Одесса incognita: музей в подземелье (ФОТО)

В субботу 2 сентября в Одессе появился новый туристический объект – катакомба-музей Кантакузена.

Это древнейшая из известных в Одессе горных выработок. Первое упоминание о ней относится к 1812 году, однако в самой выработке была найдена надпись датированная 1807 годом. Название свое она получила от имени князя Александра Кантакузена, крупного одесского землевладельца. По планам 1814 года на месте катакомбы числится его участок.

Долгое время катакомба была заброшена и доступна только специалистам. В 2017 году она стала объектом культурного наследия национального значения.

На 120 метрах катакомбы расположились 6 залов с экспозициями, посвященными строительству Одессы: история самой катакомбы, история шахтного дела в Одессе, кирпичное и печное производство, а так же экспозиции, в которых представлены находки, сделанные при расчистке катакомбы: старинные монеты, гильзы, аптечная и другая посуда, а так же многое другое.

Сегодня катакомба была открыта для всех желающих. Каждые 20 минут проводили экскурсии опытные и известные одесские экскурсоводы.

Желающих посетить катакомбу было так много, что к 17.00 (анонсированное время закрытия экспозиции) экскурсоводы были выбившимися из сил. Нашей группе экскурсию проводил кандидат культурологии Дмитрий Хамула, специализирующийся на старинных изразцовых печах. Именно благодаря нему в экспозицию катакомбы попал чудом сохранившийся в одной из одесских заброшек (в центре города) старинный камин.

Дмитрий является инициатором создания Музея печного дела в Одессе (он будет хорошо дополнять уникальный одесский музей кирпичей). Поэтому, если у вас есть ненужные печные изразцы, которые хранятся в виде строительного мусора, не выкидывайте их, ведь они могут пополнить экспозицию будущего музея.

Радует так же и то, что музейную экспозицию пришло посмотреть много юных одесситов, в том числе и тех, кто уже занимается краеведческой работой. На фото юные краеведы из 82 школы.

А в заключение хочется сказать следующее: что бы не говорили, а Одесса преображается, развивая свой культурный и туристический потенциал. Во многом это происходит благодаря скромным активистам, которые не любят пиариться в СМИ, зато любят свой город и свою краеведческую работу.

Дмитрий Жданов

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов