Андреевского, проработавшего здесь около 10 лет, лиман перешел в ведение д-ра Абрагамсона и затем д-ра Бертенсона. А Андреевский переезжает вслед за князем Воронцовым в Тифлис.

После возвращения из Тифлиса в Одессу на рубеже 50-60 годов 19 столетия, Андреевский пытается вновь получить Куяльницкий лиман (кстати, на старинных открытках конца 19 века лиман назывался Андреевским). Однако, по непонятной причине ему отказывают, а лиман передают под соленные промыслы некому Новосельскому (будущему руководителю Одессы).

Вот как описывает эту ситуацию Андреевский в своих записных книжках:

"Ему отдали лиман - и что же вышло: затрачен огромный, впрочем, бесполезно, капитал, тысяч в 200 с тем, что бы ни в каком случае на него более 200 тыс. рублей процентов не получать. Ведь, это ужасно, нужно было решиться сбавить для г. Новосельского 4 коп. акциз (21 к. вместо 25) и надо было обществу пароходства назначить ему по 4000 руб., дабы он хоть раз в год мог навещать Одессу, будто для осмотра своего творения по пароходству, а в сущности для того, чтобы забирать денежки за соль".

Далее Андреевский пишет, что за 3 года Новосельский заработал на соли 1 миллион рублей! Вот на чем можно было заработать в Одессе миллионный капитал! Хотя, конечно, скорее всего Андреевский несколько преувеличил доходы Новосельского. Однако Новосельский не остался и в проигрыше: став руководителем города, Новосельский пролает свои солепромыслы Министерству финансов.

О курорте на лимане вспомнили в 80-х годах 19 столетия. Тогда же был разработан проект нового здания грязелечебница архитектором Николаем Толвинским и механиком Иосипом Тимченко. Новое здание грязелечебницы было открыто в 1892 году. Городской бюджет потратил на него 500000 рублей (хотя пока не ясно, какую именно сумму выделили на строительство, а сколько денег было украдено).

А в журнале Зодчий" за 1890 год сам академик архитектуры Николай Толвинский сделал описание своего шедевра: "Лечебное заведение построено но павильонной системе: центральный сад в виде удлиненного прямоугольника, окружен крытыми, соединительными галереями, связывающими 4 группы павильонов. Из этого сада, как из центра, расходится во все стороны оси для отдельных павильонов. Эта система выгодна в том отношении, что при сохранении единства в хозяйственном и административном отношениях заведение возможно в будущем значительно увеличить, удлиняя каждый павильон пристройкою требуемого количества ванн.

На 4-х углах соединительной галереи поставлены 4 высокие башни с железными минаретами на верху, с которых открывается общий вид на весь лиман, дачи и новое здание. Эти башни служат, главным образом, дли украшения, так как соединяют в одно целое общую группировку павильонов. По внутренним винтовым лестницам можно пройти на верхние балконы под минаретами. На этих башнях проектируется в будущем электрическое освещение.

Четыре электрические лампы, помещенные под 4-мя минаретами, крыши которых могут служить рефлекторами, будут со временем освещать все здание и прилегающие к нему дачи. На площади между заведением и лиманом разведен сад с цветниками и дорожка дли прогулок. Такой же сад раз¬веден в центре заведения, окруженном со всех сторон соединительными галлереями, а также отдельные садики между павильонами с отдельными входами и террасами.

Павильоны сгруппированы таким образом, что каждая группа состоит из двух отделений — для мужчин и женщин, которые соединены между собою общим залом для ожидания под прямым углом. Со стороны лимана расположены павильоны I класса, а в противоположной - павильоны II класса, причем к стороне станции железной дороги расположены рапные ванны, а к противоположной, на одной оси с машинным зданием, построенном на самом берегу лимана, — грязевые ванны. Таким образом ванны I класса совершенно отделены от ванн II класса и рапные ванны от грязевых".

С этого времени начинается звездная история курорта. К курорту еще в 1873 году была проложена железнодорожная ветка от морского вокзала до грязелечебницы (к сожалению, вокзал станции "Куяльник", построенный архитектором Папуловым, не сохранился). В курьерском поезде на лиман были вагоны 1 и 3-го классов (билеты по 30 и 10 копеек соответственно).

Вокруг грязелечебницы разбивают парк и розарии, рядом искусственный пруд с лодочными прогулками, летние рестораны, иллюминация круглосуточно, по вечерам играют оркестры и проводятся разнообразные концерты…

Куяльницкий курорт становится излюбленным местом отдыха одесситов и гостей города. Но все закончилось с наступлением советского режима. Уникальный курорт превращается в захудалый совковый санаторий. В 80-е годы 20 века совковое руководство принимает решение "облагородить" стены санатория коричневой плиткой. Из-за этой плитки известняк, набравшись грунтовой воды, не сохнет и постепенно разрушается.

На этой фотографии прекрасно видно так называемое "сотовое выветривание" – известняк разрушается, а цементный раствор остается. И если данный процесс не остановить – в самое ближайшее время грязелечебница будет полностью разрушена. Пока есть такая возможность – обязательно посетите грязелечебницу. Возможно в следующем году такой возможности у вас уже не будет…

Дмитрий Жданов

Одесса куяльник санаторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Одессе задержан мужчина, подозреваемый в убийстве тестя.  Об этом сообщает отдел коммуникации полиции в Одесской области.  Задержан 53-летний мужчина.  "Тело 85-летнего одессита с признаками насильственной смерти было обнаружено во дворе частного дома в Малиновском районе города. В ходе осмотра у умершего были обнаружены многочисленные раны головы, перелом ребер с повреждением легких", - рассказали в полиции.  Мужчины жили под одной крышей и конфликтовал...
Происшествия
В городе Южном Одесской области полиция поймала 33-летнего ранее судимого мужчину, который воровал кабель и сдавал на металлолом.  Об этом сообщает Южненское отделение полиции в Одесской области.  По данному факту следственным отделением сведения внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 2 ст. 185 (кража, совершенная повторно) Уголовного кодекса Украины. Мужчине грозит наказание в виде лишения свободы до пяти лет.  "В течение двух дней правоох...
Происшествия
На нерегулируемом перекрестке улиц Инглези и Ивана и Юрия Лип столкнулся Мерседес и служебный автомобиль полиции марки Тойота. Об этом рассказали в пресс-службе патрульной полиции в Одесской области. «Водитель Мерседеса имел явные признаки алкогольного опьянения, но от прохождения осмотра отказался. По факту дорожного происшествия составлены материалы, продолжается следствие», - рассказали в патрульной полиции. Читайте также: Одесситов возмутило качество р...
Происшествия
Около 5 утра в Службу спасения поступило сообщение о пожаре в селе Фонтанка-1 Лиманского района.  Об этом сообщает пресс-служба ГСЧС  Одесской области.  "По прибытию на место происшествия в 05:06 первого пожарно-спасательного отделения,  было установлено возгорания двухэтажного четырехквартирного жилого дома и крыши рядом расположенного двухэтажного (недостроенного) дома",  - рассказали в пресс-службе ГСЧС.  Больше часа потребовалось для локализации пожара...
Общество
Одесситы возмущены качеством ремонта левого полуциркульного здания.  Фотографии опубликовал Евгений Сокольский.  По мнению Евгения Сокольского, вместо реставрации проведена покраска. Журналистка Катрин Маденс также добавила, что это "удовольствие" стоило городскому бюджету 6,5 миллионов гривен.  "Покраска левого полуциркульного здания закончена. Цвет "вырвиглаз" - как у Тарпана - для симметрии. Почему покраска, а не реставрация, судите сами", - написал Евг...
Новости компаний
Умные часы уже давно перестали кого-либо удивлять и успешно «поселились» на руках едва ли не каждого второго поклонника технологичных девайсов. И в этом нет ничего удивительного, ведь выглядят они стильно, пользу приносят существенную, да и «плюсик» в копилку уверенности точно прибавляют. К томе же, смарт-часы условно можно классифицировать на: универсальные; мужские; женские. Они все обладают одинаково привлекательным дизайном, но все-таки отличаются по ф...
Общество
Четвертый ежегодный фестиваль «Покрова Героев» состоялся в селе Каменном, Савранского района.  Об этом сообщает глава Савранской районной государственной администрации Виталий Свичинский.  Виталий Свичинский назвал фестиваль отличным примером сочетания патриотического воспитания и гастрономически-событийного туризма.  "А теперь, низкий поклон всем тем, кто на протяжении четырех лет, делает настоящее чудо, в маленьком с.Каменном. Вы невероятные! Чтобы не пр...
Общество
Пропавшая в Белгороде-Днестровском 16-летнюю девочку нашли.  Об этом сообщает Белгород-Днестровский отдел полиции в Одесской области.  Напомним, 13 октября, около полудня ушла из дому и пропала без вести 16-летняя Даша Карп.  Ее мать обратилась в полицию и сообщила, что дочь ушла из дома и не вернулась. У девушки есть телефон, но он отключен. Ранее Даша из дому не уходила и всегда оставалась на связи.  Полиция искала сутки.   «Правоохранители приложили нем...
Криминал
В Одесской области задержали мужчину, который пытался бежать из страны из-за убийства собутыльника. Об этом сообщает пресс-служба ГУ НП в Одесской области. Как выяснилось, мужчины изрядно выпили, поссорились и начали драться. В следствии драки один из мужчин получил травмы грудной клетки и живота, перелом рёбер и разрывы внутренних органов. Инцидент произошел на одном из пустырей Одессы. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокурор Луценко под Одессой прятался от активистов...