Московские цены и римская сдержанность: Почем в Одессе услуги Бога?

Осенний свадебный сезон уже стартовал и молодоженам самое время задуматься не только о классических свадебных расходах, но и о сакральной части - таинстве венчания.

Что касается тарифов в свадебных салонах или арендой ресторанов - мы вам не поможем, а вот подготовиться морально к религиозному обряду - пожалуйста.

Как оказалось, при выборе места венчания, если для вас это не принципиально, то исходить нужно из нескольких параметров.

Во-первых, это конфессия. Как оказалось, этот вопрос принципиально важен в ценоформировании. А во-вторых - это местоположение собора, его "намоленность", то есть история.

048 подготовил обзор цен на самые распространенные церемонии и таинства в одесских церквях.

Итак, начнем с самой распространенной в Одессе (исключительно по количеству храмов) конфессии Украинской православной церкви. Ну, той самой, что экзархат РПЦ Московского патриархата.

Цены там также, видимо, московские.

Требовый бизнес там поставлен на широкую ногу - в большинстве храмов висит прейскурант тарифов. Что интересно, они отличаются по непонятной логике.

Так, венчание в Спасо-Преображенском кафедральном соборе вам обойдется в рекордные для Одессы 2800 гривен. В таком же по статусу Успенском соборе это же таинство обойдется всего в полторы тысячи. На фоне этого, странной кажется цена за эту же требу в Свято-Троицком храме - 2 тысячи гривен.

Кстати, пятигривенные купюры, где изображен анафематствованный РПЦ гетман Иван Мазепа в этих церквах также принимают, но на них разве что свечу можно купить, да и то не каждую.

Цены на требу Крещения в Свято-Троицком соборе самые суровые - 500 гривен. Еще 50 вам придется заплатить, если вы взрослый и в церковную купель не поместитесь.

Аналогичная услуга в кафедральных Успенском и Спасо-Преображенском соборах равна 400 гривнам. И это при том, что данное таинство может совершать не только священник и не только в церкви, а любой крещенный христианин.

Отпевать покойного дешевле в Успенском соборе - всего 200 гривен. Свято-Троицкий и здесь удерживает лидерство - 500 гривен.

Да и услуги по освящению помещения в Троицкой церкви в 2 раза превышают кафедральные - 400 против 200 гривен.

Что касается внутриправославных конкурентов, то дешевле таки за требами обращаться в храмы УПЦ Киевского патриархата. Здесь ценообразование на услуги Господа явно щадящее.

Венчание в кафедральном храме Рождества Христова на Пастера, с хором и колоколами вам обойдется всего в тысячу гривен. А крещение, которое, кстати, признается всеми конфессиями - в 200 гривен.

Единственное место, где нам сходу отказали - это храмы Римской католической церкви.

По словам настоятеля базилики Святого Петра на Гаванной, просто так с ходу венчать вас здесь не будут. Вы должны быть или из прихода церкви, или официально "откомандированы" вашим правящим архиереем по месту жительства. Но и этого недостаточно. 

Влюбленным необходимо пройти шестимесячный курс подготовки к брачной жизни, получить документы, подтверждающие крещение. Лишь после этого возможно провести таинство, цены у которого нет.

"Пожертвование должно быть искренним и зависит только от самих прихожан", - рассказал священник. То есть "таксы" на подобные услуги попросту не существует.

Справедливости ради, нужно отметить, что некоторые священнослужители УПЦ-МП, УПЦ-КП и других церквей стоят на таких же позициях. Но что делать, если часто в самом храме висит готовый прейскурант.

12 очень хорошо
Автор
12
( 2 оценки )
Актуальность
12
( 2 оценки )
Изложение
12
( 2 оценки )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать