• Главная
  • Политолог Карасев о русском языке в Одессе: «Лучше бы потратили деньги на дороги»
21:00, 16 августа 2012 г.

Политолог Карасев о русском языке в Одессе: «Лучше бы потратили деньги на дороги»

Одесса стала первым городом в Украине, где русский язык получил статус регионального. Как  мы писали ранее, такое решение депутаты горсовета приняли сегодня на внеочередной сессии. За реализацию положений Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» проголосовало 73 народных избранника. Остальные депутаты, в том числе фракции «Батькивщина» и «Фронт змін» в полном составе, сессию проигнорировали. Во избежание еще одного штурма горсовета протестующими, которым в июле удалось завладеть трибуной в сессионном зале, вокруг здания мэрии установили металлическое ограждение, но пикетчики так и не появились. В это время свободовцы митинговали под стенами ОГА. На сессии присутствовали Вадим Колисниченко и Сергей Кивалов — авторы скандального закона, который разрешает использовать второй официальный язык в регионах, где не менее 10% жителей считают его родным.

Что будет. Отныне русский, наряду с украинским, должен появиться во всех сферах общественной жизни одесситов: от делопроизводства органов местного самоуправления до рекламных вывесок и школьных пособий.

К слову, если раньше на русский язык обучения начали переводить детсадовцев и первоклашек, родители которых должны были написать соответствующее заявление при поступлении своих чад, то теперь это могут делать все учащиеся. Так, мэрия обязала горуправление образования до 1 октября обеспечить сбор заявлений родителей школьников о желании проходить обучение на украинском или русском языках.

Политолог Карасев о русском языке в Одессе: «Лучше бы потратили деньги на дороги», фото-1

По словам главного защитника русского языка в Одессе, депутата Алексея Косьмина, для реализации ранее принятой горсоветом программы предусмотрено выделение 813 тыс. грн из местной казны, а в 2011-м на эти цели потрачено 805 тыс. грн. Правда, эксперты считают, что финансирование и реализацию идеи могут отложить на неопределенное время.

«Это вполне ожидаемый элемент электоральной технологии, когда предвыборное дело, вызывающее наибольший резонанс в этом регионе, ведут к его логическому завершению. С точки зрения интересов граждан, было бы лучше, если бы деньги потратили на более реалистичные цели. В Одессе не все хорошо с дорогами, очистными сооружениями, канализацией», — считает политолог Вадим Карасев.

Напомним, закон о языковой политике был подписан президентом неделю назад. По нему региональный статус в областях и населенных пунктах обязан получить язык, который, по переписи населения 2001 года, родным назвало не менее 10% населения региона. Так, русский может стать региональным в 11 областях, а также Киеве и Севастополе, в Крыму такому статусу соответствует крымскотатарский, в Закарпатье — венгерский, на Буковине — румынский.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...