В центре Одессы старик, прошедший войну, просит еду и ночует на вокзале (ФОТО)

Одесситка Екатерина, которая работает в бизнес-центре на Греческой площади, сообщила в редакцию 048 о том, что уже несколько месяцев пожилой человек вполне приличного вида просит милостыню возле ее работы и ночует на вокзале.

Екатерина не из равнодушных людей, она не может смотреть на беспомощного старика, поэтому регулярно покупает ему еду. Мужчина не многословен, однако из его слов ясно, что он воевал в Афганистане, ему 80 лет и ночует он на вокзале.

Он тут каждый день. Мы у него спрашивали, можем ли мы чем-то помочь. Он никогда не отказывался от еды. Он вроде бы собирал себе деньги на билет в Днепропетровск, уехал в начале августа и вернулся в прошлую субботу, - рассказала Екатерина.

Журналист 048 попытался разговорить бездомного старика, который всем своим видом говорит прохожим, - я не алкоголик, я просто старик, который хочет есть.

Героя нашего интервью зовут Владимир, ему 80 лет. Родился он в Вологодской области. Наш герой находится в абсолютно адекватном состоянии, и создает впечатление человека, который долгое время занимался спортом.

048: А вы сами не отсюда?

Владимир: Нет.

048: А откуда, если не секрет?

Владимир: Из Вологодской области.

048: Из России? Как же вас сюда занесло?

Владимир: Да, из России. Я в юности в Севастополе служил, потом и сюда занесло.

048: Где вы жили все это время? У вас же было какое-то жилье?

Владимир: Было жилье, с женщиной одной было время жил в Днепроперовске. Потом она начала пить, и я от нее ушел. Оказался в Одессе.

048: А давно вы на улице живете?

Владимир: А я не на улице живу. Ночую на вокзале. 17 гривен заплачу и ночую. А летом тепло, можно и на улице.

048: У вас остались какие-то родственники?

Владимир: Нет, никого. Жена моя давно умерла, никого больше не осталось.

048: Может внуки есть? Дети?

Владимир: Дети есть, я же тоже уже в годах. Я 37ого года, мне уже 80 лет.

048: А вообще люди вам помогают?

Владимир: Ну, помогают, кто как. Кто едой, кто деньгами. Вот сегодня должны прийти мужчина и женщина, покушать мне принести. Они давно меня знают.

048: Где вы моетесь обычно? От вас не воняет.

Владимир: А я в баню хожу мыться. По маршруту пятого трамвая. Улицу не помню, там просто написано "Баня". 50 гривен стоит помыться.

048: И как часто вы туда ходите?

Владимир: Ну, где-то раз в неделю.

048: Сколько вам получается собрать за день?

Владимир: Немного, гривен 50-60.

048: У вас никто не пытается эти деньги отобрать?

Владимир: Нет, не бывало такого. Я же военный бывший, и каратэ хорошо знаю ... Кому оно ради 50 гривен надо? Отбират у тех, у кого миллионы.

048: Я просто знаю, что случается, когда отбирают у попрошаек деньги. Например, один бездомный жаловался на ромов, которые отбирали его заработок.

Владимир: Нет, не было такого. Пару раз цыганки подходили, предлагали погадать. Я им отвечал, что знаю, зачем они гадают. Пытаются так же заработать как и я. Ни одна цыганка же чисто не гадает, им только деньги нужны.

048: Где вы храните вещи?

Владимир: В камере хранения.

048: У вас же не много имущества?

Владимир: Нет, не много. Сумочка.

048: Кем вы раньше работали, пока не вышли на пенсию?

Владимир: Шахтером раньше работал. В России. Годах в 50-ых.

048: А потом?

Владимир: Потом в Днепропетровске работал. На заводе. Чеканщиком металла.

048: Где вы в последний раз работали? И когда это было?

Владимир: Сторожем работал, а сейчас не берет никто. Кому я нужен?

048: Когда вы в Одессу переехали?

Владимир: Лет 10 назад.

048: Вам пенсию выплачивают?

Владимир: Да, выплачивают.

048: То есть, банковская карточка у вас есть? И документы?

Владимир: Да, все это есть.

048: Какая сейчас пенсия? 1200?

Владимир: Да, чуть побольше. Сегодня я ехал в трамвае, там мужчина в черном читал газету. Было написано, что в октябре обещают пенсию поднять на 33 процента.

048: Вы не пробовали обратиться к властям, в горсовет, например? Если бы вы рассказали, что оказались в тяжелой ситуации без жилья и заработка, вам обязаны были бы хоть как-то помочь.

Владимир: Может, попытаюсь собрать и накоплю на комнату какую-то. Я видел наклейки, что за 10 тысяч гривен продаются однокомнатные.

048: Десять тысяч гривен? Или долларов?

Владимир: Может и долларов.

048: Тогда это серьезные деньги. Сейчас курс таков, что 1 доллар - это 27 гривен.

Владимир: Он постоянно меняется.

048: Вы ребенок войны?

Владимир: Мне было 4 года, когда война началась. Сам я воевал в Афганистане.

048: Воин-интернационалист? Вам обычную пенсию платят, или как служившему?

Владимир: Только обычную.

048: У вас же украинский паспорт?

Владимир: Да.

048: Почему у вас тогда обычная пенсия, если вы воевали? Как так?

Владимир: Как-то так.

048: Вы не пробовали обратиться в совет афганцев? Возможно, там вам смогли бы помочь.

Владимир: Нет, не пробовал. Я даже не знаю, где это находится.

048: А военный билет у вас же должен быть? Или свидетельство УБД?

Владимир: Билет свой я потерял.

048: Восстановить не пытались?

Владимир: Нет.

048: Вы не похожи на человека, который злоупотребляет алкоголем. Вы опрятный и грамотный человек.

Владимир: Я вообще не пью. Никогда (показывают руку, демонстрируя, что даже в 80 лет она у него не трусится). Я себя хорошо чувствую, потому что всегда занимался спортом, я был спортивным человеком, и потребности в водке у меня не было, и нет.

048: Слушайте, страшно спросить, сколько вы с таким крепким здоровьем еще собираетесь прожить? 30 лет? 50?

Владимир: Ой, да что вы (смеется). Мне бы лет 5-6 прожить, я уже многое повидал.

048: У вас есть досуг какой-то? Может, вы любите гулять в каких-то определенных местах?

Владимир: Да, я люблю гулять в Горсаду, там хорошо, светло, люди радостные, вообще мне там хорошо.

048: Вы не достойны такой жизни. Вы много и тяжело работали, служили на флоте, воевали, а теперь живете на улице. Я понимаю, что вы хотите уже спокойно дожить свою жизнь, но вас обязаны обеспечить жильем.

Владимир: Та, кому я нужен. Вот, если пенсию поднимут, будет мне легче, может комнату смогу снимать. Все у меня будет нормально и без властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Одесской области мужчина погиб, спасая козу (ФОТО)

В «Союзе ветеранов Афганистана» корреспонденту 048 сообщили, что поднять документы с Севастопольского военкомата в условиях оккупации сейчас не представляется возможным. Единственное, что можно сделать – написать соответствующий запрос, однако переписку с Севастопольскими военными вести также невозможно.

одесса старик ветеран милостыня интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Изложение
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Комментируя пост в социальных сетях, посвященный причинам заторов в Одессе, советник главы ГУНП в Одесской области высказал интересные предположения.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Комментируя пост одессита Дмитрия Вичика, в котором автор размышляет о причинах заторов, Руслан Форостяк предположил: водители "просто не знают правил". Более того, одна из причин заторов - женщины, которые переходят дорогу на зеленый сигнал светофора.  "Водители выпирают...
Криминал
Без всяких документов и без обеспечения безопасности хранили "дельцы" 30 тонн дизельного топлива.  Об этом сообщает прокуратура Одесской области.  С нелегальной «точки», расположенной по ул. Промышленная, на специально оборудованном автомобиле горючее развозили желающим. Место незаконного хранения дизельного топлива неизвестного происхождения обнаружили сотрудники Одесской местной прокуратуры № 3 совместно с работниками Управления защиты экономики органов...
Общество
Внимание: отключение воды в пригородах Одессы 15-16 ноября   Филиал «Инфоксводоканал» доводит до сведения жителей области, руководителей предприятий и организаций, что в связи  с необходимостью проведения ремонтных работ по врезке запорного крана диаметром 300 мм и подключению магистрального водопровода диаметром 300 мм в водовод диаметром 1200 мм.  с  10:00  15 ноября  до  06:00  16 ноября  2018 года  будет  прекращена  подача  воды следующим потребителя...
Партнерский материал
Председатель кооператива «Морской 1» Олег Невзоров решил создать свою личную коммуникацию с инвесторами и выпустил свой видеоблог, в котором имеющиеся и будущие инвестора ЖК «Аквамарин» могут, не выезжая на объект познакомиться с текущим этапом строительства, реальным качеством выполнения работ, и, что немаловажно, с самим застройщиком.    Как утверждает Олег Невзоров, «по старым технологиям работать с имеющимися и потенциальными инвесторами уже нельзя. На...
Общество
Во время первого этапа городской олимпиады по географии в Одессе, который прошел 9 ноября, система дала сбой, но в течении часа ученики уже смогли выполнять задания. Об этом корреспонденту 048 сообщила заместитель директора Департамента образования и науки Одесского городского совета Ирина Столбова. Напомним, ранее учитель Дмитрий Жданов обвинил власти в срыве олимпиады по географии. "Когда в пятницу запустили эту олимпиаду, несмотря на то, что данную сист...
Экология
В среду, 13 ноября, Нижнеднестровскому национальному природному парку исполняется 10 лет. Заказник находится в пределах Белгород-Днестровского, Беляевского и Овидиопольского районов Одесской области и входит в 10-ку лучших национальных природных парков Украины. 048 вспомнили, как живется обитателям природного заказника. На площади 21,3 тысяч га развивается многообразная флора и фауна. Это более 700 видов высших растений, из которых 28 – редкие и занесенные...
Новости компаний
Внедрение международной системы безопасности на производстве – это серьезное достижение и повод для вполне обоснованной гордости. Человеку не сведущему в таких вопросах может быть сложно понять, что это означает на практике для каждого покупателя. Поэтому «Копійка» провела экскурсию для журналистов и показала, как работает производство. Побывал на такой экскурсии и корреспондент 048. И, скажем честно, вернулся в редакцию в полном восторге. Внедрение систе...
Общество
Одесский урбанист Константин Емельянов показал, как застройщики в течение 10 последних лет "преображали" район Аркадия. Видеоролик Константин Емельянов опубликовал на своей странице в Facebook. "Сделал для вас историю застройки Аркадии, которую вы заслужили. А в голове у каждого наверняка крутится мысль: "А что я мог сделать?"... Ага. Участвующие лица: одессит, Руслан Боделан, Эдуард Гурвиц, Алексей Костусев, Олег Брындак, Геннадий Труханов. Местные и зале...
Судебное заседание по делу Анотолия Мазура, топором разбившего судейский автопарк Соломенского районного суда Киева, перенесли. Об этом корреспонденту 048 сообщил Анатолий Мазур. Причиной переноса данного заседания послужила неявка прокурора и потерпевшей стороны. Напомним, одессит порубил топором 13 автомобилей  на внутренней парковке Соломенского суда в Киеве после того, как этот суд отпустил на свободу Генадия Труханова в деле о покупке здания Краяна. К...