Траур по Достоинству: Проглотит ли Одесса «детский Освенцим»?

Как известно, у любой трагедии есть виновные, ответственные, которые имеют вполне конкретные имена и фамилии.

Это, конечно, всё детали, но очень часто ответственных бывает так много, что обвинять впору нужно систему. И не просто обвинять, а ломать, убирать и искать новую, которая априори не способна была бы допустить подобного в будущем.

Трагедия, которой не могло бы не быть

Открытый с помпой президентом Порошенко и мэром Трухановым детский лагерь «Виктория» называли едва ли не самым лучшим в Украине. Еще бы, настоящий деревянный сруб, да и предназначение — для одаренных детей и маленьких одесситов из малообеспеченных семей и льготников... Казалось бы, все прекрасно...

Но вот трагедия, которая случилась в ночь на субботу в своей циничной и ужасной призме показала реверс этой «потемкинской деревни» из категории «Доверяй делам».

Погибших детей просто обрекли на страшную смерть. Их, по предварительным данным, забыли в комнате, когда всех эвакуировали. И не просто забыли, а заперли на ключ... Другие же дети, спасаясь от огня, выпрыгивали в окна второго этажа...

Казалось бы, Апокалипсис сегодня, удар молнии, стихия... Но нет. Элементарное замыкание электропроводки. И дальше — целая цепь вещей, которые не укладываются в голове. Пожарная емкость пустая. Ближайший гидрант — более, чем в километре от места возгорания, неконтролируемая паника, хаос...

Детей, те, кто впоследствии оказался в списке погибших — сначала обвинили в том, что они убежали восвояси. Затем вспомнили, что о них забыли при эвакуации. Потом... И это верх цинизма - их оставили в запертой на ключ комнате в пылающем доме...

А почему детей закрывали на ключ? Не нужно пожара... Не дай бог у ребенка бы открылось кровотечение, случился приступ... Если этих детей забыли при пожаре, то когда бы их вообще услышали, если бы что с ними случилось?

Даже закроем глаза на то, что воспитанники лагеря рассказали потом... о насилии со стороны персонала, грубости, унижениях и т.д.. Вот, что оказывается, открывать доверили президенту государства. Настоящий «детский Освенцим», как его в субботу назвали одесситы.

Был ли шанс у «Виктории» избежать трагедии? Да наверное, все таки нет. Ведь воспитанники лагеря утверждают (пусть даже голословно и гиперболизированно, как все дети), что проводка, замыкание которой, по предварительной версии и стало причиной пожара, ранее «жужжала», искрила и даже в душе вода билась током... И ведь никого же это не волновало.

Не виноватые они

И ведь же кто-то из множества «контролирующих» служб это все «проверял», допускал к эксплуатации... Пожарные уверяют, что выписывали предписание на устранение нарушений. Но бумажки-бумажками, а, видимо, никто эти предписания и не думал выполнять, как и наполнять водой пожарный резервуар и т.д.

Это уже ведь не просто халатность. И даже не преступная халатность. Это ужас, как он есть, в чистом виде, без купюр.

Очередных детей в этой стране, в этом городе, в этом лагере погубил не просто пожар, их убила система, коррупция и полное равнодушие граждан.

Не нужно быть пророком, чтобы понять элементарное: сейчас виновными в трагедии будут назначать с завидной оперативностью всех — дежурного, директора, ответственного за пожарную безопасность. Может быть, и тех из персонала, которые додумались детей в комнатах закрывать на ключ... Но только не тех, кто договорился с пожарными инспекторами, что несмотря на выявленные нарушения, лагерь работал. Только не депутаты горсовета, которые выделили на лагерь целых 65 (!) миллионов гривен и не проследили за их освоением и качеством работ... Только не руководство города, которое спешило привести сюда президента и «поторговать» на его фоне лицом, рекламируя свое «доверие делам», но не удосужилось в ночь трагедии оказаться на месте и извиниться перед родителями, перед одесситами за все то, к чему привела их деятельность и руководство.

И здесь не нужно искать политику. В детских смертях ее нет. Есть только полный непрофессионализм, коррупция в чистом виде и цинизм.

Ведь, судя по последним кадровым рокировкам, только директор гороно Буйневич нашла в себе силы признать свою личную ответственность и подать в отставку и председатель Киевской райадминистрации Сушко, на территории которого и произошла трагедия. Видимо, профильный вице-мэр Цвиринько, как и мэр Труханов — совсем не боятся по ночам плохо спать, представляя себе ужас, в котором погибали дети.

Упрямая статистика

Да что там Труханов, как единственный ответственный за все, в том числе и за команду менеджеров, которые управляют процессами в городе, что там Цвиринько, Буйневич и т.д.? Спать не боятся руководитель управления финансов, через которое проходили все эти схемы, руководители УКСа, которые курировали строительства, бюджетная комиссия горсовета, которая послушно узаконивала все новые переводы денег на «Викторию»...

Ведь всего Одессе реконструкция «Виктории» к приезду Порошенко обошлась в 65 миллионов гривен.

Чтобы было понятнее, расшифруем: каждый одессит, включая новорожденных, заплатил за этот детский лагерь 65 своих личных гривен. Именно такая сумма в несколько траншей была согласована бюджетной комиссией и проведена через голосование в горсовете.

Внутри этой суммы — 11 миллионов стоила та самая, которая не сработала, пожарная сигнализация. Именно такую сумму потратили на комплекс противопожарных мер. То есть за систему, которая вполне возможно, смогла бы дать погибшим детям шанс — каждый одессит заплатил 11 гривен.

Виновата система в нашем государстве, которая допустила, что эта сигнализация могла не сработать, что ее работоспособность не проверили и не проконтролировали. Виновата система и в том, что пожарном резервуаре не было воды. Виновата она и в том, что в детском лагере, куда родители отдают детей на оздоровление, их закрывают на ключ, не давая никаких шансов выжить.

В конце концов, виноватыми получаемся мы все вместе, что не заставили депутатов голосовать не за котов в мешке, по партийной указке, а по совести. Виноваты в том, что не смогли заставить мэра города выйти и стать на колени перед матерями этих детей и всеми гражданами Одессы. Виноваты в том, что позволяем пожарным инспекторам сквозь пальцы смотреть на нарушения. Виноваты в том, что отдаем и доверяем своих детей извергам. Виноваты в том, что в стране, в которой гибли люди за Достоинство, за право жить в честном государстве — царит мрак и ужас феодального средневековья, где виноватыми назначают тех, которых не жалко, но не тех, кто виноват на самом деле. С такой властью страшно жить самим и еще страшнее давать жизнь детям.

А как бы такая история закончилась в цивилизованном мире?

Безусловно, подобные трагедии происходят и в цивилизованном мире. Но вот, их количество по отношению к нашему — ничтожно мало. Почему? Да хотя бы потому, что там за взятки подобные проблемы решить не возможно, а значит, в «Виктории» детей бы не было, пока пожарная сигнализация была подключена некорректно, а в резервуаре была бы вода.

Во-вторых, оснащением лагеря бы занимались не «свои конторы», а фирмы, которые бы гарантировали не только результат, но и максимальную безопасность за оптимальную цену.

В-третьих, если бы такое, не дай Бог, бы произошло — в отставку бы ушел не один совестный чиновник, а весь горсовет во главе с мэром, его заместителями, руководителями всех структурных подразделений и, конечно же мэром.

Примеры такие есть. В 2015 году в соседней Румынии народ отправил в отставку все правительство страны после трагедии в одном из клубов Бухареста, где погибло 35 человек.

В 2013 году все правительство Латвии ушло в отставку после трагедии с обрушением крыши в торговом центре Риги, где погибло 54 человека. Даже в тоталитарной России в отставку ушло правительство Пермского края после трагедии, связанной с пожаром в частном клубе «Хромая лошадь» в 2009 году, когда погибли 124 человека.

Ведь жизнь каждого человека бесценна, а жизнь ребенка тем более. Заставит ли трагедия в Одессе стать власть ответственной? Особой веры в это нет.

Ведь по большому счету, трагедия должна стать поводом для большой ревизии. А пока этого не произойдет — будут гибнуть люди. Пока власть зарабатывает на ремонте дорог и разметке — будут гибнуть люди. Пока власть будет себе делать политику и бизнес на исполнении обязанностей — будут гибнуть люди.

А откуда берутся деньги у власти на оффшоры и на содержание огромной армии собственных карманных "патриотов"? Догадайтесь сами! Не было бы таких потребностей - может, эти три девочки отдыхали бы в безопасном лагере и дальше.

Голос города
Накажут ли виновных в смерти трех девочек в одесской "Виктории"?
Да, в этот раз полетят головы начальников
10.8 %
Отчасти. Назначат "стрелочников"
67.8 %
Нет, дело замнут
21.5 %
проголосовало 1570 человек
Одесса Виктория пожар дети Труханов Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(1 оценка)
Актуальность
12
(1 оценка)
Изложение
12
(1 оценка)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Новости компаний
Благотворительная акция, инициированная известной торговой сетью на территории Одесской области, позволила собрать сотни тысяч гривен на медицинское оборудование для детских больниц В начале ноября в городе Болград Одесской области открылся новый маркет «АТБ». Он стал сороковым магазином сети в нашем регионе. Этот показатель растет с каждым месяцем, и новые торговые точки открывают свои двери. Стоит отметить, что так происходит по всей стране, ведь «АТБ» в...
Общество
Завтра, 17 ноября, в Одессе и области ожидаются сильные порывы северо-восточного ветра, предупреждает Гидрометеорологический центр Черного и Азовского морей. В субботу в Одессе и по региону будет облачно, ночью и утром – небольшие осадки Ветер северо-восточный 9 – 14 м/с, ночью и утром – порывы в 15 – 20 м/с. Ночная температура воздуха в Одессе составит 0 – 2 градуса мороза, дневная – от нуля до 2-х тепла. По области синоптики прогнозируют: ночью – 0 – 5 г...
Новости компаний
САМОЕ ВРЕМЯ! Корпоратив в Горце — это хорошая примета! ВНИМАНИЕ! АНОНС!:) Девушки  в вечерних платьях, мужчины в костюмах, под вспышки фотоаппаратов появятся в празднично украшенном ресторане. Ваши коллеги и Вы лично приглашены на праздник!  Новогоднее настроение, бенгальские огни, серпантин, шампанское, праздничный стол, живая музыка— всё это ждет Вас в ресторане Горец, каждый день, с 20 по 30 декабря включительно.  Громкий смех, зажигательная музыка и ка...
Аналитика
15 ноября на одесских улицах прокатился новый трамвай с символическим названием Odissey. Ноу-хау разработчиков КП "Одесгорэлектротранс" сразу же начали обсуждать в социальных сетях. Корреспондент 048 собрал реакции одесситов на новый трамвай. Кто-то хвалит "Одесгорэлектротранс" за новые достижения: "Одесса ,умнички)", - написала Ирина Лейнер. "Молодцы Одесситы, хоть кто-то, что то производит!!!", - пишет Владимир Евгеньевич. "Неплохой трамвай. Но как по мн...
Общество
Несмотря на все обещания городских властей, проблемы не ликвидированы. Горожане в холодном плену ждут от городских властей исполнения ими прямых служебных обязанностей. Вот цитаты из толики таких обращений за сегодня: “Когда на Преображенской 72 будет отопление? В Квартирах невозможно холодно, включаем обогреватели не выдерживают пробки. Это просто издевательство в квартире 16 градусов. Примите меры пожалуйста”. “Пер. Генерала Вишневского 13 к.1 На протяже...
Общество
В Одесском медуниверситете из-за попыток бывшего ректора Валерия Запорожана блокировать работу образовательного учреждения, могут отчислить около 900 иностранных студентов. Об этом корреспонденту 048 сообщила глава пресс-службы Одесского национального медицинского университета Ярослава Витко. По ее словам, из-за того, что на сегодняшний день в Едином государственном реестре руководителем учреждения значится бывший ректор Запорожан, университет не может офо...
Политические новости
Приморский районный суд Одессы снял арест с ряда квартир жилого комплекса кооператива Морской 1 (ЖК «Аквамарин»), расположенного на 16 станции Большого Фонтана,- сообщает  издание "Одессские ведомости" Приморский районный суд города Одессы снял арест с ряда квартир жилого комплекса кооператива Морской 1 (ЖК «Аквамарин»), расположенного на 16 станции Большого Фонтана. Соответствующее определение суда вступило в силу 26 октября 2018, его полный текст доступе...
Общество
Так же Донченко рассказал, что утвердить новые тарифы до нового года не успеют, хотя процедура их согласования уже идет. Должны пройти общественные слушания, которые еще не созывали. При этом за газ «Теплоснабжение» платит уже по новым ценам, и чтобы не уйти в минусовый баланс, коммунальному предприятию необходимо дополнительно 141 млн грн ежемесячно. Всего Донченко попросил дать предприятию дополнительно 389 млн грн. Этим словам депутаты не поверили, и по...
Общество
В муниципалитете сообщают: "С 1 декабря 2018 года для оптимизации дорожного движения в Одессе ул. Нескучная и ул. Горизонтальная станут односторонними согласно схеме организации дорожного движения".   Отметим, что эти улицы параллельны между собой и обе граничат со сквером Партизанской славы на Ленпоселке.   Специалисты КУ "СМЭП" уже установили некоторые предупреждающие знаки. Они продолжают работы по установке дорожных знаков и информационных табличек. На...