• Головна
  • «Покращення» для кандидата. Насколько мы можем улучшить будущее депутатам
11:00, 11 серпня 2012 р.

«Покращення» для кандидата. Насколько мы можем улучшить будущее депутатам

Одесские кандидаты в народные депутаты обнародовали декларации о доходах. Лидер партии «Родина» Игорь Марков указал в декларации целый автопарк из 11 машин общей стоимостью больше миллиона евро, что является абсолютным рекордом среди всех соискателей мандатов в стране.

Относительно других одесских политиков, то картина вырисовывается следующая.




Партия регионов

В проходной части списка этой политсилы, как мы писали, два одессита. Депутат горсовета Светлана Фабрикант (место работы — в аппарате вице-премьера Сергея Тигипко) заработала в 2011-м году всего 32 тысячи гривен (около 2,6 тыс в месяц), члены ее семьи – 180 тыс грн. На банковских счетах Светлана Самуиловна держит 273 тыс грн, ее супруг Дмитрий Зубов – 4,5 миллиона грн. Своей машины у Фабрикант нет, у мужа – Mersedes ML320. Кроме того, политик обладает земельным участком 600 кв. метров, квартирой 184 кв. м и дачей площадью 927 «квадратов».

Второй одесский регионал-списочник – депутат облсовета и председатель Союза армян Украины Вилен Шатворян. Его доход в 2011-м году – 35 тыс грн, членов семьи – больше 7 млн грн. В банке депутат держит 600 тысяч гривен. Своей недвижимости и автомобилей у Шатворяна нет, все записано на семью, которая располагает «Мерседесом» представительского класса и двумя большими квартирами.

В 133-м округе (Киевский район Одессы) от Партии регионов баллотируются зампред облсовета Алексей Гончаренко и депутат горсовета Юрий Преснов. Первый разбогател в прошлом году почти на 700 тыс грн, из которых 150 с лишним тысяч получил в виде зарплаты. Остальное – дивиденды. В банке Алексей Гончаренко держит 728 тысяч гривен. Машины у него нет, а проживает политик в квартире площадью 141 кв.м.

Преснов в 2011-м получил 315 тыс грн, причем в виде зарплаты – всего 18,4 тыс (это полторы тысячи в месяц). Особняка и квартиры у него нет, зато он катается на «Бентли Континенталь» 2006-го года (100-160 тыс долларов), а плавает на катере и гидроцикле. Кроме того, в своем сейфе Преснов держит ценные бумаги общей стоимостью 10 с лишним млн грн.

В 134-м округе (Малиновский район) регионалы никого не выдвинули, но поддержат народника Сергея Гриневецкого. Экс-губернатор и нардеп заработал в 2011-м году 246 тыс грн (включая матпомощь в размере 35 тыс грн), его семья – чуть меньше 9 тысяч. Из собственной недвижимости у Гриневецкого – только небольшой гараж, зато родичи владеют земельным участком 1,2 тыс кв. м, домом 852 кв.м и квартирой 146 «квадратов». Машин, яхт, самолетов у нардепа и его семьи нет, а на счету в банке они держат 80 тысяч грн.

По 135-му округу (Приморский район) баллотируется нардеп Сергей Кивалов. Его доход в прошлом году – 627 тыс грн, семья заработала больше 13 млн грн. В банке Кивалов держит 11,6 млн грн. У него есть квартира и большой жилой дом, а вот собственного авто нет. Зато члены семьи располагают «Мерседесом» 2010-го года выпуска.

Кандидат от ПР в 136-м округе (Суворовский район) – Геннадий Труханов. Депутат горсовета в 2011-м получил доход в размере 48 тыс грн, члены его семьи – 413 тысяч. Чуть больше 400 тысяч у главы фракции ПР на счете в банке. У Труханова есть квартира и особняк, а у его родственников в собственности крупный земельный участок площадью 2,6 га. Катается регионал на крутой AudiQ7 2007-го года (от 40 до 50 тыс долларов).

В 137-м округе с центром в Котовске баллотируется нардеп и предприниматель Леонид Климов. В прошлом году он получил доход в размере 16 миллионов гривен. В банке он держит 562 тысячи гривен, а стоимость имеющихся у политика акций и других ценных бумаг превышает 260 миллионов! У Климова есть особняк и большая квартира, у членов семьи – несколько домов и квартир в Киеве и Одессе. В собственности нардепа – «Мерседес» 2010-го года и… ВАЗ 2109. Члены семьи катаются на «Лексусе» и «БМВ.

В 138-м округе с центром в Ширяево от ПР идет Иван Фурсин (официальное место работы – глава правления «Мистобанка»). В 2011-м он заработал почти 22 млн грн., в том числе 1 млн в Латвии. Ценных бумаг у Фурсина на 3 млн грн, а размер его взносов в уставный капитал разных команий превышает 70 млн грн. (в том числе почти 14 млн за границей). Бизнесмен владеет несколькими земельными участками, тремя квартирами и дачей. В гараже у него стоят две «Шкоды», два «Мерседеса», «Рендж Ровер» и мотоцикл «Харлей Дэвидсон», у членов семьи – «Нисан Патрол» и «Лексус».

139-й округ (Раздельная). Кандидат от партии власти – депутат облсовета Александр Пресман. В прошлом году он заработал совсем ничего – 36 тыс грн (3 тыс грн в месяц). В банке у политика нет ни копейки, а из недвижимости он владеет только маленькой квартиркой площадью 40 квадратных метров. Зато у семьи Александра Семеновича – три жилых дома и две квартиры. Личный автопарк Пресмана состоит из 4 машин – «Шевроле», двух «Мерседесов» и «Майбаха». Его родственники ездят на «Бентли» и «БМВ Х5».

140-й округ (Беляевкая). Кандидата от ПР нет, партия власти поддержит экс-главу МЧС Давида Жванию. В прошлом году Давид Важаевич разбогател на 42 млн грн. Все эти деньги он положил в банк. У него две квартиры – одна площадью 1224 кв. м., другая – 673 кв.м. В гараже Жвании стоит три «БМВ», «Бентли» и элитный спорткар ручной сборки «Морган Аэро». Члены семьи ездят на «Ягуаре» и «Исудзу».

141-й округ (Татарбунары). Здесь баллотируется нардеп Виталий Барвиненко. В 2011-м он получил 261 тыс грн. На банковском счете у Виталия Дмитриевича шаром покати, живет он в квартирке площадью 54 кв. м или домике 32 кв.м. Но ездит депутат на «Тойоте Ланд Крузере», иногда пересаживаясь на «Мерседес».

142-й округ (Арциз). Официальный претендент от ПР здесь нардеп Игорь Плохой. В прошлом году он разбогател на миллион гривен. Еще 17 млн грн Плохой держит в банке. У него два жилых дома, большая квартира, три гаража, в которых стоят два «Рендж Ровера», «Мазератти», «Субару Форестер». У супруги Игоря Ивановича – «Порш Кайен». Кроме того, нардеп имеет возможность активно отдыхать на море, катаясь на личном скутере марки «Бомбардир».

Оппонентом Плохого на этом округе будет депутат облсовета от ПР, беспартийный Антон Киссе. В 2011-м он заработал 94 тыс грн, в том числе 10 тысяч преподаванием в Южноукраинском педуниверситете. У Киссе внушительная недвижимость, состоящая из 7 (!) квартир. Ездит он на «Порш Кайне», плавает на катере. Члены семьи имеют «Фольксваген Голф Плюс».

В 143-м округе (Измаил) официальным кандидатом от регионалов является нардеп Юрий Крук. Доход в 2011-м – 837 тыс грн. В банке у него 1,6 млн грн. Недвижимость – три квартиры. На жене Крука записаны три дачи. Депутат ездит на крутом «Мерсе». Еще одна машина той же марки – у его супруги.

Оппонировать Круку намерен начальник облуправления МЧС Владимир Боделан. Он баллотируется как самовыдвиженец. Свою декларацию Владимир Русланович пока не опубликовал.

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
live comments feed...