HUTCHISON PORTS рискует унаследовать «хвосты», оставшиеся от КТИ - 048.ua

HUTCHISON PORTS рискует унаследовать «хвосты», оставшиеся от КТИ

В порту «Черноморск» продолжаются споры с «обиженным» инвестором – Частным предприятием «Контейнерный терминал Ильичёвск» (КТИ), которое в 2005 году вложило в реконструкцию и развитие контейнерного терминала порта - а именно, причалов №№ 3, 4, 5 и 6 причалов - 50 миллионов долларов США.

Совместная деятельность порта «Черноморск» и инвестора по договору между ними должна была продолжаться до 2035 года, но, воспользовавшись проведённой в 2013 году портовой реформой, администрация порта «Черноморск» (в то время Ильичёвского морского торгового порта) добилась расторжения договора через суд и ухода инвестора из порта ещё в марте 2015 года.

Попытки КТИ отстоять свои права на совместную деятельность или вернуть хотя бы часть своих инвестиций продолжаются и теперь, два с половиной года спустя.

В последние несколько недель конфликт порта «Черноморск» и КТИ вновь стал фигурировать в прессе в связи с решениями двух судов. Так, в конце августа Хозяйственный суд Одесской области обязал КТИ вернуть имущество, принадлежащее порту, в том числе, причалы №№ 3, 4, 5 и 6 порта «Черноморск» - об этом сообщило издание 368. media . А в начале сентября Одесский апелляционный хозяйственный суд отказался признать право собственности КТИ на перегрузочную технику, включающую два причальных контейнерных перегружателя класса POSTPANAMAX , которая была приобретена за счёт инвестиций КТИ.

"Указанное решение опубликовано в Едином государственном реестре судебных решений" .

Невзирая на сложность прогнозирования дальнейших действий инвестора, было бы наивно предполагать, будто КТИ смирится с такими решениями и опустит руки в борьбе за свои инвестиции – особенно, в свете того, что ранее, в 2016 году, в результате длительных судебных тяжб киевские суды отказали ЧП «КТИ» в требовании взыскать с государственного партнёра в лице порта «Черноморск», Администрации порта «Черноморск» и Министерства инфраструктуры 20 миллионов долларов США, вложенных КТИ в реконструкцию причалов контейнерного терминала и ремонт техники порта, как и упущенную выгоду в размере 540 миллионов долларов США, которую получил бы инвестор, если бы договор добросовестно исполнялся государственным партнёром.

Описанная ситуация приобретает особую пикантность в свете многочисленных и весьма уверенных заявлений министра инфраструктуры о том, что уже до конца года на контейнерный терминал порта «Черноморск» - на причалы №№ 1-6 (те самые, которые Порт, если верить прессе, пытается отсудить у КТИ) – придёт новый инвестор - Hutchison Ports .

Когда на Черноморском контейнерном саммите, который прошёл в Одессе 7 сентября 2017 года, корреспондент Портов Украины уточнила мнение Виктора Довганя, заместителя министра инфраструктуры по евроинтеграции, о необходимости разрешения конфликта порта «Черноморск» с предыдущим «контейнерным» инвестором (КТИ) до начала сотрудничества с новым – Hutchison Ports , господин Довгань с недоумением дал понять, что конфликт с КТИ, если и является чьей-то проблемой, то, разве что, Государственного предприятия «Морской торговый порт «Черноморск», но уж точно не проблемой министерства.

Таким образом, пока суды мучительно разводят Порт и КТИ, министр сватает для контейнерного терминала новую невесту. Всё это, к сожалению, даёт повод беспокоиться о том, в каком свете инвестиционная репутация страны предстанет перед гигантом Hutchison , в особенности, когда аудиторы компании, анализируя предполагаемую инвестиционную площадку – контейнерный терминал порта «Черноморск», наткнутся на останки предыдущего «успешного» инвестиционного проекта в виде неразделённой перегрузочной техники и длинного «хвоста» неурегулированных претензий. Новый инвестор может быть втянут в суды о разделе перегрузочной техники и другого общего имущества Порта и КТИ. Причём, прежде чем претендовать на международное правосудие, придётся пройти все инстанции украинских судов (ведь, как известно, исчерпание национальных средств защиты является условием для доступа к международной защите).

Несомненно, оживление контейнерного терминала под руководством опытного оператора – желательный результат не только для министерства и отрасли, но и для города и его трудового ресурса, который сможет рассчитывать на рабочие места. Однако последовательность действий участников проекта, от которых закономерно ожидается, что они извлекут урок из ситуации с КТИ, скорее напоминает движение по очередному тупиковому пути.

368.media
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Южный полицейские задержали молодого человека, который ограбил магазин. 18-летний парень уже ранее попадал в поле зрения правоохранители за совершение имущественных преступлений. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области. "18-летний молодой человек ночью зашел в продуктовый магазин и, угрожая продавщице физической расправой, завладел выручкой из кассы в сумме 900 гривен. Женщина сразу обратилась в полицию", - говорится в сообщени...
Общество
Страховая компания "Инго", которая ранее открестилась от автоперевозчика "Автолюкс", в автобусе которого одесситка Наталья Сикорская поломала руку, передумал и обратился к женщине в соцсетях. Напомним, ранее мы рассказывали о том, что 15 января Наталья Сикорская по пути в Умань из Одессы из-за неосторожности водителям упала в автобусе и сломала руку. Шину ей наложили попутчики из подручных средств. Лечение Наталье обошлось в более, чем 36 тысяч гривен. Ком...
Общество
Инсталляции с Потемкинской лестницы разобрали и увезли.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Новогодние украшения рабочие при помощи крана сняли с Потемкинской лестницы и увезли. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что новогоднюю елку и инсталляции демонтировали на Думской площади.
Общество
Нетрезвый водитель с приятелями устроили драку и побили патрульного.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области.  Инцидент произошел вечером в понедельник, 21 января. Во время патрулирования инспекторы остановили автомобиль Мерседес за нарушение правил дорожного движения. Выяснилось, что водитель не трезв. Он начал вести себя вызывающе и оскорблять патрульных, нецензурно выражаясь в их адрес.  "Также на место прибыли друзья водите...
Общество
На Дерибасовской убрали. Коммунальные службы разобрались с сугробами и болотом. Елку и большинство новогодних украшений тоже увезли.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что Дерибасовская была оккупирована грязными сугробами. Снег на дороге и тротуарах, подтаяв, перемешался с песком, солью и болотом. Собранные коммунальщиками сугробы "подпирали" деревья. Теперь на улице чисто. А вечером еще и уютно. Хотя новогодн...
Спорт
21 января на паркете УСК «Одесса» прошёл второй тур баскетбольной Суперлиги 3х3. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Наша дружина в составе Игоря Климова, Ярослава Скрипца, Эрнесто Ткачука и Новикова Романа заняла второй место, уступив только команде «Днипро» из одноимённого города. Третьими у мужчин стали представители Луцка, «Промбудсфера». В соревновании среди женщин первенствовали столичные баскетболистки из «Киев-Баскета», второе место у д...
Экология
Завтра, 23 января, в Одессе ожидаются значительные осадки, гололед, гололедица, налипание мокрого снега. Об этом сообщает официальный сайт мэрии, ссылаясь на данные Гидрометцентра Черного и Азовского морей. Чиновники предлагают максимально ограничить перемещение по городу, без острой необходимости не выезжать на личном автотранспорте на улицы. Пожилым людям, беременным женщинам и детям рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице.  "Одесситов п...
Общество
Национальное агенство по противодействию коррупции заинтересовалось депутатом Одесского горсовета и совладельцем дельфинария "Немо". Об этом сообщает пресс-служба НАПК. Чиновник подал недостоверную информацию в декларации о доходах за 2016 год.  Не занесенная в декларацию сумма превышает 250 прожиточных минимумов трудоспособных граждан. Одесскому бизнесмену и депутату грозит привлечение к общественным работам от 150 до 240 часов, либо штраф от 41 до 51 тыс...
Общество
В Стамбульском парке дорожки покрыты льдом. Ходить по ним довольно опасно.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В парке есть гуляющие, но их очень мало. Многие дорожки расположены под уклоном и представляют собой ледяные горки. Пройти по ним очень сложно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе взорвали прачечную ресторана.
Курс криптовалют