Московские цены и римская сдержанность: Почем в Одессе услуги Бога? - 048.ua

Московские цены и римская сдержанность: Почем в Одессе услуги Бога?

Осенний свадебный сезон уже стартовал и молодоженам самое время задуматься не только о классических свадебных расходах, но и о сакральной части - таинстве венчания.

Что касается тарифов в свадебных салонах или арендой ресторанов - мы вам не поможем, а вот подготовиться морально к религиозному обряду - пожалуйста.

Как оказалось, при выборе места венчания, если для вас это не принципиально, то исходить нужно из нескольких параметров.

Во-первых, это конфессия. Как оказалось, этот вопрос принципиально важен в ценоформировании. А во-вторых - это местоположение собора, его "намоленность", то есть история.

048 подготовил обзор цен на самые распространенные церемонии и таинства в одесских церквях.

Итак, начнем с самой распространенной в Одессе (исключительно по количеству храмов) конфессии Украинской православной церкви. Ну, той самой, что экзархат РПЦ Московского патриархата.

Цены там также, видимо, московские.

Требовый бизнес там поставлен на широкую ногу - в большинстве храмов висит прейскурант тарифов. Что интересно, они отличаются по непонятной логике.

Так, венчание в Спасо-Преображенском кафедральном соборе вам обойдется в рекордные для Одессы 2800 гривен. В таком же по статусу Успенском соборе это же таинство обойдется всего в полторы тысячи. На фоне этого, странной кажется цена за эту же требу в Свято-Троицком храме - 2 тысячи гривен.

Кстати, пятигривенные купюры, где изображен анафематствованный РПЦ гетман Иван Мазепа в этих церквах также принимают, но на них разве что свечу можно купить, да и то не каждую.

Цены на требу Крещения в Свято-Троицком соборе самые суровые - 500 гривен. Еще 50 вам придется заплатить, если вы взрослый и в церковную купель не поместитесь.

Аналогичная услуга в кафедральных Успенском и Спасо-Преображенском соборах равна 400 гривнам. И это при том, что данное таинство может совершать не только священник и не только в церкви, а любой крещенный христианин.

Отпевать покойного дешевле в Успенском соборе - всего 200 гривен. Свято-Троицкий и здесь удерживает лидерство - 500 гривен.

Да и услуги по освящению помещения в Троицкой церкви в 2 раза превышают кафедральные - 400 против 200 гривен.

Что касается внутриправославных конкурентов, то дешевле таки за требами обращаться в храмы УПЦ Киевского патриархата. Здесь ценообразование на услуги Господа явно щадящее.

Венчание в кафедральном храме Рождества Христова на Пастера, с хором и колоколами вам обойдется всего в тысячу гривен. А крещение, которое, кстати, признается всеми конфессиями - в 200 гривен.

Единственное место, где нам сходу отказали - это храмы Римской католической церкви.

По словам настоятеля базилики Святого Петра на Гаванной, просто так с ходу венчать вас здесь не будут. Вы должны быть или из прихода церкви, или официально "откомандированы" вашим правящим архиереем по месту жительства. Но и этого недостаточно. 

Влюбленным необходимо пройти шестимесячный курс подготовки к брачной жизни, получить документы, подтверждающие крещение. Лишь после этого возможно провести таинство, цены у которого нет.

"Пожертвование должно быть искренним и зависит только от самих прихожан", - рассказал священник. То есть "таксы" на подобные услуги попросту не существует.

Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые священнослужители УПЦ-МП, УПЦ-КП и других церквей стоят на таких же позициях. Но что делать, если часто в самом храме висит готовый прейскурант.

Одесса церковь прейскурант таинство цены храмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Автор
12
(2 оценки)
Актуальность
12
(2 оценки)
Изложение
12
(2 оценки)
Я рекомендую
2 человека рекомендуют

Комментарии

Общество
Тысячи одесситов в этот день пришли на пляжи Одессы что бы окунуться в "святую воду". Среди них были люди разных возрастов и окунуться пришли не только люди. Об этом сообщает корреспондент 048. Не смотря на большое количество одесситов, посетивших пляж Ланжерон, обошлось без эксцессов. Но один из купающихся потерял протез и спасатели его достали. Еще один желающий окунуться был в почтенном возрасте и передвигался с палочкой, поэтому спасатели помогли ему....
Общество
На поселке Котовского в Одессе, на улице Бачарова одессит купил лимонад, в котором оказался таракан. Об этом сообщается в паблике "Черный список Одесса". "Этот Лимонад "Пивасовъ", который был куплен на розлив! Посёлок Котовского, ул.Бочарова. Просто посмотрите на фото, у меня нечего добавить", - говорится в сообщении.   Напомним, одесситка просит супермаркеты установить уборные для маленьких детей.
Общество
Возле консульства Польши в Одессе возложили цветы в память о погибшем мэре Гданьска Павеле Адамовиче. Об этом сообщает корреспондент 048.ua. Неравнодушные одесситы принесли цветы, а также повесили плакаты возле консульства.   Напомним, Павел Адамович погиб 14 января, его убили на глазах у многочисленной публики. Во время благотворительного концерта в рамках ежегодной благотворительной акции по сбору средств для больных детей на сцену, где только что законч...
Общество
Работники ночного клуба продолжают строить деревянный настил на одесском пляже Аркадия. Они уверяют, что действуют законно.  Об этом сообщил одесский эколог и активист Владислав Балинский в сообществе ГО "Зеленый лист".  "Работники ночного клуба Bono в Аркадии 18.01.2019 продолжили работы по увеличению площади деревянного настила, который и так уже занял большую часть песчаного пляжа. Со слов рабочих, работы проводятся собственниками клуба по согласованию...
Происшествия
19 января в курортной зоне Одессы был обнаружен повешенный мужчина. Согласно предварительной версии правоохранителей, мужчина совершил самоубийство. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ГУНП в Одесской области. "В районе пляжа "Отрада" нашли повешенного мужчину", - сообщили в полиции. По факту произошедшего открыто уголовное производство. Напомним, в полиции сообщили подробности убийства девочки-подростка под Одессой.
Общество
В отделении гнойной хирургии Городской клинической больницы №1 в Одессе бездомные люди люди лежат по два человека на одной койке и спят под кроватями на полу. Об этом в Facebook сообщил одесский волонтер Сергей Пехтерев. По его словам, это происходит из-за того, что в пик обморожений было по плану закрыто гнойное отделение в больнице №11. Таким образом, все больные поступают только в отделение больницы №1. "Врачи не в праве решать направления поступающих б...
Происшествия
В Одессе разоблачили 29-летнюю мошенницу, которая приехала из Харьковской области и обманным путем завладела сбережениями пенсионеров. Об этом сообщает Малиновский отдел полиции в г.. Одессе. Под предлогом "снятия порчи" женщина утерлась в доверие к супругам и завладела деньгами в сумме 30 000 гривен. В полицию обратился 68-летний житель Малиновского района. "Женщина пришла в квартиру пенсионеров и попросила дать ей что-то поесть. Доверчивые хозяева впусти...
Общество
Одесситка обратилась к владельцам супермаркетов с просьбой подумать о маленьких детях и оборудовать магазины уборными. Сделать это ее побудил неудобный случай в одном из супермаркетов. Обращение женщины опубликовано в сообществе "Черный список Одесса" в Facebook. "Пришли в атб за продуктами с ребёнком 4-х лет и ей резко захотелось в туалет (мамы меня поймут), подходим к охраннику, а он говорит: не положено у нас в туалет ходить!!!!! Уволят, мол!! На улице...
Спорт
Рано утром 19 января прошли очередные матчи первого в 2019 году теннисного турнира Большого Шлема, Открытого чемпионата Австралии. Две украинки, Даяна Ястремская и Элина Свитолина в этот день проводили свои игры, и выступили по-разному. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Молодой Даяне в 1/16 финала выпало сыграть с Сереной Уильямс, величайшей теннисисткой современности, ныне 16-й ракеткой мира. Ястремская старалась, но сумела выиграть за игру л...