• Головна
  • Хирург о закрытии крупнейшего госпиталя Украины: «Нас хотят уничтожить из-за земли»
10:30, 12 серпня 2012 р.

Хирург о закрытии крупнейшего госпиталя Украины: «Нас хотят уничтожить из-за земли»

Вокруг военно-медицинского клинического центра Южного региона, более известного одесситам как 411-й госпиталь, закипают страсти. Среди врачей и больных ходят слухи о скорой ликвидации знаменитой больницы и ее переводе в Днепропетровск. В свою очередь, в Минобороны это категорически опровергают. Вчера в госпитале по этому поводу даже выступил и.о. директора военно-медицинского департамента министерства Виктор Жаховский. «Вопрос о ликвидации центра никогда не рассматривался в Минобороны. Госпиталь работает эффективно, и его никто не собирается закрывать», — заверил Жаховский.

Между тем врачи крупнейшей на юге Украины больницы не верят заявлениям чиновников. «Мы все помним ситуацию с Институтом сухопутных войск. Его закрывали под убаюкивающие обещания, что он останется в Одессе, — утверждает один из хирургов медучреждения, попросивший не называть свою фамилию. — С нашим госпиталем поступят так же. Поначалу усыпят внимание общественности. А потом, по частям, в несколько приемов, — уничтожат. Слишком лакомый кусок земли он занимает. И генералы в Минобороны получат свой откат за согласие его ликвидировать». Еще один врач, терапевт, рассказал нам, что госпиталь начали сокращать в 90-х. «В 1994-м у нас было 1100 больничных коек. Сейчас — всего 625. Несколько лет назад закрыли туберкулезное отделение на 35 коек. Потом сократили стоматологию. Скорее всего, следующие на очереди отделения — наркологическое и инфекционной хирургии», — рассказал нам военный врач, работающий в госпитале более 15 лет.

В целом сотрудники больницы уверены, что госпиталь хотят перенести в Днепр с одной целью — чтобы освободить золотые сотки земли. Корпуса лечебницы занимают целый квартал на Французском бульваре. «Вот увидите, через год-полтора госпиталю оставят лишь пятиэтажку в центре этого квартала. А всю зеленую зону и другие корпуса продадут частникам. Приватизацию будут проводить под девизом «экономии», — возмущается хирург. — Во времена СССР 411-й госпиталь предназначался для лечения офицеров и солдат Одесского военного округа и Молдавской ССР. После развала Союза содержание больницы оказалось не по силам скромному военному бюджету. Даже лечение гражданских лиц себя не окупает — нужно платить за коммунуслуги, содержание зданий и зарплату врачам. К тому же на «шее» Минообороны тяжким грузом висит лечение бывших военнослужащих и членов их семей, которые, по закону, должны получать медпомощь бесплатно».

Гражданские больные, которым довелось поправлять здесь свое здоровье, уверяют, что лечение стоит больших денег. «Помимо официальной платы, 230 грн в день, сами покупаем лекарства. Если нужна операция, то за анестезию, скальпели, пеленки, бинты и шовные нитки платим из своего кармана, — рассказала нам жена больного Ксения Цвелиховская. — Также нужно отблагодарить хирургов — от $300 до нескольких тысяч, в зависимости от сложности операции. А еще — дать денег анестезиологу, операционным сестрам, санитаркам. В итоге удаление аппендицита выливается в пару сотен долларов. А если человек лежит в госпитале больше месяца и ему делают несколько операций, то стоимость лечения тянет на несколько десятков тысяч долларов».

Останутся без работы?

В госпитале работают 220 врачей и 336 медсестер. «Если его переведут в Днепр, молодые медики потеряют работу, — говорят в госпитале. — Более 60% врачей — предпенсионного возраста. Они не бросят семьи и не поедут в другой город «осваивать целину». «Было бы разумно передать госпиталь в ведение ОГА», — считает глава облздрава Михаил Бартко.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
live comments feed...