В Одессе закрыли сеть магазинов курительных смесей: возбуждено дело о торговле наркотиками

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело о незаконной торговле наркотическими средствами в Одессе в отношении 4 человек - представителей сети магазинов курительных смесей.

Как сообщила пресс-служба Одесского облуправления МВД, дело возбуждено по статье 307 Уголовного кодекса Украины (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, транспортировка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Милиция задержала группу граждан, которые обеспечивали деятельность торговых объектов сети Ганеша в разных районах Одессы. Правоохранители закрыли три торговых павильона данной сети: в ТЦ Афина на Греческой площади, на ул. Довженко и проспекте Маршала Жукова.

Экспертиза товара показала, что под видом курительных и ароматизированных смесей они продавали психотропные вещества, в состав которых входит хлорфенилпиперазин - аналог экстази. Одна доза такой смеси стоила 200 гривен. В 4магазинах Ганеша продавали также таблетки с "расслабляющим эффектом".

С каждой торговой точки правоохранители изъяли порядка 120 доз таблеток и около 500 пакетов смесей для курения. В настоящее время они устанавливают время деятельности подозреваемых, схемы поступления смесей в Одессу и местонахождение других причастных к распространению данного товара.

По мнению экспертов, подобные вещества становятся заменителем тяжелых наркотиков. Они вызывают ломку, зависимость, поражение основных функций головного мозга, провоцируют раковые заболевания и психические патологии.

В сообщении милиции также подчеркивается, что такие страны как Германия, США, Канада, Австрия, Швейцария, Франция, Польша, Новая Зеландия и Россия в 2008 году наложили табу на курительные смеси и таблетки.

Не Бомбей

Между тем, депутат Одесского горсовета, лидер общественной организации Качество жизни Алексей Гончаренко назвал закрытие сети магазинов, которые, по данным милиции, торговали психотропными веществами, первым успехом кампании по противодействию распространению курительных смесей в Одессе. Как сообщила пресс-служба депутата, 11-17 мая горуправление МВД при содействии активистов Качества жизни и Интернет партии Украины удалось закрыть несколько пунктов продажи этих наркотических веществ в Одессе.

Пресс-служба напомнила, что всеукраинская акция противодействия наркобизнесу под названием Украина - не Бомбей началась в Одессе 7 апреля, когда ее организаторы - Качество жизни и Интернет партия Украины (лидер - Дмитрий Голубов) - провели пикет возле Главного управления МВД в Одесской области. Пикетчики потребовали инициировать процедуру внесения курительных смесей в список наркотических средств и запрета их распространения.

По словам организаторов, они встречались с 1-м заместителем начальника ГУ МВД в области генералом Анатолием Бахчиванджи, который поддержал активистов акции, и пообещал принять все возможные меры для препятствования распространению курительных смесей в Одессе (в частности, провести серию проверок пунктов их продажи). Однако чиновник также отметил, что правоохранителям крайне сложно противодействовать наркотизации Одессы и Украины в целом, поскольку эти вещества не внесены в перечень запрещенных к распространению в Украине.

15 апреля активисты Качества жизни и Интернет партии приняли участие во всеукраинской акции под стенами Кабинета министров. По их словам, чиновники Кабмина, приняли делегацию участников митинга во главе с Гончаренко и пообещали, что требование включить вещества, содержащиеся в курительных смесях (в частности, JWN-018) в перечень запрещенных к распространению в Украине будет выполнено.

Как подчеркнул лидер Качества жизни, в течение месяца активисты оказывали посильную помощь правоохранительным органам в их работе по препятствованию распространению наркотиков в Одессе. "И сегодня, благодаря профессионализму и оперативности действий правоохранителей, были закрыты пункты распространения смертельно опасного зелья. Совместными усилиями мы добились закрытия нескольких пунктов продажи курительных смесей в Одессе. Мы уверены, что это необходимо остановить на уровне всей страны. Украина должна это сделать, как это сделали все развитые страны мира. Наша кампания будет длиться до полного запрета распространения курительных смесей", - пообещал Гончаренко.

Напопмним, 9 апреля издание Дело сообщило, что Кабинет министров Украины намерен запретить ввоз в страну и продажу курительных смесей. Ранее издание Сегодня проинформировало, что продажа курительных смесей, так называемых "спайсов", вышла на новый уровень в Донецке. В городе появились первые электроаппараты, которые выдают всем желающим расслабляющие курительные дозы.

korrespondent.net
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
Девочки пришла в гости к знакомой за сигаретами и обокрала ее.  Об этом сообщает Ширяевское отделение полиции в Одесской области.  Тридцатилетняя потерпевшая, обнаружив исчезновение мобильного телефона и денег, сразу обратилась за помощью в полицию. Женщина не предполагала, кто мог ее обокрасть, поэтому правоохранители начали подворный обход местных жителей. Малолетнюю правонарушительницу быстро нашли, она оказалась соседкой потерпевшей.  "Девушка вернула...
Происшествия
Водитель грузовика, который совершил смертельное ДТП в Одессе, приговорен к 8 годам заключения.  Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Водитель приговорен к 8 годам тюремного заключения и 3 годам лишения права вождения транспортных средств. Мужчину взяли под стражу в зале суда. "Вблизи заправочной станции на Тираспольском шоссе он своевременно не сбавил скорость, не придерживался безопасной дистанции и столкнулся с автомобилем «Opel ...
Бизнес
Цена сжиженного газа для автомобилей на одесских заправках вплотную подобралась к 17 гривнам за литр. Как сообщает корреспондент 048, сегодня с утра на специализированных АЗС - "Е-Газ" и "Навител" стоимость автогаза достигла 16,70 грн/литр, хотя еще вчера цена была 16,30 грн/л. А вот фирменные сети "удивили" еще больше на "ОККО" цена составила 16,89, на "WOG" на копейку дешевле. Популярная у автомобилистов "SOCAR" заправляет автомобильный "пропан-бутан" по...
Новости компаний
В сетях международных и национальных операторов онлайн бронирования, за последнее время, существенно увеличилась доля малых отелей и объединения владельцев апартаментов. Причиной тому служит вынужденная трансформация качества предлагаемых услуг. Привлекать клиентов стало значительно сложнее из-за растущей конкуренции, снижения платежеспособности клиента при одновременном росте качественного уровня, за который клиент готов платить. И если раньше поток клиен...
Мнение
В рамках общественного бюджета 2019 года опубликовано 95 проектов. Некоторые арт-объекты впечатлили корреспондента 048.ua почти насмерть. Предупреждаем, отменить просмотр фото вы уже не сможете. Возможно, авторы этих проектов просто решили таким образом пошутить. Может быть, они даже сговорились и решили устроить забавный флешмоб на платформе «Социально активный гражданин». Но есть шанс, что эти проекты настоящие. И есть шанс, что это … может быть реализов...
Общество
Одесситам небесная канцелярия продолжила бабье лето еще на несколько дней. Так, по данным погодных информеров, теплая погода в Одессе продлится до среды, 24 октября, а затем начнет плавно холодать. Невероятно теплой обещают синоптики субботу, когда температура днем прогреется до +22 градусов. Напомним, ссылаясь на синоптиков и грядущее похолодание, одесские власти пообещали начать отопительный сезон 22 октября.
Криминал
Служба безопасности Украины задержала и выдворила из Украины кавказского криминального авторитета. Как сообщает пресс-служба СБУ, вора в законе по кличке Жоржикич уличили в координации преступников, бухгалтерии денег, полученнх от грабежей, разбоя , воровства и шантажа. При этом, оштрафовали его только по линии Миграционной службы, а обвинения в преступной деятельности выдвинуты не были. Теперь Жоржикич в течение трех лет в Украине будет персоной нон-грата...
Общество
Первым делом, как правило, гости города отправляются на морвокзал - поглазеть на белоснежные яхты. 048 выяснял, сколько стоит стоит арендовать такую красавицу, почем в Одессе фотосессия на яхте и, собственно, в какую цену можно ее купить в собственность. Одесситы помнят, что раньше на морвокзале швартовались в четыре-пять раз больше яхт. Однако, одесские яхт-клубы берут несколько тысяч долларов в год за стоянку судов, в разы дешевле швартоваться в Херсоне....
Общество
В Одессе вот уже три месяца собирают подписи за сохранение знаменитой "Книжки".  На сегодняшний день обращение, адресованное мэру города и депутатам городского совета подписало 1196 человек.  Несмотря на то, что подписавших чуть больше тысячи, для нашего города это небывалая гражданская активность. Напомним, из 129 петиций, опубликованных на платформе "Социально активный гражданин" до необходимой для рассмотрения властями тысячи голосов дотянула всего одна...