• Головна
  • Провожаем лето: Одесса отмечает Медовый Спас (Фото)
12:20, 14 серпня 2012 р.

Провожаем лето: Одесса отмечает Медовый Спас (Фото)

14 августа православные христиане отмечают праздник вынесения честных древ Животворящого Креста Господнего, или, как его называют в народе, Маккавея (Маковея), или Первый Спас, или «Спас на воде».

В этот день в храмах вспоминают семь братьев-мучеников Маккавеев и их мать Соломию, которые погибли за христианскую веру. А, согласно легенде, именно на Маковия в 988 году князь Киевский Владимир Великий принял христианство.

Накануне праздника готовили букет из разных трав и цветов - «маковийский цветок», вместе с несколькими головками мака освящали в церкви. В состав такого букета входили мята, чебрец, календула и другие растения, каждое из которых имеет свое, присущее лишь ему магическое значение. Потом все растения.

В древние времена считалось, что освященный мак весной нужно рассеять на огороде, а засушенные цветы вплести в волосы девушке, тогда они не будут выпадать.

На Маккавея принято освящать колодцы и источники. Обряд сопровождается музыкой и танцами, несмотря на то, что с Маккавея начинается Успенский пост, который длится до 28 августа.

После освещения люди обязательно купались в водоемах, считая, что это надежно предохранит от недуга и порчи, а также поможет избавиться от грехов: «На Спаса в Иордани купаться — незамоленные грехи простятся».

На Медовый Спас хозяйки готовят лакомства с медом, в частности, печеные коржи с маком и медом или медовые пряники.

Молодежь в этот день старается не работать, так как Первый Спас считается детским и девичьим праздником.

На Маккавея в теплые края начинают улетать первые птицы. Медовый Спас знаменует собой начало проводов лета.

1

 2

 3

 4

 5

 6

 7

 8

 

 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...