Как одесские мошенники поиздевались над тяжело больной девушкой (ФОТО)

Сегодня журналисты 048.ua с Юлией Лукьяновой побывали в полиции и отделении банка. Напомним, одесситы собирали деньги на лечение Юлии от тяжелой формы псориаза. Но поступившие на банковскую карту деньги украли. Что делать если вы стали жертвой мошенничества, куда обращаться, чего ожидать и каковы шансы вернуть деньги, мы выясняем, помогая девушке.

Итак, в субботу Юлия узнала, что деньги с карты пропали, когда позвонила в банк проверить баланс. Она дождалась соединения с оператором, который заблокировал карту, помог оформить новую с доставкой домой и также пояснил, что теперь девушке нужно обратиться в полицию, написать заявление, получить документ о том, что открыто производство по делу, а затем принести этот документ в отделение банка.

Девушка вызвала полицию. Прибыли патрульные и сказали, что в понедельник ей нужно побывать в РОВД. Поскольку ходит Юлия с большим трудом, мы написали пост в социальной сети Фейсбук и нашли добровольца, согласившегося уделить свое свободное время и отвезти девушку на своем автомобиле сначала в полицию, а затем в банк.

В полицию прибыли пораньше -  в 9.10. Никогда не приезжайте в РОВД в это время, если не хотите вытрепать себе все нервы. В это время одна смена, отдежурившая сутки, уже не работает, а следующая – еще не работает. Мы обратились к дежурному, и он направил нас писать заявление в один из кабинетов на первом этаже Суворовского РОВД на ул. Академика Заболотного, 18А. Подождали под кабинетом  минут пять. Спросив, какой дурак нас сюда прислал, девушка – сотрудница полиции направила нас на третий этаж. Подняться по лестнице было трудно, но Юлия дошла до нужного кабинета. Там молодой человек, как выяснилось позже, очень злой после суточного дежурства, снова спросил, какой дурак нас сюда прислал. Пытаясь выяснить, где нам нужно писать заявление, спорили с молодым человеком минут 10. После долгих объяснений, почему мы не можем ходить по всем этажам в поисках следователя, предъявили журналистское удостоверение и демонстративно сфотографировали собеседника. Не помогло – полицейский окончательно «ушел в себя».

Пришлось спуститься к дежурному. Громко потребовав внятно объяснить, что требуется от потерпевшей и где искать сотрудника, который примет заявление, удалось привлечь к себе внимание девушки, которая нашла заступающего на смену полицейского. Немного поотпиравшись, сетуя, что мы пришли до его дежурства, он всё-таки принял заявление. И отправил на первый этаж давать показания следователю. Правда, он исчез куда-то раньше, чем успел сказать, куда именно нужно идти на первом этаже.

Но нам повезло. Мы встретили патрульных, которые приезжали к Юлии в субботу. Патрульные сообщили, что в субботу девушка уже писала одно заявление, и дело уже открыто. Нам остается только взять выписку с номером ЕРДР для банка. Потратив еще полчаса, все таки получили заветный листочек.

Подытожим. Если вы стали жертвой мошенников, вам нужно:

1. Написать заявление в полицию.

2. Подождать, пока в течение 24 часов дело будет внесено в Единый реестр досудебного следствия.

3. Получить выписку из реестра для предоставления в банк.

Сказав, что шансы найти и вернуть деньги есть, полицейские с нами попрощались. Мы направились в «Укрсиббанк».  

В «Укрсиббанке» у нас документ брать отказались. И заявление на оспаривание операции не приняли. И даже выписку со счета не дали. Посоветовали обращаться напрямую в Киев, в головной офис, поскольку «это же на горячей линии вам объясняли, что нужно делать».

Сложилось ощущение, что сотрудники банка специально стараются отбить потерпевшим желание искать свои деньги и добиваться правды.

Основные тезисы, озвученные сотрудниками банка:

  1. Мы ничего никуда не переводили, это вы сами перевели деньги. А если вместо вас перевод совершили мошенники, это все равно, что вы сами перевели деньги.

На наше замечание о том, что у Юлии не были подключены такие услуги, как СМС-банкинг и интернет-банкинг, совершить платеж она никак не могла – никакого ответа. По поводу того, что никакой код подтверждения не приходил на телефон – тоже молчание.

  1. Деньги ушли в неизвестном направлении, мы не можем знать, куда перевели деньги.

Мы уточнили у сотрудников отделения – действительно ли по их мнению закон позволяет банкам переводить деньги куда попало, хоть ИГИЛу, хоть сомалийским пиратам. На что сотрудники банка очень возмутились:

«Банк ничего никуда не переводил, это вы перевели деньги».

  1. Выписку они дать могут, но там не будет указано, куда перевели деньги. Будет только время и надпись «перевод средств». Так что, по «лучше не надо».
  1. Никто ничего не найдет и деньги банк не вернет – даже надеяться не стоит.

Мы покинули отделение. Взяв у Юлии список необходимого минимума лекарств, мы отвезли девушку домой. Юлия будет далее обращаться по горячей линии банк, минуя отделение. Мы готовим запросы в полицию, в «Укрсиббанк» и Нацбанк.

Всё же наш визит в отделение «Укрсиббанк» не был на 100% бесполезным. От сотрудников отделения мы узнали, что таких случаев немало. Грабят систематически именно тех, для кого собирают средства «всем миром». И жертвы боятся сообщать о случившемся – им кажется, что их обвинят в обмане, в попытке скрыть уже собранные средства и собрать нужную на лечение сумму повторно.

Другим жертвам мошенников накануне исчезновения денег, так же как и Юлии звонили некие люди, представившиеся сотрудниками «благотворительного фонда при телеканале 1+1». Они не спрашивали ни пин-код, ни код ccv. Уточняли только дату, до которой действительна карта и паспортные данные – якобы для составления заявки на получение материальной помощи.

Странно, что располагая информацией о таких случаях и понимая, что злоумышленники наловчились красть деньги с карт с минимумом информации, банк ничего не предпринимает для защиты своих клиентов. А как же служба безопасности банка? Неужели «Укрсиббанк» даже вид не будет делать, что заботится о сохранности средств своих клиентов? 

мошенничество банк Укрсиббанк полиция РОВД
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Два сквера благоустроили сотрудники КП "Горзелентрест" в соответствии с проектами, победившими в рамках "Общественного бюджета" в прошлом году.  Об этом КП "Горзелентрест" сообщает на своей страничке в Фейсбуке.  Первый сквер расположен между Фонтанской дорогой и улицей Бригадной. Здесь работы по благоустройству выполнялись в соответствии с проектом «Благоустройство сквера на 7-й ст. Большого Фонтана».  "В сквере по задумке авторов проекта создается атмосф...
Происшествия
Под Одессой дети из неблагополучных семей повредили несколько надгробий на кладбище.  Об этом сообщает Подольский отдел полиции в Одесской области.  Открыто уголовное производство по факту надругательства над могилами на Любомирском кладбище Подольского района. Граждане сообщили в полицию о том, что повреждены надгробия, стелы памятников, вазы для цветов и портреты.  Полицейские в течение суток установили, что повреждения могил совершили двое подростков 11...
Общество
В Одессе в кинотеатрах "Планета кино" сняли с проката украинский фильм о разведчиках.  Эту информацию корреспонденту 048.ua подтвердили на горячей линии кинотеатров.  Как сообщил сотрудник сети "Планета кино", фильм был снят с показа по решению администратора.  То, что фильм, повествующий об украинских воинах АТО - разведчиках, ловящих российского диверсанта, сняли с показа, возмутило одесских волонтеров.  Читайте также: У губернатора Одесской области появ...
Криминал
Сегодня, 18 октября, в Одессе, днем около 2-го Христианского кладбища мужчина напал на девушку и ограбил ее. Как сообщает пресс-служба Патрульной полиции, угрожая ножом грабитель отобрал у жертвы сумку, мобильный телефон и снял серьги. Прибывшие полицейские оперативно установили грабителя и задержали его. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Машина всмятку - виновник исчез: резонансная авария в Одессе, - ФОТО
Новости компаний
Одни из самых низких цен на одежду в Украине были выявлены 16 октября 2018 г. в интернет-магазине Time of Style. Приводим цены на популярные категории осенне-зимнего ассортимента: Мужские куртки - от 189 грн. Мужские рубашки - от 29 грн. Мужские брюки - от 99 грн. Мужские свитера - от 79 грн. Женские джинсы - от 149 грн. Женские спортивные штаны - от 69 грн. Женские куртки - от 239 грн. Платья - от 229 грн. Женские свитера (гольфы, джемперы, худи, свитшоты...
Криминал
Гражданина Республики Молдова, который расстрелял и упаковал в багажник своего кредитора и его гражданскую супругу, посадили на 15 лет. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.  Прокуроры в полном объеме доказали вину иностранца.  "По данным следствия, в январе 2015 года иностранец под предлогом возврата долга знакомому, договорился с ним о встрече на обочине автодороги «Одесса - Рени» вблизи с. Великий Дальник. Не желая отдавать деньги,...
Происшествия
Сегодня в Одессе на Ивановском путепроводе произошла резонансная авария. Как сообщил пострадавший блогер Андрей Вознюк, водитель иномарки создал аварийную ситуацию. Всего в ДТП пострадали 5 автомобилей. В Патрульной полиции заявили, что ищут виновника ДТП, а пострадавшие - других участников дорожного движения с видеорегистраторами, которые бы помогли установить виновника. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одесской области маршрутка серьезно травмировала ребенка, - ФОТО
Аналитика
Пропаганда войны в России и массовое движение за легализацию короткоствольного огнестрельного оружия в Украине. По законам драматургии, это ружье, висящее на стене в первом акте спектакля, которое непременно должно выстрелить, потому, что невозможно иначе. К сожалению, от того, что произошло в оккупированной, но все же нашей Керчи, не застрахован никто. Подобные акты отчаянной стрельбы по сверстникам с завидной регулярностью происходят даже в сытой Европе....
Общество
В одесском фуникулере с сегодняшнего утра можно воспользоваться бесконтактной оплатой проезда. Как сообщает корреспондент 048, с каждого входа установили терминалы, которые могут снимать с любой банковской карточки системы Mastercard оплату. К терминалу также можно приблизить смартфон, к номеру которого "привязана" банковский счет, и система снимет три гривны.   ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одесситы получили необычные «платежки» за свет: что это значит и как изменятся та...