В центре Одессы старик, прошедший войну, просит еду и ночует на вокзале (ФОТО)

Одесситка Екатерина, которая работает в бизнес-центре на Греческой площади, сообщила в редакцию 048 о том, что уже несколько месяцев пожилой человек вполне приличного вида просит милостыню возле ее работы и ночует на вокзале.

Екатерина не из равнодушных людей, она не может смотреть на беспомощного старика, поэтому регулярно покупает ему еду. Мужчина не многословен, однако из его слов ясно, что он воевал в Афганистане, ему 80 лет и ночует он на вокзале.

Он тут каждый день. Мы у него спрашивали, можем ли мы чем-то помочь. Он никогда не отказывался от еды. Он вроде бы собирал себе деньги на билет в Днепропетровск, уехал в начале августа и вернулся в прошлую субботу, - рассказала Екатерина.

Журналист 048 попытался разговорить бездомного старика, который всем своим видом говорит прохожим, - я не алкоголик, я просто старик, который хочет есть.

Героя нашего интервью зовут Владимир, ему 80 лет. Родился он в Вологодской области. Наш герой находится в абсолютно адекватном состоянии, и создает впечатление человека, который долгое время занимался спортом.

048: А вы сами не отсюда?

Владимир: Нет.

048: А откуда, если не секрет?

Владимир: Из Вологодской области.

048: Из России? Как же вас сюда занесло?

Владимир: Да, из России. Я в юности в Севастополе служил, потом и сюда занесло.

048: Где вы жили все это время? У вас же было какое-то жилье?

Владимир: Было жилье, с женщиной одной было время жил в Днепроперовске. Потом она начала пить, и я от нее ушел. Оказался в Одессе.

048: А давно вы на улице живете?

Владимир: А я не на улице живу. Ночую на вокзале. 17 гривен заплачу и ночую. А летом тепло, можно и на улице.

048: У вас остались какие-то родственники?

Владимир: Нет, никого. Жена моя давно умерла, никого больше не осталось.

048: Может внуки есть? Дети?

Владимир: Дети есть, я же тоже уже в годах. Я 37ого года, мне уже 80 лет.

048: А вообще люди вам помогают?

Владимир: Ну, помогают, кто как. Кто едой, кто деньгами. Вот сегодня должны прийти мужчина и женщина, покушать мне принести. Они давно меня знают.

048: Где вы моетесь обычно? От вас не воняет.

Владимир: А я в баню хожу мыться. По маршруту пятого трамвая. Улицу не помню, там просто написано "Баня". 50 гривен стоит помыться.

048: И как часто вы туда ходите?

Владимир: Ну, где-то раз в неделю.

048: Сколько вам получается собрать за день?

Владимир: Немного, гривен 50-60.

048: У вас никто не пытается эти деньги отобрать?

Владимир: Нет, не бывало такого. Я же военный бывший, и каратэ хорошо знаю ... Кому оно ради 50 гривен надо? Отбират у тех, у кого миллионы.

048: Я просто знаю, что случается, когда отбирают у попрошаек деньги. Например, один бездомный жаловался на ромов, которые отбирали его заработок.

Владимир: Нет, не было такого. Пару раз цыганки подходили, предлагали погадать. Я им отвечал, что знаю, зачем они гадают. Пытаются так же заработать как и я. Ни одна цыганка же чисто не гадает, им только деньги нужны.

048: Где вы храните вещи?

Владимир: В камере хранения.

048: У вас же не много имущества?

Владимир: Нет, не много. Сумочка.

048: Кем вы раньше работали, пока не вышли на пенсию?

Владимир: Шахтером раньше работал. В России. Годах в 50-ых.

048: А потом?

Владимир: Потом в Днепропетровске работал. На заводе. Чеканщиком металла.

048: Где вы в последний раз работали? И когда это было?

Владимир: Сторожем работал, а сейчас не берет никто. Кому я нужен?

048: Когда вы в Одессу переехали?

Владимир: Лет 10 назад.

048: Вам пенсию выплачивают?

Владимир: Да, выплачивают.

048: То есть, банковская карточка у вас есть? И документы?

Владимир: Да, все это есть.

048: Какая сейчас пенсия? 1200?

Владимир: Да, чуть побольше. Сегодня я ехал в трамвае, там мужчина в черном читал газету. Было написано, что в октябре обещают пенсию поднять на 33 процента.

048: Вы не пробовали обратиться к властям, в горсовет, например? Если бы вы рассказали, что оказались в тяжелой ситуации без жилья и заработка, вам обязаны были бы хоть как-то помочь.

Владимир: Может, попытаюсь собрать и накоплю на комнату какую-то. Я видел наклейки, что за 10 тысяч гривен продаются однокомнатные.

048: Десять тысяч гривен? Или долларов?

Владимир: Может и долларов.

048: Тогда это серьезные деньги. Сейчас курс таков, что 1 доллар - это 27 гривен.

Владимир: Он постоянно меняется.

048: Вы ребенок войны?

Владимир: Мне было 4 года, когда война началась. Сам я воевал в Афганистане.

048: Воин-интернационалист? Вам обычную пенсию платят, или как служившему?

Владимир: Только обычную.

048: У вас же украинский паспорт?

Владимир: Да.

048: Почему у вас тогда обычная пенсия, если вы воевали? Как так?

Владимир: Как-то так.

048: Вы не пробовали обратиться в совет афганцев? Возможно, там вам смогли бы помочь.

Владимир: Нет, не пробовал. Я даже не знаю, где это находится.

048: А военный билет у вас же должен быть? Или свидетельство УБД?

Владимир: Билет свой я потерял.

048: Восстановить не пытались?

Владимир: Нет.

048: Вы не похожи на человека, который злоупотребляет алкоголем. Вы опрятный и грамотный человек.

Владимир: Я вообще не пью. Никогда (показывают руку, демонстрируя, что даже в 80 лет она у него не трусится). Я себя хорошо чувствую, потому что всегда занимался спортом, я был спортивным человеком, и потребности в водке у меня не было, и нет.

048: Слушайте, страшно спросить, сколько вы с таким крепким здоровьем еще собираетесь прожить? 30 лет? 50?

Владимир: Ой, да что вы (смеется). Мне бы лет 5-6 прожить, я уже многое повидал.

048: У вас есть досуг какой-то? Может, вы любите гулять в каких-то определенных местах?

Владимир: Да, я люблю гулять в Горсаду, там хорошо, светло, люди радостные, вообще мне там хорошо.

048: Вы не достойны такой жизни. Вы много и тяжело работали, служили на флоте, воевали, а теперь живете на улице. Я понимаю, что вы хотите уже спокойно дожить свою жизнь, но вас обязаны обеспечить жильем.

Владимир: Та, кому я нужен. Вот, если пенсию поднимут, будет мне легче, может комнату смогу снимать. Все у меня будет нормально и без властей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:В Одесской области мужчина погиб, спасая козу (ФОТО)

В «Союзе ветеранов Афганистана» корреспонденту 048 сообщили, что поднять документы с Севастопольского военкомата в условиях оккупации сейчас не представляется возможным. Единственное, что можно сделать – написать соответствующий запрос, однако переписку с Севастопольскими военными вести также невозможно.

одесса старик ветеран милостыня интервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
Изложение
12
(1 оценка)
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Я рекомендую
1 человек рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня поздним вечером пожарные гасят масштабное возгорание на Гагаринском плато. Как сообщают очевидцы, горит административное здание по адресу гагринское плато, 5. Вокруг размещены заселенные новострои. По данным "Пушкинской", горит заброшенное здание, на огороженной забором территории (возможно, под строительство). На месте присутствует скорая. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В одесской Аркадии жена полицейского спровоцировала конфликт на парковке
Аналитика
Если в Украине в целом явление прямой демократии, называемое “майданом”, - не постоянное, а скорее очаговое, то в Одессе - это тренд постоянного противостояния между общественностью и властью. Последняя при помощи своих же СМИ старательно строит имидж “тех, кто хоть что-то делает”, а первые сражаются, как говорил незабвенный Портос, потому, что сражаются. Сражаются, потому что неравнодушные. Активисты против власти Несмотря на бесконечные войны за пляжи, с...
Интервью
Бывшая одесситка Светлана последние 20 лет живет в Германии. Она с родителями переехала, когда девочка училась в средних классах одесской школы. В этом году Светлана повела свою 6-летнюю дочь Анжелу в первый класс обычной немецкой школы. Мама первоклассницы рассказала 048, что ее удивило, и чем отличается система образования в Германии и Украине. Не было первого звонка и линейки Учеба дочери Светланы началась не 1-го, а 11 сентября. Учебный год в разных фе...
Общество
На 7 км Овидиопольской дороги появляется новая достопримечательность. Известная европейская художница Анастасия Белоус заканчивает работу над муралом «Близкие мечты».   Маленькая девочка, качающаяся на качелях в окружении цветов, является образом открытости ее к миру и открытости мира к ней.    Основным месседжем работы стало осознание и принятие своего внутреннего ребенка, о котором, взрослея, многие из нас забывают. Для детей нет ничего невозможного. Люб...
Интервью
Гамлет Зиньковский рассказал 048, что он думает об уничтожении мурала в Одессе, об одесситах, которые его не защитили и тех, кто собирается найти вандала для проведения «воспитательной работы». Недавно художник закончил создание очередной своей работы в Одессе. К слову, в Одессе еще осталось 10 муралов Гамлета. Всего их было 11. Теперь вместо одной из работ - "Стена Срача".  Так выглядел закрашенный мурал на Успенской  Так выглядит появившаяся вместо работ...
Новости компаний
Технологии постоянно развиваются, они делают нашу жизнь комфортнее, безопаснее и интереснее. Медицина также не стоит на месте. Современный бесконтактный термометр для измерения температуры – это устройство, которое в скором будущем заменит все ртутные и электронные термометры в каждой семье. Почему ртутные и электронные термометры уходят в прошлое? Ртутные модели уходят в прошлое по нескольким причинам: неудобство измерения, его длительность, а также опасн...
Общество
Мужчина принес журналистам свой проект для оформления станции метро «Одесская» в Харькове и попросил всем показать. Журналисты решили, что это действительно «надо видеть». О "коллеге" художника Ильи Репина рассказа на своей страничке в Фейсбуке Евгений Стрельцов, журналист «Накипело». Некто Евгений хотел организовать презентацию своего проекта. «Спрашивает: «Ну как вам, ну как?». Говорю: «Плохо». «Ну, как же, вы посмотрели, наверное, не внимательно. Это ка...
Происшествия
В Белгороде-Днестровском ищут 15-летнего Диму Антоненко, который ушел 15 сентября в 2 часа ночи из дому и пропал без вести. Соответствующую ориентировку распространила полиция Одесской области. Парню на вид 16-17 лет, рост 170-175 ст, среднего телосложения. Волосы русые, кареглазый, над верхней губой два шрама. Дима был одет в темно-синий спортивный костюм с капюшоном, черные кроссовки и темную футболку с надписями. Если вы знаете, где сейчас находится пар...
Общество
Святитель Иннокентий, которому установлен памятник на Соборной площади в Одессе был вовсе не таким уже и святым. Об этом написал известный одесский историк, профессор университета имени Мечникова Тарас Гончарук. Ученый сослался на труды своего коллеги Николая Мурзкевича - современника Иннокентия, который писал о святителе такое: "О характере преосвященного Иннокентия скажу, что кроме честолюбия, он имел еще страсть к деньгам, которых по смерти оказалось св...