В центре Одессы старик, прошедший войну, просит еду и ночует на вокзале (ФОТО) - 048.ua

В центре Одессы старик, прошедший войну, просит еду и ночует на вокзале (ФОТО)

Одесситка Екатерина, которая работает в бизнес-центре на Греческой площади, сообщила в редакцию 048 о том, что уже несколько месяцев пожилой человек вполне приличного вида просит милостыню возле ее работы и ночует на вокзале.

Екатерина не из равнодушных людей, она не может смотреть на беспомощного старика, поэтому регулярно покупает ему еду. Мужчина не многословен, однако из его слов ясно, что он воевал в Афганистане, ему 80 лет и ночует он на вокзале.

Он тут каждый день. Мы у него спрашивали, можем ли мы чем-то помочь. Он никогда не отказывался от еды. Он вроде бы собирал себе деньги на билет в Днепропетровск, уехал в начале августа и вернулся в прошлую субботу, - рассказала Екатерина.

Журналист 048 попытался разговорить бездомного старика, который всем своим видом говорит прохожим, - я не алкоголик, я просто старик, который хочет есть.

Героя нашего интервью зовут Владимир, ему 80 лет. Родился он в Вологодской области. Наш герой находится в абсолютно адекватном состоянии, и создает впечатление человека, который долгое время занимался спортом.

048: А вы сами не отсюда?

Владимир: Нет.

048: А откуда, если не секрет?

Владимир: Из Вологодской области.

048: Из России? Как же вас сюда занесло?

Владимир: Да, из России. Я в юности в Севастополе служил, потом и сюда занесло.

048: Где вы жили все это время? У вас же было какое-то жилье?

Владимир: Было жилье, с женщиной одной было время жил в Днепроперовске. Потом она начала пить, и я от нее ушел. Оказался в Одессе.

048: А давно вы на улице живете?

Владимир: А я не на улице живу. Ночую на вокзале. 17 гривен заплачу и ночую. А летом тепло, можно и на улице.

048: У вас остались какие-то родственники?

Владимир: Нет, никого. Жена моя давно умерла, никого больше не осталось.

048: Может внуки есть? Дети?

Владимир: Дети есть, я же тоже уже в годах. Я 37ого года, мне уже 80 лет.

048: А вообще люди вам помогают?

Владимир: Ну, помогают, кто как. Кто едой, кто деньгами. Вот сегодня должны прийти мужчина и женщина, покушать мне принести. Они давно меня знают.

048: Где вы моетесь обычно? От вас не воняет.

Владимир: А я в баню хожу мыться. По маршруту пятого трамвая. Улицу не помню, там просто написано "Баня". 50 гривен стоит помыться.

048: И как часто вы туда ходите?

Владимир: Ну, где-то раз в неделю.

048: Сколько вам получается собрать за день?

Владимир: Немного, гривен 50-60.

048: У вас никто не пытается эти деньги отобрать?

Владимир: Нет, не бывало такого. Я же военный бывший, и каратэ хорошо знаю ... Кому оно ради 50 гривен надо? Отбират у тех, у кого миллионы.

048: Я просто знаю, что случается, когда отбирают у попрошаек деньги. Например, один бездомный жаловался на ромов, которые отбирали его заработок.

Владимир: Нет, не было такого. Пару раз цыганки подходили, предлагали погадать. Я им отвечал, что знаю, зачем они гадают. Пытаются так же заработать как и я. Ни одна цыганка же чисто не гадает, им только деньги нужны.

048: Где вы храните вещи?

Владимир: В камере хранения.

048: У вас же не много имущества?

Владимир: Нет, не много. Сумочка.

048: Кем вы раньше работали, пока не вышли на пенсию?

Владимир: Шахтером раньше работал. В России. Годах в 50-ых.

048: А потом?

Владимир: Потом в Днепропетровске работал. На заводе. Чеканщиком металла.

048: Где вы в последний раз работали? И когда это было?

Владимир: Сторожем работал, а сейчас не берет никто. Кому я нужен?

048: Когда вы в Одессу переехали?

Владимир: Лет 10 назад.

048: Вам пенсию выплачивают?

Владимир: Да, выплачивают.

048: То есть, банковская карточка у вас есть? И документы?

Владимир: Да, все это есть.

048: Какая сейчас пенсия? 1200?

Владимир: Да, чуть побольше. Сегодня я ехал в трамвае, там мужчина в черном читал газету. Было написано, что в октябре обещают пенсию поднять на 33 процента.

048: Вы не пробовали обратиться к властям, в горсовет, например? Если бы вы рассказали, что оказались в тяжелой ситуации без жилья и заработка, вам обязаны были бы хоть как-то помочь.

Владимир: Может, попытаюсь собрать и накоплю на комнату какую-то. Я видел наклейки, что за 10 тысяч гривен продаются однокомнатные.

048: Десять тысяч гривен? Или долларов?

Владимир: Может и долларов.

048: Тогда это серьезные деньги. Сейчас курс таков, что 1 доллар - это 27 гривен.

Владимир: Он постоянно меняется.

048: Вы ребенок войны?

Владимир: Мне было 4 года, когда война началась. Сам я воевал в Афганистане.

048: Воин-интернационалист? Вам обычную пенсию платят, или как служившему?

Владимир: Только обычную.

048: У вас же украинский паспорт?

Владимир: Да.

048: Почему у вас тогда обычная пенсия, если вы воевали? Как так?

Владимир: Как-то так.

048: Вы не пробовали обратиться в совет афганцев? Возможно, там вам смогли бы помочь.

Владимир: Нет, не пробовал. Я даже не знаю, где это находится.

048: А военный билет у вас же должен быть? Или свидетельство УБД?

Владимир: Билет свой я потерял.

048: Восстановить не пытались?

Владимир: Нет.

048: Вы не похожи на человека, который злоупотребляет алкоголем. Вы опрятный и грамотный человек.

Владимир: Я вообще не пью. Никогда (показывают руку, демонстрируя, что даже в 80 лет она у него не трусится). Я себя хорошо чувствую, потому что всегда занимался спортом, я был спортивным человеком, и потребности в водке у меня не было, и нет.

048: Слушайте, страшно спросить, сколько вы с таким крепким здоровьем еще собираетесь прожить? 30 лет? 50?

Владимир: Ой, да что вы (смеется). Мне бы лет 5-6 прожить, я уже многое повидал.

048: У вас есть досуг какой-то? Может, вы любите гулять в каких-то определенных местах?

Владимир: Да, я люблю гулять в Горсаду, там хорошо, светло, люди радостные, вообще мне там хорошо.

048: Вы не достойны такой жизни. Вы много и тяжело работали, служили на флоте, воевали, а теперь живете на улице. Я понимаю, что вы хотите уже спокойно дожить свою жизнь, но вас обязаны обеспечить жильем.

Владимир: Та, кому я нужен. Вот, если пенсию поднимут, будет мне легче, может комнату смогу снимать. Все у меня будет нормально и без властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Одесской области мужчина погиб, спасая козу (ФОТО)

В «Союзе ветеранов Афганистана» корреспонденту 048 сообщили, что поднять документы с Севастопольского военкомата в условиях оккупации сейчас не представляется возможным. Единственное, что можно сделать – написать соответствующий запрос, однако переписку с Севастопольскими военными вести также невозможно.

одесса старик ветеран милостыня интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Изложение
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В городе Южный полицейские задержали молодого человека, который ограбил магазин. 18-летний парень уже ранее попадал в поле зрения правоохранители за совершение имущественных преступлений. Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции в Одесской области. "18-летний молодой человек ночью зашел в продуктовый магазин и, угрожая продавщице физической расправой, завладел выручкой из кассы в сумме 900 гривен. Женщина сразу обратилась в полицию", - говорится в сообщени...
Общество
Страховая компания "Инго", которая ранее открестилась от автоперевозчика "Автолюкс", в автобусе которого одесситка Наталья Сикорская поломала руку, передумал и обратился к женщине в соцсетях. Напомним, ранее мы рассказывали о том, что 15 января Наталья Сикорская по пути в Умань из Одессы из-за неосторожности водителям упала в автобусе и сломала руку. Шину ей наложили попутчики из подручных средств. Лечение Наталье обошлось в более, чем 36 тысяч гривен. Ком...
Общество
Инсталляции с Потемкинской лестницы разобрали и увезли.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Новогодние украшения рабочие при помощи крана сняли с Потемкинской лестницы и увезли. Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что новогоднюю елку и инсталляции демонтировали на Думской площади.
Общество
Нетрезвый водитель с приятелями устроили драку и побили патрульного.  Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции в Одесской области.  Инцидент произошел вечером в понедельник, 21 января. Во время патрулирования инспекторы остановили автомобиль Мерседес за нарушение правил дорожного движения. Выяснилось, что водитель не трезв. Он начал вести себя вызывающе и оскорблять патрульных, нецензурно выражаясь в их адрес.  "Также на место прибыли друзья водите...
Общество
На Дерибасовской убрали. Коммунальные службы разобрались с сугробами и болотом. Елку и большинство новогодних украшений тоже увезли.  Об этом сообщает корреспондент 048.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что Дерибасовская была оккупирована грязными сугробами. Снег на дороге и тротуарах, подтаяв, перемешался с песком, солью и болотом. Собранные коммунальщиками сугробы "подпирали" деревья. Теперь на улице чисто. А вечером еще и уютно. Хотя новогодн...
Спорт
21 января на паркете УСК «Одесса» прошёл второй тур баскетбольной Суперлиги 3х3. Об этом сообщает спортивный обозреватель 048.  Наша дружина в составе Игоря Климова, Ярослава Скрипца, Эрнесто Ткачука и Новикова Романа заняла второй место, уступив только команде «Днипро» из одноимённого города. Третьими у мужчин стали представители Луцка, «Промбудсфера». В соревновании среди женщин первенствовали столичные баскетболистки из «Киев-Баскета», второе место у д...
Экология
Завтра, 23 января, в Одессе ожидаются значительные осадки, гололед, гололедица, налипание мокрого снега. Об этом сообщает официальный сайт мэрии, ссылаясь на данные Гидрометцентра Черного и Азовского морей. Чиновники предлагают максимально ограничить перемещение по городу, без острой необходимости не выезжать на личном автотранспорте на улицы. Пожилым людям, беременным женщинам и детям рекомендовано максимально ограничить пребывание на улице.  "Одесситов п...
Общество
Национальное агенство по противодействию коррупции заинтересовалось депутатом Одесского горсовета и совладельцем дельфинария "Немо". Об этом сообщает пресс-служба НАПК. Чиновник подал недостоверную информацию в декларации о доходах за 2016 год.  Не занесенная в декларацию сумма превышает 250 прожиточных минимумов трудоспособных граждан. Одесскому бизнесмену и депутату грозит привлечение к общественным работам от 150 до 240 часов, либо штраф от 41 до 51 тыс...
Общество
В Стамбульском парке дорожки покрыты льдом. Ходить по ним довольно опасно.  Об этом сообщает корреспондент 048.  В парке есть гуляющие, но их очень мало. Многие дорожки расположены под уклоном и представляют собой ледяные горки. Пройти по ним очень сложно.  Напомним, ранее мы рассказывали вам о том, что в Одессе взорвали прачечную ресторана.
Курс криптовалют